Домой За рубежом Ждём от российского следкома уголовные дела против НАТО и Пентагона

Ждём от российского следкома уголовные дела против НАТО и Пентагона

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

24 августа в День Независимости Украины Следственный комитет эрефии сообщил, что открыл 5 уголовных дел по «фактам нарушения украинскими военными «хлебного перемирия». 

По версии следствия, в период с 14 по 20 августа текущего года военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины в нарушение Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры, расположенные в поселке Донецкий Луганской области, поселке Зайцево Бахмутского района Донецкой области, селе Саханка Новоазовского района Донецкой области, в городе Ясиноватая Донецкой области Украины. 

Как и прежде, мотивом этих преступлений, явилась политическая и идеологическая ненависть украинских силовиков, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность действующей власти и желанием создать собственные административно-территориальные образования. В соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве, говорится в сообщении следкома.

Поскольку следком является как бы правоохранительным ведомством, начнём с рассмотрения юридической составляющей. 

Согласно статье 12 уголовного кодекса РФ, его юрисдикция распространяется на действия иностранных граждан за пределами Российской Федерации только в случае, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией.

В сообщении следкома делается намёк на нарушение Минских соглашений. Однако лично Путин, его окружение, да и любой «запутинец» постоянно твердят о том, что эрефия не является стороной Минских соглашений, что в Донбассе «внутриукраинский конфликт» или «гражданская война». Если так, то каким боком тогда лепит себя к ситуации в Донбассе российский следственный комитет? Или эти уголовные дела означают признание, что таки Россия в Украине присутствует? Но находиться в Украине или «защищать там свои интересы» эрефия может только в качестве агрессора и оккупанта. И тогда статья 358 УК РФ, по которой открыты уголовные дела,  поворачивается против кремлёвской хунты, которая развязала и ведёт войну против Украины.

Читаем часть первую статьи 356 УК РФ: «Депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет».
Кремлёвская хунта нарушила двусторонний договор о дружбе с Украиной, нарушила Будапештский меморандум, а также множество других международных актов и конвенций, а потому именно она должна отвечать по закону за свои действия. И уже начала отвечать в Гаагском Международном суде ООН, где рассматривается дело «Украина против России».  

А если применять такие подходы, как это делает следственный комитет, то почему бы рашистским следователям не открыть уголовные дела по недавним беспорядкам и столкновениям в США? Нет, ну действительно, почему по Украине можно, а, например, по США, Франции или Германии нельзя? Или взять ту же Сирию. Вот там точно применяются незаконные методы ведения войны.

С другой стороны, следователи как бы говорят — не верьте про «ихтамнет». Мы там есть. На территории Луганской и Донецкой областей. Они нами оккупированы, поэтому мы распространяем на них свою юрисдикцию. Тогда тем более, почему по Сирии нет уголовных дел? Даже Путин лично и открыто признаёт присутствие в Сирии российских военных и бомбёжку сирийской территории.

Если же в Москве признают, что Россия таки является участником конфликта и Минских соглашений, то тогда прямой вопрос — почему отказывается их выполнять и прекращать войну? А ну ка, срочно открывайте уголовное дело!  

И ещё один интересный момент. Франция и Германия не только не отказываются от того, что они являются сторонами Минских соглашений, но и постоянно это подчеркивают и потому создали «Нормандский формат». Но они почему-то не открывают дела против Украины. Хотя, что значит «почему-то»? Они чётко заявляют, что именно Путин развязал войну с Украиной и не хочет её прекращать, а потому введены антироссийские санкции, которые будут действовать до тех пор, пока Россия не уйдёт из Украины и не освободит захваченные территории. Более того, в двух резолюциях Ассамблеи ОБСЕ Россия названа агрессором и оккупантом. Почему бы следственному комитету не прислушаться к мнению Евросоюза? Понятно, почему. По той же причине — в таком случае уголовные дела нужно возбуждать против кремлёвской хунты.

И в завершение подсказка следственному комитету для новых уголовных дел. На параде в День Независимости Украины в Киеве по Крещатику маршировали войска НАТО, Точнее будет сказать так — у НАТО нет своих войск, это были военные подразделения стран — членов НАТО, хотя для российских кремле-ватников это одно и то же. А на трибуне принимал парад глава Пентагона. Так что ждём новых уголовных дел против НАТО и министра обороны США Джеймса Мэттиса.