Домой Видео Видео: Кремль признал своим очередного «ихтамнет»

Видео: Кремль признал своим очередного «ихтамнет»

59
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

24 июня 2017 в районе села Желобок Луганской области украинские военные из 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ ликвидировали диверсионную группу террористов и взяли в плен кадрового российского военнослужащего из 22-й бригады СпН ГРУ РФ.

Командир 93-й бригады Владислав Клочков заявил, что в ходе столкновения с диверсионной группой противника был убит командир этой группы, кадровый российский офицер Александр Щербак, в плен были взяты четыре боевика, среди которых и гражданин Российской Федерации, житель Алтайского края, военнослужащий 22-й бригады СпН ГРУ РФ Виктор Агеев. 

 

Министерство обороны России в среду, 28 июля, заявило, что Агеев якобы был уволен в 2016 году и не является кадровым военнослужащим. Но странная активность в социальном профиле пленного контрактника и попытки замести следы привлекли внимание волонтеров международного разведывательного сообщества InformNapalm.

Социальную страницу Виктора Агеева в VK сотрудники российских спецслужб спешно переименовали в Виталия Попова. Изменили дату рождения с 13 сентября 1995 года на 13 августа 1980, удалили несколько фотографий, но используя кеш российского поисковика Яндекс, нам удалось найти первичную информацию. В комментариях к одной из своих фотографий Агеев ответил своему товарищу на вопрос: «Контракт подписал?», -утвердительно: «Да».

В тоже время мать Виктора Агеева, его друзья и бывшие сослуживцы подтвердили Русской службе BBC, что после срочной службы он остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года.
Как сообщает BBC, мать Агеева Светлана опознала в документах своего сына. По ее словам, он не выходил с ней на связь с конца мая. Она рассказала, что 18 марта 2017 года он подписал контракт, по которому новым местом его службы стал Батайск Ростовской области, где расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генштаба России.

Однако Министерство обороны России назвало фейком сообщение о том, что в Луганской области взят в плен российский военнослужащий Виктор Агеев, хотя   информацию о том, что Агеев в марте 2017 года подписал контракт и продолжил службу в Батайске Ростовской области Русской службе Би-би-си подтвердила мать военнослужащего, его бывшие сослуживцы и друзья.

«Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в вооруженных силах РФ. Согласно учетным данным минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас», — говорится в сообщении МО.

«На странице номер 2 военного билета Агеева имеется соответствующая запись о том, что данный гражданин уволен в запас в мае 2016 года. Также в военном билете была бы запись о поступлении Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ, которую украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать», — сказано в сообщении.

Тем не менее, позднее путинский пресс-секретарь Песков признал, что украинский бойцы взяли в плен гражданина России и пообещал «защищать его права». При этом Песков продублировал заявление Минобороны о том, что Агеев давно уволен из армии. Надо полагать, даже чернила ещё не просохли на приказе, о его увольнении )))