Анатомия Йулиной лжи — газовый контракт. Часть 1.

Анатомия Йулиной лжи — газовый контракт. Часть 1.

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Решение Стокгольмского арбитража по спору между украинским Нафтогазом и российским Газпромом поднял новую волну споров о роли и ответственности Йули за заключение газового контракта в 2009 году. На заседании Верховной Рады ей пришлось оправдываться. Особенно разошелся в своём стиле Олег Ляшко, которого в 2006 — 2007 годах привела по спискам «Батькивщины» именно Йуля.

В ответ на резкое выступление Ляшко Йуля показала с трибуны видеозапись за 2013 год, на которой он говорит, что Тимошенко рано или поздно будет президентом и он считает её достойной этой должности. Это один из демагогических приёмов, которыми любит пользоваться Йуля — если нет контраргументов, перевести стрелки на личности.

Если говорить о ней. то Арсений Яценюк и Александр Турчинов тоже верили ей и добивались её освобождения. Если же вспомнить, что Тимошенко сидела также при Кучме, то можно сказать, что она, как и Савченко, за счёт нахождения под стражей стала народной героиней. Но, опять же, как и в случае с Савченко, следом за этим пришло разочарование от из последующего поведения. Так что упрекать Ляшко, который, кстати, говорил о Тимошенко во время её отсидки при Януковиче, с её стороны просто аморально.

С другой стороны, давайте вспомним выражение Йулиного друга Путина, который в интервью агентству «Блумберг» сказал: «Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими-то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал… Разве это важно? Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности. Вокруг этого должна вестись дискуссия на самом деле. Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими-то второстепенными вопросами».

С парламентской трибуны Йуля рассказала, что при её власти цена газа была 232 доллара за 1000 кубометров, а это ниже, чем сейчас покупает его Украина. В этот же день сбежавший из Украины Йулин друг и спонсор Александр Онищенко в Фейсбуке порекомендовал посмотреть «очень сильное выступление» Тимошенко, которая, по его словам, бросила вызов «режиму», по сравнению с которым, окружение Януковича – шпана из подворотней Донецка.

Онищенко также привёл цифры, что в 2009 году Украина платила за газ по факту 232 доллара, а сейчас украинский потребитель вынужден платить за газ 285 долларов.

Цифры, конечно, интересные и достоверные, но вновь идёт передергивание фактов и неполная информация в Йулином стиле.  

Действительно, за то, что Тимошенко заключила контракт на условиях Путина, который, похоже, до сих пор держит в своём сейфе папочку с компроматом на неё, дал до конца 2009 года скидку, чтобы она могла попиариться на этом. Но дьявол кроется в мелочах. Контракт Йуля заключила на 10 лет — до 2019 года, с 2010 года цена на газ достигла 350 долларов, а в последующие годы доросла до 450 долларов, что вполне компенсировало Йулину «скидку».

Кроме того, такую цену и скидкой нельзя было назвать. Тогдашний президент Ющенко с карандашом в руках на бумаге на конкретных цифрах доказывал, что цена газа для Украины не может быть выше 204 долларов за тысячу кубов. И он запрещал Тимошенко подписывать контракт на других условиях. Однако она, как это подтвердилось во время суда над ней, ради личного пиара пошла наперекор всему, а затем несколько месяцев прятала оригинал контракта, отказываясь показать его даже президенту.

Если же говорить о нынешней власти, то некорректно сравнивать послемайданные годы с периодом премьерства Тимошенко. Если уж делать сравнение, то нужно брать период, который предшествовал приходу во власть и нового правительства.

После подписания Харьковского соглашения остались без изменений основные условия «йулиного контракта», включая формулу цены и условие «бери или плати». Янукович и Азаров всего лишь попросили скидку в размере 100 долларов на тысячу кубов за продление договора о базировании в Севастополе Черноморского флота.

Кстати, в Кремле вначале обсуждался вопрос о строительстве военно-морской базы для этого флота в Новороссийске. Но эта идея как то тихо отпала и о ней перестали говорить. Теперь понятно почему — Кремль ещё тогда начал разрабатывать план оккупации Крыма  и не собирался выводить из Севастополя свой флот ни при каких обстоятельствах. То есть, аннексия Крыма всё равно состоялась бы, просто Харьковское соглашение перенесло этот вопрос на неопределённый срок.

Так вот, с Харьковского соглашения цена российского газа разделилась на две части — сумма к оплате и скидка. На момент свержения Януковича цена российского газа по «Йулиному контракту» составляла в 4-м квартале 2013 года — $ 410 +100 за тысячу кубов.

При этом нужно учитывать следующие обстоятельства. Новое правительство Арсения Яценюка и президент Пётр Порошенко сразу взяли курс на избавление Украины от российской газовой зависимости. В третьем квартале 2015 года было принято решение вообще отказаться от покупки российского газа и с того момента газпромовский газ Украина вообще не покупает. Соответственно, ничего за него не платит.

Если же говорить о цене газа в размере 285 долларов за тысячу кубов, на что упирают друзья-подельники Тимошенко и Онищенко, то просто сравните её с ценой газа на конец 2013 года. К тому же, этот газ покупается в Европе и деньги за него платятся не оккупанту, а европейским партнёрам Украины. О чём здесь вообще говорить?

Только Йуля со свойственным ей цинизмом могла заявить, что она сделала благо для Украины, заключив такой контракт, а затем, после решения Стокгольмского арбитража ещё и добавить, что эта победа состоялась только благодаря ей и заключённому ею контракту.

Продолжение

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.