Видео: Коллаборант-сепаратист — предатель или жертва обстоятельств?

Видео: Коллаборант-сепаратист — предатель или жертва обстоятельств?

73
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Событие, о котором далее пойдёт речь, это как бы тривиальная ситуация, банальная частная история, но она требует серьёзного осмысления. Суть такова — жительница Луганска Юлия Чумикова выехала в Старобельск для получения загранпаспорта Украины, но была задержана сотрудниками СБУ, которые задали ей интересующие их вопросы. В итоге луганчанка паспорт получила, но возвратившись, сделала на видеокамеру заявление для «властей» и телеканалов так называемой «ЛНР».

В мае, в ходе совещания по подготовке ко вступлению в силу безвиза, президент Пётр высказал своё мнение по поводу загранпаспортов для украинцев, проживающих на оккупированных территориях. 

«Если объективно возникают проблемы с выдачей паспортов тем, кто на оккупированной территории или в Крыму, надо проанализировать нашу нормативную базу и без паспортов их оставлять нельзя. Если у нас нет оснований выдавать им биометрические паспорта, срочно, по согласованию СБУ с МИД внести на рассмотрение Кабмина позицию, что для этих граждан мы можем выдавать паспорта старого образца. Этот вопрос должен быть решён», сказал Порошенко.

То есть, объявив экономическую блокаду оккупантам-террористам, Украина сохраняет гуманитарные права украинцев, живущих на оккупированных территориях. Слова президента были приняты к исполнению, луганчанка свой загранпаспорт получила, но в Луганске на камеру рассказала, что по выходу из миграционной службы её задержали сотрудники СБУ, доставили её в Северодонецк, где 6.5 часов допрашивали, после чего отпустили.

Как призналась Чумикова, она внесена в базу «Миротворца», тем не менее это не стало препятствием для получения ею украинского загранпаспорта. Хотя сравнительно недавно российские пропагандисты и повторяющие им в унисон те же «претензии» украинские псевдопатриоты обвиняли сайт «Миротворец» и его создателей в том, что они нарушают права граждан, а потому это сайт нужно закрыть.

Чумикова также говорит, что она работала ранее на телевидении, но не уточняет кем именно. Согласно юридическим нормам обманом считается не только ложная, но и неполная информация, а также её утаивание. Слова луганчанки явно рассчитаны на то, что у слушающих её возникнет ассоциация, что она является журналисткой. И это сразу было использовано для информационной войны против Украины российскими и пророссийскими изданиями, которые именуют её либо журналисткой либо экс-сотрудницей телеканала. На самом деле Чумикова работала главным бухгалтером и эти сведения есть в базе «Миротворца».

Далее Чумикова повествует о «зверствах киевской хунты», которая «посмела» её доставить в СБУ и там допросить. Некоторые издания из разряда «враг-инфо» даже заявили, что сотрудники СБУ пытались завербовать Чумикову, хотя, если отбросить эмоции и говорить прямо, так, как действовало СБУ, работают все спецслужбы мира.

История, произошедшая с луганской бухгалтершей обозначила перед украинским обществом непростые проблемы.

Оккупированные территории остаются украинскими и это признаёт мировое сообщество. На оккупированных украинских территориях проживают граждане Украины, и это правильно хоть с юридической, хоть с гуманитарной точки зрения. Но дело в том, что эти граждане разные, немало из них относится к Украине, как к своему врагу. Но кроме этого, такие  враги-коллаборанты требуют от Украины, чтобы она выдавала им загранпаспорта и прочие документы, визы, а также выплачивала им денежные средства из своего бюджета.

История из жизни — у моего знакомого не сложилась супружеская жизнь и он решил развестись со своей женой. Естественно, она объявила, что это не он её бросает, это она от него уходит. Но суть не в этом. Жена знакомого заявила, что согласится на официальный развод только в том случае, если он ей купит автомобиль «Ягуар», выплатит что-то типа «выходного пособия», а затем будет ежемесячно платить ей определённую сумму, ну и на карманные расходы по потребности.

Коллаборанты напоминают  именно такую «обиженную» супругу. Как относиться к таким лицам, по прежнему имеющим украинское гражданство? И наиболее важный вопрос — как с ними жить и как себя вести после того, как оккупированные территории воссоединятся с Украиной? Ведь их менталитет не изменится, они по-прежнему будут считать украинцев своими врагами. 

Интересный также момент — боевики за приверженность Украине, за обнаружение украинской символики бросают «на подвал», судят, а то и физически уничтожают людей. На украинских денежных купюрах, на том же загранпаспорте присутствует именно украинская символика. Кроме того, было объявлено о переходе на, так сказать, своё «внутреннее» гражданство, о выдаче своих паспортов. И вот здесь срабатывает подсознание. Глубоко загнанная внутрь мысль в таких моментах прорывается наружу и внутренний голос им шепчет — «Нет никакой самостоятельной республики, всё это блажь, игра для лохов под названием «Новороссия», это Украина, детка, и никуда вам от этого не деться». 

И вот сидит эта луганская коллаборантка перед видеокамерой, жалуется на «укров-фашистов», на «карателей» из СБУ и в её забитую ватой голову не проникает даже мысль том, что из луганского подвала её точно бы живую не выпустили, если бы ситуация была прямо противоположной. А «нацисты-фашисты» выдали ей загранпаспорт и отпустили восвояси, заведомо зная, что поедет она в свой сепарский , а потом, может быть, ещё и за границу, и будет везде рассказывать ужастики об Украине.

И вот что с такой делать, как поступать? У украинцев нет не то, что юридического определения, но даже на бытовом уровне трудно порой достичь понимания, кого можно и нужно считать предателями, которых нужно карать, а кого просто жертвами обстоятельств, которых нужно понять, простить и поддержать.

Например, как относиться к тем, кто через «Украинскую правду» призывал Европу не давать безвиз Украине? Они кто — предатели, ватники или просто дураки? Что уж тогда говорить о тех, кто по разным причинам остался на оккупированных территориях. 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.