Домой Видео Антироссийские санкции США перешли из экономической сферы в военную (видео)

Антироссийские санкции США перешли из экономической сферы в военную (видео)

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Санкции против России стали «необходимым и адекватным ответом на попытки навредить интересам США путем нарушения установленных международных норм поведения», говорится в указе президента США Барака Обамы. Там также утверждается, что Россия использовала кибератаки «для подрыва избирательных процессов и институтов» в стране.

В качестве оснований для введения санкций указаны нанесение вреда компьютерным сетям, взлом организаций и объектов критически важной инфраструктуры, создание помех в работе компьютерных сетей, перераспределение или хищение средств, а также кража торговых секретов, персональной или финансовой информации.

Президент США ввел санкции против ФСБ, ГРУ, еще ряда организаций, а также шести физических лиц, говорится в обнародованном пресс-службой Белого дома комментарии Обамы. Он подчеркнул, что Россия не только влияла на президентские выборы посредством санкционированных в высших эшелонах российской власти кибератак, но и осуществляла беспрецедентное давление на американских дипломатов в Москве.

«Давление осуществляли сотрудники спецслужб и полиции, а это не могло остаться без ответа», — заявил президент США.

Кроме того, Обама пообещал, что представленный общественности пакет — еще не весь ответ России за ее деятельность: будут еще и непубличные действия, которые введут при необходимости. Также в сообщении говорится, что в ближайшие дни в Конгрессе будет представлен доклад о влияние России на выборы в США.

Некоторые считают, что радикальные действия американского президента перед уходом из Белого дома ставят Дональда Трампа в очень неудобное положение. Так, Обама выдворил из Вашингтона и Сан-Франциско 35 российских разведчиков-дипломатов. Под ограничения также попали ФСБ России, командование ГРУ, а также три хакерские организации.

Дональд Трамп, который сменит Обаму на посту президента США, пообещал обсудить обвинения нынешней администрации в адрес Кремля с представителями американской разведки. 

Примечательно также, что США на Совбезе ООН на прошлой неделе впервые за 40 лет не воспользовались правом вето для защиты своего традиционного союзника — Израиля. В итоге ООН приняла резолюцию, осуждающую постройки на границе с Палестиной. Израиль обвинил американцев в предательстве. Однако, такое поведение Обамы вытекают из действий самого Израиля, это сигнал израильскому премьер-министру, который давно замечен в сотрудничестве с Кремлём и подыгрывании Путину.

Кто попал под санкции и почему

Организатором атаки на выборы США обозначили Главное разведывательное управление Минобороны России, которому помогали ФСБ и три негосударственные российские организации.

Счета этих организаций, а также собственность, в США заморозят, контакты с ними для американских компаний будут запрещены.

ГРУ и ФСБ официально не ведут дела на американской территории, поэтому больше пострадают — «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», «Специальный технологический центр и ЦОР Security.

Под персональные санкции попали начальник ГРУ Игорь Коробов и три его заместителя, хакеры Евгений Богачев и Алексей Белан, которых США разыскивают за взлом и хищение денег. 

США высылали также 35 российских дипломатов, объяснив, что они осуществляли «деятельность, которая несовместима с их статусом». Но сам Обама назвал их разведчиками. Имена высланных не оглашаются, их лица не показывают телевизионщики, что подтверждает версию американского президента.

Кроме вышеупомянутых причин Госдеп называет новые санкции ответом на притеснения российской стороны: закрылись 28 учреждений для культурного обмена и образовательных программ, а также создаются помехи в строительстве нового здания генконсульства США в Санкт-Петербурге и улучшении защиты уже имеющихся помещений.

Одновременно американские власти закрыли доступ к российскому имуществу и запретили его использование — посольским дачам в Нью-Йорке и Мэриленде. Обама заявил, что эти поместья использовали для сбора разведданных.

Военный журналист Мирослав Гай высказал свою точку зрения на введённые санкции.

Итак, я долго разбирался с санкциями, которые подложил Обамычь под елочку на НГ, с этой высылкой дипломатов и т.д.

И есть чем Вас порадовать, украинцы. Это не простые санкции. Это предвоенные.

Дело в том, что ФСБ и ГРУ РФ сотрудничают с другими разведками и силовыми ведомствами разных стран. В общем называется около 120 стран, но по факту больше. Добавьте еще сюда террористические организации. Сотрудничество это необходимо для разных целей. Например для борьбы с терроризмом, обменом данных по угрозам, слежкой и т.д.

Украина тоже имеет такое сотрудничество. В прошлом году мы подписали договор о работе с США. Поетому мы имеем данные со спутников, перехваты и т.д. для ведения боевых действий и экономической разведки.

Так вот для РФ теперь все. Никаких данных. Ни по Сирии, ни по Чечне, ни по Афгану, ни по Карабаху. Никаких. Нужно понимать, что РФ отсталая страна и ее развед-техгологии тоже зависят от западных комплектующих. Ведущие компании РФ производящие оборудование жля разведки тоже под санкциями.

Но и это еще не все. Санкции коснутся также всех, кто захочет работать с ФСБ или ГРУ РФ. То-есть, если станет известно о таком сотрудничестве, то США будет жестко наказывать и страны сотрудничающие с РФ в области разведки.

А это не хило. Основные виды открытой разведки — это дипломаты, журналисты, экономические представители, а с некоторых пор и айти. Это так называемая «официальная» разведка(именно поэтому на Украину так обиделись, когда база журналистов посещающих ОРДЛО была опубликована в СМИ).

Так вот, к чему это я. Для РФ теперь закрыты любые виды официального получения разведданных. Закрыт доступ к технологиям. А людей и организации, которые засветятся на таком сотрудничестве будут жестко наказывать.

Теперь данные для работы по той же Сирии буду стоить Путину в три дорого, а для людей их передающих добавит риски.

Хороший подарок под Новый Год. Воевать станет в чем-то легче.

И вряд ли Трамп все это снимет. Даже если захочет и у него выйдет, то получится огромный скандал. А Грифы уже сидят и смотрят за его действиями в надежде на ошибку.

Но думаю, что Трамп будет работать на интересы США. Существование РФ не в интересах США.