Домой Видео Видео: В червоноградском храме решили поместить в ад Путина

Видео: В червоноградском храме решили поместить в ад Путина

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Червонограде Львовской области на стене храма святого Иосафата Украинской греко-католической церкви создали фреску с символикой нацистского и коммунистического режимов, а также с человеком, похожим на Владимира Путина, который горит в адском пламени. Репортаж об этом разместило издание Zahid.net. 

Настоятель храма отец Михаил утверждает, что на фреске изображён «собирательный образ бюрократа и преступника». «Кто-то видит в нём Путина, другие — просто чиновника, который обокрал страну, и не видит Воскресение даже в последние дни. А ещё там есть герб СССР и немецкая свастика. Там горят те, которые были причиной слез, убийства, крови и смерти», объясняет священник.

На другой стене изобразили крещение Руси, ещё на одной — выдающихся личностей Украины, и Украинской греко-католической церкви.

По словам настоятеля, На Пасху 2017 года церковь решила сделать прихожанам подарок — открыть для обзора композицию при входе, которая изображает Страшный суд. Увиденное привело в изумление прихожан.

Ещё больший ажиотаж фрески вызвали в Интернете. Среди увидевших фрески есть такие, которым понравилась идея, дескать, а где еще быть таким, как Путин, если не в аду. Другие же пришли в негодование от такого решения. По их мнению храм должен успокаивать и вдохновлять, а не раздражать подобными изображениями.

Строительство церкви святого Йосафата начали в 1993 году, однако жители называют этот храм «церковью на треугольнике».

Храм святого Йосафата, который является самым высоким в Прибужье, действительно расположен на треугольнике — одна из центральных улиц города Шептицкого, разветвляется перед церковью, где потом сходится с улицей Бандеры.

Настоятель храма отец Михаил является местной знаменитостью. Он не пропускает ни одного важного митинга в городе, тесно сотрудничает с городской властью, а мэры города всегда приходили на службу в храм святого Йосафата.

Отец Михаил Нискогуз известен также своей активной общественной позицией далеко за пределами шестидесяти восьми тысячного Червонограда.

Вот, к примеру, отец Михаил на судебном заседании по рассмотрению дела нынешнего генерального прокурора Украины Юрия Луценко, когда его осудили во времена Ягнуковича.

Был отец Михаил также в ноябре 2004 года на главной сцене во время Помаранчевой революции. Он активно участвовал и в Євромайдане.

64-летний священник объясняет: композиция Страшного суда на выходе из церкви — это не прихоть, а церковный канон, согласно которому при выходе из церкви изображают Судный день.

Сверху Христос — он судит. С одной стороны от Христоса — праведники, с другой — грешники. Когда прихожане заходят в церковь, то не видят этой композиции, однако уже на выходе получают своеобразное послание — лишь вам решать, по какую сторону вы станете в Судный день. Как сказал настоятель храма, эта композиция пока не является завершённой — художники продолжают работу и к грешникам со временем присоединятся новые персонажи.