Домой За рубежом Ракетные двигатели для северокорейского императора — продолжение истории

Ракетные двигатели для северокорейского императора — продолжение истории

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После того, как газета The New York Times опубликовала материал о том, что успех запусков ракет Северной Кореей стал возможен из-за закупки двигателей украинского производства, Порошенко потроллил это издание, поблагодарив за бесплатную рекламу ракетной отрасли, а затем Украина не просто словесно опровергла эти обвинения, она провела собственное небольшое расследование. 

Издание сослалось на слова эксперта по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана, который высказал мнение, что украинский «Южмаш» мог стать самым вероятным источником двигателей, которые в июле использовались в двух испытаниях межконтинентальных баллистических ракет. Эти ракеты стали первыми, которые, предположительно, могут угрожать городам в США, написала газета, отметив, что ракетные двигатели могли прибыть из Украины незаконно. Кроме того, в публикации был поставлен вопрос о том, помогают ли украинцы Северной Корее сейчас?.

Шесть лет назад в Украине были осуждены двое северокорейских шпионов, которые пытались похитить документы относительно украинских ракетных систем. На днях телеканал CNN опубликовал видеозапись, на которой показан арест двух граждан КНДР сотрудниками украинских спецслужб в 2011 году. Поэтому не исключено, что Северная Корея может попытаться сделать это снова.

Комментируя публикацию The New York Times, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Украина не поставляла ни ракетные двигатели, ни ракетные технологии в Северную Корею, а появление соответствующих публикаций в иностранных СМИ Турчинов назвал кампанией российских спецслужб.

Итоги собственного расследования Турчинов доложил президенту Украины Петру Порошенко. Согласно докладу СНБО, за период независимости Украины Северной Корее не предоставлялись разрешительные документы на поставку никаких товаров военного назначения и двойного использования, в частности ракетных двигателей РД-250, их модификаций и составных к ним.

Анализ украинскими специалистами изображения ракет Hwasong-12, Hwasong-14, в частности, основного однокамерного двигателя первого степени, показал, что в них не используется ракетный двигатель РД-250, который является двухкамерным. Вместе с тем не исключается возможность использования отдельных составных частей ракетного двигателя РД-250 для создания другого двигателя.

Разработчиком двигателя РД-250 является росийское предприятие НВО «Энергомаш». С 1991 года ракетные двигатели РД-250 и его модификации в Украине не производились. Технологическая линия по выпуску этих двигателей на «Южмаше» демонтирована в 1994 году и с тех пор в Украине отсутствуют мощности для производства таких двигателей.

30 ракетных двигателей РД-250 и 10 ракетных двигателей РД-262 (это высотная модификация ракетного двигателя РД-250), изготовленные до 1991 года, были использованы при изготовлении 10 ракет-носителей «Циклон-3», которые с 1992 до 2008 года были отправлены в Российскую Федерацию, что подтверждается соответствующими документами.

На сегодня в Украине на учете находятся и есть в наличии:

— на ГП «ВО «Южмаш»: 3 ракетоносителя «Циклон — 2», в состав которых входит 9 двигателей РД-250, и 3 двигателя РД-262. Указанные ракетоносители были доставлены в Украину из Российской Федерации в 2013 году;

— в музейных и учебных фондах г. Днепр: 1 неполный макет ракетного двигателя РД-250; 1 учебный макет межконтинентальной баллистической ракеты Р-36, в составе которой есть макеты трех двигателей РД-250 и одного двигателя РД-252. Указанные изделия используются в учебном процессе.

Конструкторская, технологическая и другая документация на производство ракетной техники и составных к ней, надежно сохраняется в специально оборудованных помещениях, что подтверждается выводами компетентных органов Украины.

Для эксплуатации двигателей типа РД-250 необходимы соответствующие компоненты топлива, которые в Украине не производятся. 

В докладе СНБО также отмечено, что Россия ведёт системную, спланированную и откровенно провокативную информационную кампанию, направленную на дискредитацию Украины.

Так, по информации нашей разведки, в начале июня 2017 г. российская сторона распространила среди отдельных представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, материал о том, что якобы северокорейская ракета разработана с помощью украинских специалистов.

Российские спецслужбы используют также заранее наработанные связи с экспертной и журналистской средой разных стран для распространения подобной ложной информации. В частности, установлено, что семья американского эксперта Майкла Эльмана имеет очень тесные отношения с ключевыми должностными лицами российских спецслужб.

По мнению СНБО, Эльман был цинично использован российскими спецслужбами для распространения провокационной информации. В этом контексте СНБО расценило статью в издании «The New York Tіmes» от 14 августа 2017 года элементом информационного прикрытия для отвлечения внимания мирового сообщества от возможного участия РФ в реализации южнокорейских ракетных программ.

На основании доклада СНБО Пётр Порошенко поручил Министерству иностранных дел инициировать рассмотрение вопроса о ракетной программе в Северной Корее на Совете безопасности ООН.

«Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и Межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров, а также инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь, такую ​​же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация», — сказал Порошенко.

Решение украинского президента является достаточно сильным дипломатическим ходом. Добиваясь рассмотрения вопроса о проведении отдельного расследования под эгидой Совета безопасности ООН о помощи северокорейской ракетной программе, Украина будет готовить проект соответствующей резолюции. Она будет вынесена на обсуждение и голосование Советом безопасности. Таким образом Украина продемонстрирует не только свою непричастность к поставке ракетных технологий Ким Чен Ыну, но и свою открытость, а также готовность к публичному и всестороннему расследованию.

Будет ли подержано предложение Украины? Смело можно прогнозировать, что Россия воспользуется правом вето и откажется голосовать за такую резолюцию. Скорее всего, Китай займёт такую же позицию, поскольку Пекин помогает своему северокорейскому брату. Но в данном случае всё внимание будет приковано к позиции России, как возможному пособнику режиму Ким Чен Ына. Если Россия использует право вето и заблокирует расследование, как она пытается это делать с расследованием крушения Боинга МН-17, это будет означать фактическое признание своей вины.

Таким образом, новая провокация, затеянная Москвой в отношении Украины, вновь обернётся против неё, а очередная путинская «многоходовачка» закончится очередным его провалом. И вновь будут говорить — красава, Путин, опять всех «переиграл».