Домой Видео Видео: Владимир Горбулин о ракетной отрасли и обвинениях Украины

Видео: Владимир Горбулин о ракетной отрасли и обвинениях Украины

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Павлович Горбулин, политик, учёный, государственный деятель. Доктор технических наук, профессор, академик и вице-президент Национальной академии наук Украины. Директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины. Экс-генеральный директор Национального космического агентства Украины.
Экс-Секретарь СНБО.

Пожалуй, вряд ли сейчас в Украине есть более компетентный специалист в ракетно-космической отрасли.

По мнению Горбулина, информация о поставках украинских ракетных двигателей в КНДР является фальсификацией и «грубым наездом» на Украину.

По его словам, он ожидал подобного вброса информации против Украины после того, как глава США Дональд Трамп подписал закон о расширении санкции против РФ. 

«С моей точки зрения, выбор российских спецслужб в данном случае был весьма удачный», – отметил глава НИСИ.

Горбулин также напомнил о скандале с якобы поставкой Украиной станций радиотехнической разведки «Кольчуга» в Ирак, который имел место в 2002 году.

«Тогда я возглавлял государственную комиссию по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Ко мне приехал тогдашний посол США в Украине Карлос Паскуаль. С ним у меня были дружеские отношения. И он сказал, что есть 100-процентная информация о продаже Украиной «Кольчуг» в Ирак. Я ответил, что этого быть не может. По моей инициативе была создана компания «Укрспецэкспорт». И на то время я участвовал в ее работе. Я знал, что никаких поставок в Ирак с нашей стороны не было», – рассказал он.

Горбулин подчеркнул, что в итоге «Кольчуг» в Ираке никто не нашел, но с тех пор никаких извинений украинской стороне принесено не было, «а ведь эта история повлияла на внешнюю политику нашей страны.

«10 марта 1992 года я был назначен гендиректором Национального космического агентства. И смею сказать, что ни один двигатель РД-250 в РФ не поставлялся. Все поставки были проведены до того. С 1992 года Украина никуда ничего не поставляла. Каким образом мы могли передать Северной Корее техническую документацию, если в данной отрасли не имели с этой страной никаких отношений? Это надо быть Бароном Мюнхгаузеном», – отметил он.

По мнению главы НИСИ, нынешний скандал – это «фальсификация и грубый наезд на Украину» со стороны российских спецслужб, в чем у него нет сомнений.