Новые тенденции мировой политики

Новые тенденции мировой политики

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Добро и зло

Нож может быть орудием преступления, нож может убивать людей. Но с помощью того же ножа можно готовить кулинарные шедевры, вырезать произведения искусства. То есть, нож может быть и «плохим» и «хорошим». Но он не является носителем этих свойств, он их не приобретает после изготовления. «Плохим» или «хорошим» нож делают люди, которые его используют. Военная мощь, вооружение, которым обладают государства, тоже могут использоваться как для благих целей, так и для разжигания военных конфликтов, для уничтожения людей ради своих амбиций.

Президент , обещавший в ходе выборной кампании сделать Америку вновь великой, вошёл во вкус и со своим кабинетом реализует этот тезис, выталкивая Россию с мировой политической арены и суживая сферу влияния Москвы чуть ли не до российских границ. Для этого используется, в том числе военная мощь Америки, а военные в кабинете Трампа стали играть активную роль. Но вооруженные силы и боевая мощь используются с соблюдением принципа, который  провозгласил госсекретарь Рекс Тиллерсон, который сказал: «Мы вновь посвящаем себя тому, чтобы привлекать к ответственности всех, кто совершает преступления в отношении ни в чем не повинных людей по всему миру». При этом Тиллерсон заверил, что будут защищать мирных граждан по всему миру.

Сравните сказанное Тиллерсоном с тем, что говорил и продолжает повторять его окружение. Москва взяла кус на защиту так называемого «русского мира», под которым, как объяснил , они понимают не только Россию, не только русских, а вообще русскоязычных любой национальности, где бы они ни находились. Резко отличающиеся подходы, согласитесь.

Кроме прочего, ракетный удар по авиабазе в Сирии и сброс супербомбы на позиции ИГИЛ в Афганистане, показали, что Пентагон очень тщательно и даже можно сказать ювелирно, осуществил эти операции. На сирийской авиабазе уничтожена техника, погибли 4 военных, ни один мирный житель не пострадал. В Афганистане разрушена инфраструктура ИГИЛ, уничтожены 90 террористов, и вновь ни один мирный житель не пострадал.

А теперь давайте вспомним, как посланные Путиным и Шойгу военно-космические силы РФ ради проверки мощи российского оружия бомбили сирийские населённые пункты, не взирая на то, что бомбы падали на мирные кварталы, на мечети, на жилые дома. Вот яркий пример «хорошего» и «плохого» вооружения в зависимости от того, кто и в каких целях его использует.

Одновременно Белый дом перехватил инициативу, а разрушил монополию Путина на непредсказуемость действий. Теперь уже Путин со своим окружением теряются в догадках, чего далее ждать от администрации американского президента.

Озадачив московскую власть ракетно-бомбовыми ударами, Трамп предоставил ей время на осмысление ситуации и своего места на мировой политической арене, а сам тем временем переключился на Восток, на Китай и на решение вопроса Северной Кореи, лидер которой с помощью и попустительства Москвы стал угрожать миру ядерным оружием в то время, как весь остальной мир обговаривает возможности не только ограничения его распространения, но и постепенного избавления мира от ядерной угрозы.

На встрече министров иностранных дел стран «Большой семерки» в Италии глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон добивался поддержки действий США перед поездкой в Россию, где он позже провёл переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который предлагал принять новые санкции по отношению к Москве, поддержал позицию США. 

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида также сказал Тиллерсону, что Токио поддерживает Вашингтон в его усилиях.

Министры «Большой семерки» на своей встрече обсудили и отметили угрозу развития ядерной программы в КНДР и ситуацию на востоке Украины, где Москва оказывает свою поддержку. 

Борьба вокруг корейского полуострова оказалась интересной. Между Китаем и США давно наметилось экономическое противостояние и Трамп. как опытный бизнесмен, сыграл на этом. Ещё во время избирательной компании он говорил о необходимости освобождения американского рынка от засилья китайского импорта и даже грозился ввести высокую пошлину на китайскую продукцию. Кроме того, он стал заигрывать с Тайванем, который является болевой точкой Китая.

Президент Китая Си Цзиньпин попытался вступить в заочную словесную дуэль с Трампом, но тот, став президентом, взял и пригласил Си Цзиньпина к себе в гости. Правда, этот визит китайского лидера прошел с некоторым подтекстом. Пока они наслаждались шоколадным тортом, были осуществлены пуски Томагавков по Асаду, и развёрнута ударная группа во главе с авианосцем к берегам Северной Кореи. 

Какие конкретно были достигнуты договорённости между США и Китаем в экономической сфере, пока точно не известно и трудно сказать, как они повлияли на главу Китая, либо продемонстрированная Трампом решительность в боевых действиях, но Си Цзиньпин взял на себя обязательства повлиять на северокорейского диктатора. Отзвуком такого решения стало заявление вице-президента Майка Пенса, который тем временем совершил визит в Южную Корею, о том, что США надеются на содействие Пекина в разоружении Пхеньяна.

Такой поворот событий стал неожиданным для Москвы, которая считала Китай своим преданным и верным другом и партнёром, регулярно синхронно голосовавшим с Россией в Совбезе ООН. Но ситуация вдруг резко поменялась и Китай дистанцировался от России и стал вести самостоятельную политику, что в Москве всегда трактуется как измена. 

Естественно, Кремль понял, что Трампу удалось оторвать Китай от России, и там, не сдерживая эмоций, заявили, что их отношения с американцами находятся на уровне хуже, чем во времена холодной войны.

Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве откровенно признался в разочаровании Трампом и пожаловался на его жесткую политику по отношению к России. 

«Уже не очень даже хочется комментировать все те голословные обвинения, которые в наш адрес выдвигаются – сначала это была Украина, потом в этом контексте стала упоминаться , сейчас кто-то из американских деятелей то ли официальное лицо в Лондоне стали говорить, что с Россией можно сотрудничать, но пускай она ведет себя хорошо в Украине, в Сирии и теперь речь идет о Корейском полуострове. Уже и здесь кому-то должна что-то делать», — заявил Лавров.

«Начиная с Афганистана, поддерживая моджахедов, называя их борцами за свободу, и далее Ирак, Ливия – все это разрушено, а последствия оказывается, мы должны оплачивать. Это непартнерский подход, мы его не приемлем», — добавил Лавров.

Лавров также сказал, что агрессивные действия авиации США, когда были нанесены удары по авиабазе в Сирии, лишь усугубили ситуацию и затруднили поиск политического урегулирования.

И эти заявление прозвучали после визита в Москву Тиллерсона, итоги которого одобрил Трамп, хотя все эксперты пришли к выводу, что Вашингтону и Москве не удалось ни о чём договориться. То есть, Белый дом и не рассчитывал ни на какие договорённости с Путиным, а задачей Тиллерсона, видимо была, объявить российскому лидеру ультиматум или просто поставить перед фактом.

Скорее всего, далее мы будем наблюдать, как Северную Корею потихоньку изолируют от Москвы, лишат её ракетной и ядерной программы, а Россия превратится в стороннего наблюдателя, мнение которого никого не интересует, поскольку на политической арене наметился новый стратегический альянс КНР-США, в котором для Путина место не предусмотрено.

Как утверждают американские источники, на решение о ракетном ударе по Сирии повлияла дочь Трампа Иванка. Она же якобы летала с супругом в Китай         договариваться о взаимодействии, в результате чего Си Цзиньпин почти естественно влился в политику Трампа.

После разговора с Трампом китайский президент среагировал мгновенно —  Китай выступил против ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи, поддержал санкции США и призвал к переговорам для разрядки кризиса. А перед этим Китай развернул северокорейские корабли, гружёные углем, дав тем самым понять Пхеньяну, что готов пойти на разрыв экономических отношений отказ от финансовой поддержки Северной Кореи.

В Совбезе ООН китайский представитель совершил ранее немыслимое — выступив против России в голосовании по антиасадовской резолюции, что мгновенно было названо дипломатической победой Белого дома, который всего за одну встречу с китайским лидером смог добиться того, чего не смогла сделать за всё время своей каденции администрация Обамы.

При этом Трамп особо не пытался получить согласия китайского лидера. В своём Твиттере Трамп написал, чтоверит в помощь Китая в решении проблемы с Северной Кореей. Но если Китай будет не в состоянии это сделать, то США справятся самостоятельно со своими союзниками.

Китай понял всё правильно, ему абсолютно не нужен у себя под боком военный конфликт, который нарушит социально-политическую и экономическую стабильности в регионе. а потому Пекин довёл до Ким Чен Ына простую мысль: Трамп — не Обама, он церемониться не будет.

Трамп тоже правильно оценил усилия Китая и потому в следующем твите написал: «Зачем называть Китай валютным манипулятором, когда он работает с нами по проблеме Северной Кореи? Мы вскоре увидим, что произойдет!»

(продолжение следует …)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.