Домой Видео Российский электорат — уникальный феномен, подлежащий изучению

Российский электорат — уникальный феномен, подлежащий изучению

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

При том устройстве политической системы, которое мы имеем, опросы общественного мнения выполняют помимо иных своих функций такую важную, как высказывание отношения людей к власти. Проведенный в июне опрос «Левада-центра» показал, чего люди ждут от будущего президента во внутренней и внешней политике.

Абсолютное большинство россиян высказались за сохранение в неизменности нынешней политической ситуации. Такова главная воля почти в каждой из обследованных социально-демографических групп. Но в каждой есть свои требования к политике будущего руководителя страны.

Наиболее численно крупные категории это пенсионеры, рабочие, специалисты. Среди них за более либеральную внутреннюю политику соответственно 10, 12, 14% и примерно столько же – 11, 13 и 13% – за снижение конфронтации с Западом во внешней политике.

Важно также мнение групп статистически менее крупных, но более динамичных. Так, среди населения больших городов доля сторонников более либеральной внутренней политики в полтора раза выше средней – 18%. Еще больше в этих группах сторонников смягчения в отношениях с Западом — в 1,5 и 2 раза выше среднего.

Надо понимать, что это мнение людей с позицией твердой и самостоятельной. В беседе с интервьюером они отдают себе отчет в том, что выражаемая ими вслух позиция не совпадает с нынешним курсом, но это их не останавливает. Можно видеть в них оппонентов режима. Но важно также понимать, что они являются важным ресурсом для власти, чтобы сойти с пути стагнации внутренней политики и изоляции от остального мира. Они первыми поддержат власть, если она решит скорректировать свой курс именно в эту сторону, тем более что в целом по стране ожидания либерализации внутренней политики и смягчения внешней высказывают 12 — 13% населения.

В то же время, достаточно много сторонников противоположной ориентации. Например, за более жёсткую конфронтацию с Западом выступают 19% всего взрослого населения.

Что может дать людям такая внешняя политика? Разве что замену наклеек «Обама — чмо» на «Трамп — чмо» или на более модное и современное «Макрон — чмо». Эти россияне видимо ощущают неолбходимость хотя бы такой психологической «компенсации» за свои личные жизненные тяготы. Такая политика даёт также возможность списывать свои неурядицы на происки внешних врагов. Так, опрос показал, что грозить Западу ужесточением отношений больше всего хотят те, кто на этом самом Западе никогда не был, далёк от него, и у кого возможностей вообще кому-то грозить меньше всего, поскольку это люди с самым низким доходом и образованием, чья невесёлая жизнь проходит в российской глубинке.

Во внутренней политике большей жёсткости требуют от будущего президента 34% опрошенных. Здесь проявляется та же печальная закономерность — чем люди старше и беднее, тем большей жёсткости они ждут от власти. Видимо, они пока ещё руководствуются принципом — «Сталина на вас нет!». Зато Путин теперь есть. И они хотят, чтобы он наказывал плохих других, из-за которых их жизнь такая невыносимая. Мы и сами знаем, что плохо живём, на зачем этот Навальный давит на больную мозоль? К ногтю его, тогда нам морально полегче будет — не одним же нам страдать? Естественно, они не думают и не предполагают, что жёсткость власти в конечном итоге обратится против них самих. Если в стране будет жёстко, то плохо будет всем. Но об этом думать не хочется. Или даже так — пусть мне плохо, но пусть другому будет ещё хуже! Особенно ярко проявляется эта линия поведения по отношению к украинцам. Нет большей радости для немалого количества россиян, чем какие-то неприятности у украинцев. Да, у нас маленькие пенсии и зарплаты, зато у хохлов… Да, у нас непростая жизнь, зато у хохлов…

Естественно, возникает вопрос, кто же тот человек, кто будет делать плохо? Почти две трети опрошенных «Левада-центром» сказали, что хотели бы переизбрания Владимира Путина на новый срок на выборах в 2018 году.

Именно от него опрошенные ожидают сохранения такой же линии, как сейчас и во внешней, и во внутренней политике, или даже более жёсткой. 

В ходе исследования респондентам был задан вопрос: «Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, пришли бы вы на эти выборы и если да — за кого бы вы проголосовали, если бы в списке кандидатов были следующие политики?»

По данным опроса, Путина поддержали бы 63% россиян в целом, и 82% тех, кто готов участвовать в голосовании.

Как показал опрос, каждый второй опрошенный (56%) считает, что в России до выборов 2018 года не появится лидер, способный заменить Путина на посту президента России. 

Видеть на месте Путина другого человека желают 22% респондентов, 14% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

Сам Путин пока не объявил своего решения, но по некоторым сведениям, в Кремле уже прорабатывается вопрос о том, что он пойдёт на выборы не в качестве кандидата «Единой России», а использует возможность самовыдвижения.

В 2016 году в интервью Bloomberg, записанном 1 сентября во Владивостоке, Путин высказал мнение, что будущий лидер страны «должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым». Ещё ранее, отвечая на вопрос о Гельмуте Коле, Путин сказал, что за 16 лет даже такой стабильный народ, как немцы, устанут от любого лидера.

Как оказалось, российский электорат самый уникальный в мире. Это нечто, это феномен, который будут изучать историки, политологи, психологи, социологи, психиатры. По времени нахождения у власти Путин превзошел даже Брежнева, и готов поставить абсолютный рекорд. 

Как оказалось, российский обыватель и российский избиратель — это два разных лица. Точнее даже будет сказать — два в одном, это какое-то раздвоение личности. Один и тот же человек жалуется на свою жизнь, но при этом готов голосовать не только за то, чтобы так и дальше жить, но готов ужесточить её. 

При таком народе быть диктатором, императором, тираном или царём в России это неизбежность. Это какой-то театр абсурда! Люди боролись против путча ГКЧП, за демократию. Но, отстояв свои свободы, они готовы теперь бросить их под ноги кремлёвскому владыке и даже провозгласить его монархом, для чего согласны восстановить монархию.

Правда, сам царь-император скромно сопротивляется. Да и то правда, зачем обременять себя разными церемониями. При таких настроениях ему, как и правителю Северной Кореи, не обязательно провозглашать себя царствующей особой, когда де-факто ты уже таковой являешься и, главное, народ это добровольно признаёт. Так что можно смело сказать, что Путин ни при чём, что Россия такая. Ибо россияне сами того хотели.

Как ни крути, а нужно отдать должное Путину — он сумел внушить народу свою венценосность и богоизбранность. При том, что российская власть жёстко централизована и любой вопрос в итоге сводится к мнению «его величества» (вспомним, недавно даже судьбу городской свалки решал лично великий Пу), тем не менее народ в большинстве своём считает, что в их плохой жизни виновны местные чиновники, правительство, Медведев, в конце концов. Короче, кто угодно, но только не Путин, потому что только он может навести порядок и только на нём вся Россия держится. В цивилизованном мире Путина презирают, считают ничтожеством. На встречи и переговоры с ним соглашаются только потому, что за ним огромная территория с ядерным оружием, а такое нужно держать под контролем. В то же время россияне считают Путина чуть ли не богом, сильной личностью, влиятельным политиком, которого боится, а потому уважает весь мир.

И вот с этим парадоксом приходиться жить, приходится его учитывать, никуда от этого не денешься. Ну, это примерно, как комары и прочая мошкара на природе — хотелось бы, чтоб их не было, но никуда не денешься, так что приходится как-то, или терпеть или использовать некоторые средства.