Домой Досье Гагский трибунал послал сигнал Путину — будет сидеть! Если доживёт.

Гагский трибунал послал сигнал Путину — будет сидеть! Если доживёт.

61
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 15 ноября стало известно о важном для России событии, которое большинство прокремлёвских изданий проигнорировала и не сочло нужным опубликовать новость о нём. Имеется в виду решение Гаагского трибунала, в котором прямо говорится о причастности России к преступлениям в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Российские СМИ вместо этого сконцентрировали внимание на новости местного характера, которую Кремль считает, видимо важной для себя, а именно, что в России арестован министр Улюкаев.

Член центрального совета российской «Партии прогресса» Леонид Волков указал на такую странную реакцию российских прокремлевских СМИ относительно решения Гаагского трибунала о признании военной агрессии России против Украины.

gaaga-ulyukaev

Отметим, что на одном из крупнейших пропагандистских ресурсов РФ «РИА Новости» информация о решении Гаагского трибунала вышла во второй половине 15 ноября в довольно сокращенной версии, в которой детально не рассматриваются обвинения в адрес РФ.

Вечером 14 ноября на сайте Международного Уголовного Суда в Гааге было размещено официальное заключение (по ссылке — на русском языке) прокурора МУС в котором аннексия Крыма Россией расценивается как военная оккупация и военное преступление.

Прокурор Фату Бенсуда сделала заключение о том, что де факто имеет место вооруженный конфликт между Россией и Украиной. Причём в опубликованном документе определена дата начала аннексии. Считается, что начало военному вторжению было положено 26 февраля, когда Россия с помощью своих кадровых военных забирала себе под контроль украинскую территорию. Опираясь на эти сведения, следователи по делу пришли к выводу, что данный конфликт как раз и можно причислить к военным.

Таким образом, сделан вывод о том, что ситуация в Крыму попадает под действие правовых актов о международных конфликтах, и текущее положение на полуострове следует рассматривать как оккупацию.

Поскольку Международный уголовный суд в Гааге признал факт оккупации Крыма Россией и считает ситуацию равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Выдержка из отчета:

«158. Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины.

Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации. Установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется. Для целей Римского статута вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением

В докладе подчеркивается, что данный статус ситуации позволяет выдвинуть против России обвинения в военных преступлениях: таких как притеснение крымских татар по национальному признаку, убийства, похищения, неправомерные аресты и несправедливые судебные разбирательства.

Это решение переводит «конфликт» между Россией и Украиной в новое качество. Оно развязывает руки Международному Уголовному Суду в вопросах преследования российских должностных лиц. Можно также сказать, что де факто оно означает начало судебного разбирательства против российского руководства по обвинению его в военных преступлениях. 

В частности, прокурор делает предположение о совершаемых в аннексированном Крыму преступлениях против местного крымско-татарского народа. Среди них — «Убийства и похищения», «Жестокое обращение», «Аресты и справедливое судебное разбирательство», «Принудительная военная служба».

Описывая ситуацию на Востоке Украины, следствие отмечает, что действующие там сепаратистские войска получают поддержку из РФ. «На протяжении более двух лет на территории восточной Украины между войсками правительства Украины и антиправительственными элементами, предположительно поддерживаемыми Российской Федерацией, продолжились столкновения различной степени напряженности», — говорится в документе.

Среди главных преступлений в данном регионе называются, прежде всего, «убийства». Отмечается, что «в результате боевых действий Согласно информации Верховного Комиссара по правам человека ООН, с начала конфликта погибло около 9 578 человек и ранено 22 236 человек, включая служащих вооруженных сил, членов военных группировок и мирных жителей».

Среди других преступлений в Донбассе, установленные Канцелярией Прокурора — разрушение гражданских объектов, содержание под стражей, исчезновения пытки и жестокое обращение, а также сексуальные и гендерные преступления.

«Канцелярия Прокурора также продолжит регистрацию обвинений в преступлениях, совершенных в Украине, в той степени, в какой они подпадают под юрисдикцию Суда», — предупреждают составители отчета.

Итак, Международный уголовный суд, юрисдикцию которого недавно отказался признавать Кремль, сделал чёткий посыл Путину — ответственности не избежать. И пока остаётся неясным лишь одно — доживёт ли сам главный обвиняемый до суда над ним?