Домой Общество Какой план привез Курт Волкер в Киев?

Какой план привез Курт Волкер в Киев?

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

27 октября в Киев прибыл спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, который встретился с главой парламента Андреем Парубием и украинским президентом Петром Порошенко, а также с депутатами Верховной рады.

Наверняка Волкер привез Порошенко для обсуждения предложения Белого дома по возврату оккупированных территорий. Официальные сообщения о переговорах Порошенко и Волкера были скупыми и сводились к одной фразе — они «скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе» в рамках «нормандского формата» и Совбеза ООН.

Информацией о встрече Волкера с парламентом поделились народные депутаты. Следует сразу отметить, что даже откровенные оппоненты Порошенко по вопросу Донбасса положительно оценили предложения Вашингтона, которые озвучил Курт Волкер, который стал как бы говорящим письмом от Белого дома.

Из интервью и высказываний Курта Волкера складывается целостная картина его разговора с Петром Порошенко и постепенно раскрывается план действий, согласованный с Белым домом, то есть, и с Дональдом Трампом тоже.

На этом фоне было интересно прочесть мнение одного пророссийского так называемого «аналитика», который заявил, что Волкер приехал только для того, чтобы, отстегать украинского президента. Не будем задаваться вопросом, откуда мог узнать этот «эксперд» о том, что происходило на личной встрече Волкера и Порошенко,

Если судить по предыдущим и последующим действиям и высказываниям Курта Волкера, то он мог сделать Петру Порошенко только один упрёк. Примерно такой: — «Чего ты с ними церемонишься? Дави их или посылай всех»…. Далее идёт непереводимая игра слов.

Из высказываний Курта Волкера складывается такая позиция Белого дома и такой план действий по Донбассу.

1) В Донбассе оккупация и агрессия со стороны России. а не внутренний конфликт.

По словам нардепа Мустафы Найема, присутствовавшего на встрече с Куртом Волкером, тот прекрасно осведомлен о настроениях в обществе, о сложном отношении украинцев к Минским соглашениям, и о неспособности россиян выполнять взятые на себя обязательства.

«Не взирая на уже длительное пребывание спецпредставителя Госдепа и неоднократное общение с российскими дипломатами, он продолжает оставаться последовательным сторонником своих первоначальных позиций: Донбасс – это территория, которая была захвачена и оккупирована, а Крым Россия аннексировала. И никакого признания и легитимности действий России на востоке и в Крыму быть не может», – пересказал Найем слова Волкера.

Некоторые российские и пророссийские комментаторы стали говорить о Курте Волкере, что тот не умет договариваться, а некоторые высказываются в кремлевском стиле, называя его невменяемым или демонстрирующим идиотизм.  Короче, как говорится, «значит, хорошие сапоги, нужно брать».

29 августа, в интервью «Немецкой волне» Волкер так аргументировал своё мнение: «У россиян была возможность практически без сопротивления войти на территорию Украины, захватить её часть и аннексировать Крым.

Думаю, Россия надеялась, что сможет держать Украину при себе, как часть своей сферы влияния. Но реальность такова, что вторжение и оккупация создали более националистическую, более сплоченную и более прозападную Украину. То есть все это оказалось не в интересах России. На самом деле это, возможно, им даже навредило». В завершение этого интервью Волкер обозначил позицию американской администрации. «Между оккупацией Крыма и Донбасса нет никаких различий», сказал он.

2) Единственное место, где русскоязычным грозит опасность, это оккупированные Россией территории.

В упомянутом интервью «Немецкой волне», на вопрос об озабоченности России положением русскоязычного населения на востоке Украины, Волкер ответил кратко, но чётко — «честно говоря, единственная территория, где страдают русскоязычные жители, — это область под контролем российских сил».

3) Чтобы на оккупированные территории могли зайти миротворцы ООН, Путин должен предварительно вывести оттуда вооружения и войска, частью которых являются пророссийские боевики.

Недавно Путин на совещании по правам человека (уже смешно, не правда ли — Россия и права человека), сделал удивительное заявление о действиях Запада по отношению к России (цитата).

«Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране?
Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации.
Вот вопрос: вот это зачем делается?
Делают целенаправленно и профессионально.
Ну, мы, во такой объект очень большого интереса». 

Если бы обитатели лаборатории академика Павлова могли говорить, они, пожалуй, сказали бы практически то же самое. Даже российские СМИ в шоке и в растерянности от сказанного — они до такого не додумались.

Так вот, Путину предстоит убрать из Донбасса этот самый «биологический материал», который ещё называют биологическим мусором.

На встрече с народными депутатами Украины 28 октября Курт Волкер сказал, что считает критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

По его мнению, благодаря миротворческой миссии возможно обеспечить безопасность, предоставить время и пространство для Украины, и позволить стране вернуть собственные территории и суверенитет.

«Эта миссия с политикой безопасности и компетенцией, вооружённая, мобильная, с необходимым численным составом могла бы контролировать территорию, и боевых действий там больше не было бы», — считает Волкер.

По его словам, «Россия категорически отрицает возможность установления контроля Украины над собственными границами».

«Поэтому надеемся на то, что контроль установят миротворцы и смогут стабилизировать ситуацию, обеспечить сопровождение выполнения «Минска», пока Украина не вернет полный контроль», – заявил Волкер.

4) Так называемые «республики» никто и звать их никак. Они вообще должны тихо сидеть и ждать, пока решат их судьбу. Ни в обсуждении, ни тем более, в принятии решений, они участвовать не могут и не будут, и никто не собирается слушать их мнение.

В интервью Громадському ТВ Волкер по вопросу возможности участия так называемых ДНР и ЛНР в согласовании размещения миротворческой миссии чётко заявил (цитата)

«Думаю, касательно этого вопрос решён: минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ… Поэтому так называемым республикам здесь не место».

5) Ни о каких выборах на оккупированных территориях не может быть речи до полного восстановления целостности Украины и её юрисдикции над оккупированными территориями.

«Волкер ожидает, что до конца года будет готова резолюция Совбеза ООН по миротворческой миссии в Украине и, возможно, даже принята. Что важно, критическим в этой резолюции будет вопрос контроля над российско-украинской границей. Причем, именно активного контроля военизированной миссией, подчеркнул Волкер, а не пассивного мониторинга. На вопрос, возможно ли участие россиян в этой миссии, он прямо ответил: «I can’t imagine it» (в переводе с английского — я не могу себе этого представить – ред.)», – рассказал Мустафа Найем.

Другой нардеп, Владимир Арьев, написал, что Курт Волкер очень «заряжен на результат» по урегулированию конфликта на Донбассе и готовит тезисы к  резолюции Совбеза ООН по миротворческой миссии.

«Голубые каски» должны контролировать всю территорию, в том числе границу, и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники», – озвучил Арьев главные тезисы, высказанные Волкером.

По мнению Волкера, России очень не нравится украинский закон о реинтеграции Донбасса, в котором она названа агрессором, а также что Украина – единственная, кто доказывает на деле стремление к выполнению Минских соглашений.

Арьев также поделился мнением Волкера, что Путин отошёл от чисто военного подхода к Украине и теперь надеется получить дружественное ему руководство страны вместо действующего.

Подводя итог, можно предположить, что разговор Волкера с Порошенко мог закончиться такой фразой: — «Ты понял, Петро? Ну, тогда вперед, дави их до полной победы!»

В ноябре запланирована встреча Курта Волкера с путинским помощником Владиславом Сурковым. Можно смело сказать, что на этой встрече вопрос о «мягкой капитуляции» Москвы для сохранения имиджа Путина рассматриваться не будет, а Белый дом устами Волкера предъявит ему ультиматум: ИЛИ- ИЛИ.

Вспомните, как действовала предшественница Волкера Виктория Нуланд и сравните. Барак Обама не давил на Путина, а, можно сказать, заигрывал с ним. Выполняя волю своего шефа, Виктория Нуланд регулярно летала в Москву, а затем прибывала в Киев. То есть, администрация Обамы считала необходимым в первую очередь обговорить ситуацию вначале с Кремлём, порой даже без предварительного согласования с Киевом.

Администрация Дональда Трампа и Курт Волкер, как её представитель, полностью изменили отношение к ситуации в Украине, причем, в немалой степени благодаря усилиям украинской дипломатии во главе с украинским президентом. Кабинет Трампа сказал ему прямым текстом — вначале должна быть встреча с Порошенко, потому можешь встречаться с Путиным. Так и произошло.

Волкер начал с визита в Киев, заодно посетил Донбасс. Когда его спросили, собирается ли он посетить оккупированные территории, Волкер сказал, что только после их деоккупации и восстановления целостности Украины. Первая встреча Волкера и СУркова состоялась после того, как спецпредставитель США предварительно обговорил ситуацию с украинской властью. Сразу же после первой встречи Волкер прибыл в Киев.

При этом Волкер отказывается летать в Москву и встречаться с Сурковым на российской территории. Поскольку СУрков находится в санкционном списке, приходится для встреч выбирать то Минск, то Белград. Тем самым Волкер демонстрирует кто есть ху.

Один из звоночков прозвучал накануне. Федеральная власть США предложила сдаться фигурирующему в так называемом «русском деле» Полу Манафорту. И тот утром добровольно пришел в ФБР давать показания.

Попробуйте догадаться, кого он сдаст первым, если одним из главных пунктов обвинения является сотрудничество с русскими и получение от них денег?

Вспомним также, что на днях Центр по исследованию коррупции и организованной преступности обнародовал материалы своего расследования, в которых связал Владимира Путина со средствами в сумме около 24 миллиардов долларов.

То есть, вопрос можно поставить и так — согласятся ли Путин и его окружение расстаться со своими миллиардами в обмен на продолжение оккупации Донбасса, или они сдадут Донбасс ради спасения своих финансовых накоплений?

Антипутинская коалиция действует всё жестче, удавка становится всё туже…  Результаты, скорее всего, проявятся к российским президентским выборам, которые состоятся в марте 2018 года.