Мнение: Обама «направляет» Трампа и диктует ему линию поведения (плюс видео)

Мнение: Обама «направляет» Трампа и диктует ему линию поведения (плюс видео)

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«собиралась вмешиваться» в выборы США и «вмешалась», сказал президент США Барак в интервью телеканалу ABC News после публикации доклада Национальной разведки США.

«Я обеспокоен тем, что республиканцы или телевизионные комментаторы, как мне кажется, выражают большее доверие Владимиру Путину, чем своим согражданам-американцам, только потому что они демократы», — добавил Обама и отметил, что такого не должно быть.

«Мы должны помнить, что мы в одной команде. «Владимир не в нашей команде», — пояснил Обама.

(С докладом национальная разведка США можно ознакомиться по ссылке).

Позицию Трампа разъяснил избранный вице-президент США Майк Пенс, который заявил, что когда избранный президент вступит в должность, то предпримет «агрессивные» шаги против кибератак в течение нескольких дней.

Это только один из примеров, как Барак Обама со своим кабинетом готовит для Дональда Трампа линию поведения на будущее. В этом проявляется стратег Обама. Он ранее заявлял, что самый неподходящий кандидат на президентскую должность. Видимо, как переживающий за судьбы страны, Обама как бы обкладывает Трампа «красными флажками», суживая ему пространство для манёвра, а порой просто оставляя всего лишь одну возможную линию поведения, чтобы обеспечить преемственность политики, особенно внешней и взаимоотношений с Россией. 

С одной стороны, как высказываются некоторые, Трамп готов договариваться с Кремлём, о чём, как считается, свидетельствуют его твитты:

 «Иметь хорошие отношения с Россией – это хорошая вещь, а не плохая. Только «тупые» люди или дураки думают что это плохо!
Мы и без того имеем достаточно проблем в мире. При мне как президенте Россия будет уважать нас намного больше, чем теперь.

И обе страны, возможно, будут работать вместе для решения некоторых из многих огромных и насущных мировых проблем и вопросов».

Но в народе не зря говорят — «мягко стелит, твёрдо спать». В политике, и особенно в дипломатии, внешне мягкие обтекаемые формулировки порой просто помогают скрыть истинные намерения. Ведь договариваться можно по-разному. Например, поставить перед фактом — или будет на моих условиях, или не будет никак. Тем более, что Обама ужесточением антироссийских санкций создал ситуацию, в которой Путин, если он захочет договариваться, будет выступать в роли просителя. Трамп опытный бизнесмен, а в бизнесе, как, впрочем и в жизни, слабость партнёра часто используется для получения максимальной выгоды.  

В недавнем интервью ABC News Барак Обама посоветовал Дональду Трампу не пытаться управлять в Белом доме подобно семейному бизнесу, 

Он также отметил, что Трамп должен уважать американские учреждения и добавил, что существует разница между руководством в должности после того, как он будет приведен к присяге, и агитацией.

«Есть мировые столицы и финансовые рынки, а также люди во всем мире, которые воспринимают всерьез то, что он (Трамп) говорит», — добавил президент США.

Перед этим, комментируя доклад разведки о кибератаках, Обама заявил, что «недооценивал» влияние дезинформационной кампании и российских хакерских атак во время президентских выборов, а потому санкционировал публикацию доклада, «чтобы мы понимали, что Путин занимается этим некоторое время в Европе».

«Думаю, я недооценивал то, насколько в новую информационную эпоху дезинформация, компьютерные атаки и другие действия могут влиять на наши открытые общества, на наши открытые системы, внедряться в наши демократические процедуры», — добавил президент США.

В свою очередь, Дональд Трамп, которому предоставили засекреченную версию доклада о «вмешательстве России» в выборы, признался, что «узнал многое» на встрече с руководителями американской разведки. 

«Это была действительно отличная встреча, мне очень понравились эти люди», — сказал он. «Я узнал многое и, полагаю, они тоже», — добавил избранный президент. 

Трамп также пообещал, что в течение 90 дней после того, как займёт пост президента США, сформирует команду, которая разработает план по противодействию кибератакам.

Трудно сказать, чем руководствуется Трамп при подборе кандидатов в свой кабинет, в свою администрацию, — политическим расчётом или какими-то личными симпатиями, но на данный момент, судя по информации из открытых источников, министром обороны может стать отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Маттис — ястреб по российским меркам. При нём можно ожидать усиление давления на Москву вплоть до принятия жёстких ответных мер на выпады российских военных, и, не исключено, оказание большей военной помощи Украине, поскольку ранее Маттис критиковал Обаму за чрезмерную мягкость и нерешительность в отношении агрессии РФ против Украины.

Бывший сенатор-республиканец 73-летний Дэн Коутс может быть назначен на должность директора Национальной разведки. Он работал в сенатском Комитете по делам разведки, он в курсе всех российских тайн. Директор национальной разведки, к тому же, координирует работу всех американских спецслужб. Коутс один из инициаторов введения санкций против России, и ярый сторонник их ужесточения.

Конгрессмен-республиканец от штата Канзас Майкл Помпео принял предложение Дональда Трампа занять должность директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Помпео считает Россию одним из серьёзнейших врагов США.

Сопоставление высказываний Трампа об отношениях с Россией, с его назначениями, подтверждает мысль о том, что в любой стране, любой новый президент начинает с уверений в любви и дружбе ко всем странам и народам. С другой стороны, такие заявления позволяют усыпить бдительность, а в Москве, судя по реакции, поверили в дружественность к ним Трампа. Кроме того, заявления Трампа посылают сигнал Кремлю и лично Путину, каким образом он может «сойти с арены» красиво, сохранив лицо.

И, опять же, вернёмся к Обаме, который своими указами и действиями даёт понять Трампу о том, что геополитический вектор США не стоит менять, ему остаётся лишь продолжать американскую. политическую линию, укрепляя и расширяя сферу влияния США, в которую, кстати, входит Украина.

Будет вполне логично и объяснимо, если Барак Обама после передачи власти не уйдёт на «заслуженный отдых», а останется в политическим руководстве демократов и будет «теневым» лидером оппозиции Трампу, которая будет его контролировать и держать «в тонусе». Ведь в США, пожалуй, впервые в США сложилась такая ситуация, когда говорят о возможности объявления импичмента по поводу только что избранного президента, который даже ещё в должность не вступил. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.