Домой Видео Возраст 83 года не помеха бабушкам для путешествий

Возраст 83 года не помеха бабушкам для путешествий

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Евгений Сафонов поспорил со своей 83-летней бабушкой и решил убедить, что хорошо было не только «в Союзе». Как только летом 2017 года заработал безвизовый режим для Украины, бабушка и внук собрали документы, взяли коляску, чтобы женщине было легче передвигаться, и вместе отправились в Париж.

До этого путешествия 83-летняя Светлана Григорьевна Стаценко ездила лишь с мужем в Карелию и на Байкал на машине. За границей никогда не была – «а мы тогда и не хотели особо». Но на вопрос внука, хотелось ли взглянуть на какую-нибудь другую страну, ответила, что на Париж посмотреть хотелось бы.

Светлана Стаценко в прошлом преподаватель литературы, и Париж хорошо знает по романам Дюма и Гюго.

“На биометрический паспорт подались за день до того, как стало известно про безвизовый режим”, – рассказывает Евгений. Коляска, по его словам, никак не повлияла на маршрут: в Париже везде есть съезды с тротуара на проезжую часть, пандусы.

«А вот прокатить бабушку по Киеву я не смог – попробовал, это невозможно”, – замечает Евгений.

Попав в Париж, бабушка, по его словам, не упускала возможности сунуть в сумочку все, что в нее помещалось: бумажный пакет из супермаркета, пластмассовый нож, листовки с рекламой… Зачем? По ее словам, ей нужны были доказательства поездки.

Париж Светлане Григорьевне понравился. «Тут красивее, чем в Одессе, Петербурге, Кишиневе и Хабаровске», – призналась она. Но больше всего женщину впечатлили люди. Когда она вставала из кресла, к ней всегда кто-то подбегал, чтобы помочь – охранник в музее, официант, посетитель кафе, портье, случайный прохожий. «Совершенно незнакомый мне человек, я встретилась с ним взглядом – а он мне улыбнулся!» – удивлялась бабушка.

А еще её впечатлили мотоциклы, оставленные без присмотра, большие чистые автобусы, размеры Лувра… На вопрос, где лучше: в Советском союзе или за границей, бабушка попросила внука больше не затрагивать тему.

Когда жительнице Красноярска Елене Михайловне исполнилось 83 года, она решила отправиться в путешествие за границу. Причем — не в комфортабельный отель на курорт, а с рюкзаком по «глубинке», как это делают молодые бэкпэкеры. 

Баба Лена отложила деньги с пенсии, собрала вещи и полетела в незнакомые страны. Совсем одна. С тех пор баба Лена уже шесть лет ездит по миру и везде встречает прекрасных людей. Сейчас ей уже 89 лет и она по-прежнему путешествует.

Редакция «Настоящего времени» перед прошлым Новым годом решила поговорить с ней лично.

— Здравствуйте, Елена Михайловна!

— Здравствуйте!

— Рады вас видеть в прекрасном здравии и с такой улыбкой. Откуда вы только что вернулись, рассказывайте.

— Из Израиля. Видела много, где Иисуса крестили, на Мертвом море была, купалась. Где Иисус похоронен, везде там побывала.

— И куда сейчас собираетесь?

— Да собраться еще можно, но еще денежки накопить надо. Соберу сейчас, в Италию куда-нибудь.

— Там есть хорошо танцующие богачи, миллионеры. Как, не прочь с ними встретиться и потанцевать?

— Не прочь. Хоть с кем. Можно сказать? Я же у вас была там, я в Праге раньше была, где памятники, раньше от тифа умирали у вас там.

— Да, было дело. Было, но я не помню, давно это было.

— А тут я 5 раз уже была в Карловых Варах.

— Воду пили?

— Директор со мной фотографировался, всем привет передаю в Карловы Вары. Я всем бабкам говорю: если есть деньги – езжайте, не пожалеете.

— Бабушка Лена, спасибо вам больше за это увлекательное интервью. Мы желаем вам найти новых друзей, отправиться в новое путешествие, встретить свое 90-летие и радовать нас своими турами и новыми встречами с нашими зрителями. Спасибо вам, всего доброго, с наступающим Новым годом вас.

— Передайте привет в Карловы Вары, пожалуйста.

— Непременно, спасибо вам.

По материалам «Настоящее время».