Домой Коротко о главном Не шоколадный заяц, зато такой мерзавец, мерзавец на все сто!

Не шоколадный заяц, зато такой мерзавец, мерзавец на все сто!

282
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Долго тянул, не хотел ни говорить, ни писать о Саакашвили, потому как случай клинический и, похоже, неизлечимый. Но Михо стал ведущим ток-шоу на телеканале «ZIK» и здесь в полной мере раскрылись все его качества. Анализируя и систематизируя украинский период жизни и деятельности Саакашвили, можно сказать, что он вобрал, или воплотил, или даже будет точнее сказать продемонстрировал наихудшие черты украинского политикума. Когда это ограничивалось небольшим кругом людей, можно было не особо обращать на него внимания. Ну, это примерно как ходит больной человек, видно, что он не от мира сего, но особого вреда людям не доставляет, а потому лучше его оставить в покое. Но теперь Саакашвили получил возможность явить себя миллионам телезрителей, а телеканал — это средство массового воздействия на людей, который может нанести вреда немало, как доказывает жизнь в соседней с нами стране, а также события в Крыму и Донбассе. Можно сказать, последней каплей или отправной точкой для этой публикации стал эфир от 15.06.2017 г. с очередным выпуском ток-шоу «Другая Украина», ведущим которого является Саакашвили.

В связи с этим, не тщательно, не от корки до корки, но бегло просмотрел некоторые другие его выпуски. И направленность программ стала очевидной — реклама себя любимого и своей политической силы, реклама хозяина телеканала Садового, а всё вместе — борьба с «режимом», с регулярным и достаточно частым упоминанием Порошенко, который приютил, и можно сказать, спас Михо. Давайте вспомним, кто такой Михаил Саакашвили. 

Он из достаточно известной тбилисской семьи. Его дед — тоже Михаил Саакашвили, был основателем и ректором медицинского университета. Мать — , профессор-историк, владеет долей во многих образовательных учреждениях Грузии. Отчим был председателем научного совета Института физиологии, профессор-психолог,. Дядя по материнской линии дипломат, работавший в ООН, бывший полковник КГБ СССР. Вероятно, по подсказке дяди Михо поступил в институт международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко, после окончания которого возвратился в Грузию. Вскоре ему «организовали» грант, по которому Михо отправился продолжать грызть науку в Международный институт прав человека в Страсбурге. Через год он стал стипендиатом Госдепартамента США и был направлен на обучение в Колумбийский университет. Учился также в университете Джорджа Вашингтона, стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Академии международного права в Гааге. За границей успел также поработать в нью-йоркской юридической фирме, а в 1995 году  по приглашению своего друга Зураба Жвания вернулся в Грузию, где стал депутатом парламента от его партии «Союз граждан Грузии», которая поддерживала в то время президента Эдуарда Шеварднадзе. В августе 1998 года Саакашвили даже возглавил парламентскую фракцию «партии власти», а потому в 1999 году был избран в парламент нового созыва от этой партии, после чего был назначен министром юстиции.

В 2001 году у Саакашвили возник конфликт с властью, он подал в отставку и создал оппозиционную партию «Национальное движение». 

В 2003 году на парламентских выборах Саакашвили объединился в оппозиционный блок с партиями Бурджанадзе и Патиашвили.

В ноябре 2003 года оппозиция, не согласившись с результатами выборов, организовала протесты, названные впоследствии революцией роз, захватила здание парламента и потребовала от Шеварднадзе отставки с поста президента, с чем тот согласился. В итоге Саакашвили совместно с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе де-факто пришли к власти и назначили досрочные президентские выборы, на которые выдвинули кандидатуру Михаила Саакашвили.

Вначале было всё хорошо, но романтический запал постепенно угасал, возникло недовольство политикой Саакашвили, в том числе даже со стороны его бывшей соратницы Нино Бурджанадзе, которая открыто обвиняла его в попытке узурпации власти. Стремление Саакашвили удержать свою власть любой ценой привело массовым протестам оппозиции в центре Тбилиси, которые особенно обострились в ноябре 2007 года.

Утром 7 ноября Саакашвили, сам пришедший к власти на волне массовых митингов оппозиции, отдал приказ разогнать митинг не согласных с его властью. В итоге 508 человек, пострадавших от действий полиции, были доставлены в больницы.

Кроме того, по приказу Саакашвили спецназ МВД Грузии захватил офис оппозиционного телеканала «Имеди», который принадлежал Бадри Патаркацишвили, являвшегося политическим оппонентом Саакашвили.

25 ноября Саакашвили объявил досрочные президентские выборы, на которые выдвинул свою кандидатуру. По результатам голосования ЦИК объявил, что Саакашвили победил с перевесом всего лишь в один голос, что вызвало новые массовые протесты оппозиции.

Когда Сакашвили сдал свои президентские полномочия, против него были возбуждены уголовные дела по разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании «Имеди» и завладения имуществом, принадлежащим Бадри Патаркацишвили.

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал Саакашвили не уклоняться от расследования, высказав надежду, что «Саакашвили осознает, что он является гражданином Грузии и должен подчиняться законам и правилам этой страны». 

Однако Саакашвили заявил что не будет «принимать участия в этом фарсе» и обвинил новые власти страны в уничтожении его «реформистского наследия».

Кроме того, в Грузии расследуется гибель при странных обстоятельствах бывшего главы правительства Грузии Зураба Жвания, который привёл Саакашвили в большую политику. В этом деле исследуется роль Михаила Саакашвили. В открытах источниках указывается, что Жвания был убит в здании президентской резиденции в то время, когда там присутствовал Саакашвили и тогдашний глава МВД Вано Мерабишвили. Затем тело погибшего перевезли на квартиру в столице, где была констатирована смерть «от несчастного случая».

Как пишут грузинские СМИ, группа международных советников изучила уголовное дело в отношении Саакашвили и посчитала «вполне обоснованными» выдвинутые обвинения по разгону мирного митинга оппозиции и захвату телекомпании «Имеди».

По совокупности всех преступлений экс-президенту грозит до 35 лет лишения свободы, поэтому грузинская прокуратура принимает меры к его экстрадиции. 

Сам же Михаил Саакашвили, будучи в то время главой Одесской облгосадминистрации, заявлял, что он и его команда могут вернуться в Грузию после победы на парламентских выборах, которые проходили в 2016 году. Однако на этих выборах партия Саакащвили с треском проиграла, и даже его однопартийцы заявили, что не желают находиться с ним в одной партии.

То есть, президент Пётр Порошенко, предоставляя гражданство Украины Михаилу Саккашвили, не только создал ему возможность занять высокий государственный пост в Украине, но и спас от экстрадиции в Грузию. Михо «отблагодарил» Порошенко, которого называл своим другом, по своему — стал лить на него грязь и обвинять во всём, в чём только можно, по одной простой причине — президент не назначил Саккашвили премьер-министром, лишив его возможности быть во власти, к которой Михо всегда стремился.

Конечно, сам Саакашвили и его сторонники могут сказать, что дело против него в Грузии сфабриковано, что всё это политический заказ. Но давайте вспомним — в Украине сменилось несколько президентов. Причём, к Кравчуку, Кучме, Ющенко у народа немало претензий. У них были достаточно сильные политические противники. Тем не менее, ни на одного из них даже их оппоненты не смогли найти чего-то, что могло бы стать основанием для открытия уголовного дела.

У  действующего президента Порошенко не просто масса политических противников, у него море врагов и не только политических. Но даже они все вместе максимум, что смогли предъявить — Липецкую фабрику и оффшор, которым никто не пользовался.  

Или вспомним Эдуарда Шеварднадзе, которого сверг Саакашвили на почве обвинений в коррупции. Шеварднадзе продолжал жить в Грузии, его никто не преследовал. Более того, в июле 2012 года экс-президент в интервью тбилисской газете извинился и покаялся перед гражданами Грузии за то, что уступил власть Саакашвили, объяснив, что тогда у него просто не было другого выбора, чтобы избежать кровопролития. Шеварднадзе не только публично признал свою ошибку, но и раскритиковал политику Саакашвили, заявив, что тот не способен решить ключевые проблемы Грузии. Когда Шеварднадзе умер, его хоронила не только Грузия, приехало также немало иностранных гостей. Как видно из СМИ и видеороликов, если Саакашвили вернётся в Грузию и его арестуют, вряд ли кто-то выйдет на улицу в его защиту. Это ли не показатель результатов его деятельности?

Жажда власти затмевает разум Саакашвили, если он у него есть. В этом он очень похож на Тимошенко, которой движет нереализованная детская мечта — стать президентом, о чём ей прямо говорил Ющенко. Не зря Саакашвили и Тимошенко находятся в оппозиции к президенту.

Саакашвили поливает грязью Порошенко — человека, который в трудную минуту поддержал Михо и, можно сказать, приютил его. В ответ Саакашвили ведёт себя как Лещенко и Найем, которых Порошенко привёл в Верховную Раду по спискам своей партии, а теперь получает от них сплошные обвинения непонятно в чём. Поэтому Лещенко — постоянный гость и на так называемых «антикоррупционных форумах», которые устраивал Михо в расчёте на досрочные выборы, и на ток-шоу, которое сейчас ведёт Саакашвили.

Саакашвили, занимая пост главы Одесской облгосадминистрации, в отличие от других губернаторов, выполняющих свои функции, обвинял Порошенко в своём безделье, заявляя, что президент не даёт ему работать. Один к одному, как ведёт себя глава «Самопомочи», львовский мэр Садовой, который является хозяином телеканала ZIK. Поэтому у Садового и Саакашвили любовь и дружба, причём Михо регулярно предоставляет эфир Садовому в своей программе.

Ну вот и  пришла пора вернуться к тому, с чего начали — к программе «Другая Украина», которую ведёт Саакашвили. Последнее вышедшее в эфир ток-шоу Саакашвили закончил своеобразным противопоставлением. Он предложил вначале послушать часть выступления Президента Украины Петра Порошенко, в котором он сказал о проведенных реформах, давшим возможность получить безвиз, а затем Михо предложил перейти к прослушиванию песни, которую пригласил исполнить участницу АТО Ольгу Терещенко.

В интервью на сайте ТСН Терещенко рассказывает о себе так: «До войны я была вице-президентом киокушинкай карате, мать 3-х детей». Далее краткие выдержки из её интервью, дающие возможность создать о ней представление.

«Сколько я воевала, всё время была записана как санинструктор. А с тех пор, как перевелась в разведку, я записана как снайпер…

Всеобщее мнение: если бы нас не сдерживали, мы бы уже давно все отвоевали. Нас сдерживает только наше правительство, командование и так далее. Когда в 2014 году служил мой старший сын, они зашли в Горловку. Горловка могла быть нашей. А им сказали «ай-яй-яй» и заставили вернуться. О чем это говорит?..

О том, что это всё идет сверху. Эту войну никто не собирается заканчивать»…

Напоминает «изречения» Савченко, не так ли? Ещё одна специалистка из разряда тех, о которых писали Иль и Петров:

«- Вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать! 

Елена Станиславовна, имевшая о плашках в три восьмых дюйма такое же представление, какое имеет о сельском хозяйстве слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, думающая, что творог добывается из вареников, — всё же посочувствовала».

В лице Саакашвили снайпер нашла крупного специалиста. Достаточно часто Михо, закатывая глаза, мечтательно произносит: Когда я был президентом…» и рассказывает о том, как он изменил Грузию. Но никогда не говорит о том, как он спровоцировал войну, в течение пяти дней проиграл её, и только благодаря тому, что США отреагировали на его слёзные призывы, российские танки, которые были уже на подступах к Тбилиси, возвратились на свои позиции. И эти люди пытаются учить всех, в том числе Генштаб и Президента, как нужно вести дела.

В этом смысле ситуация вокруг Порошенко напоминает сцену из другого популярного фильма – «Джентельмены удачи». Сидит за шахматной доской мастер, играет сложнейшую в своей жизни партию. А за спиной куча дебилов толкает его в спину и орёт: «Лошадью ходи, лошадью». При этом никто точно не знает, как эти лошади ходят. Но каждый думает, что он умнее гроссмейстера».

«Война это не покер. Её нельзя объявлять, когда вздумается… Совершенно распустились. Кто хочет, объявляет войну. Кто не хочет, не объявляет», говорится в ещё одном популярном фильме.

Так вот, Ольга Терещенко по предложению Саакашвили закончила программу «другой точкой зрения» — авторской песней под названием «Шоколадна дупа», которая начинается такими словами «На близькому сході кров рікою льється, шоколадна дупа з народу сміється. Потопив країну у сльозах і крові, і сидить мерзота у своєму троні». Песня была сопровождена соответствующим видеорядом, который явно заранее был подготовлен телеканалом.  

Напоминаю — шоу «Другая Украина». Правильное название. Да, Украина — другая, и в ней нет места таким, как популист, болтун, брехло и просто негодяй Михо Саакашвили. Причём, не только в политике. Думается, что, как сейчас требуют лишить Савченко звания героя, со временем начнут требовать отменить указ о предоставлении Саакашвили украинского гражданства за вред, который он наносит Украине.