Домой За рубежом Трамп и Путин встретились. Что в итоге?

Трамп и Путин встретились. Что в итоге?

45
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лидеры двадцати ведущих экономических держав мира собрались в Гамбурге, чтобы в течение двух дней обсудить глобальные вызовы. В числе главных тем дискуссии — регулирование финансовых рынков, борьба с терроризмом, борьба с изменением климата и эпидемиями болезней. Если же почитать или послушать российских комментаторов, то складывается впечатление, что саммит G-20, да и сама «большая двадцатка», были созданы и созваны только для того, чтобы Путин мог «принять» Трампа и высказать ему свои претензии. Хотя за неделю до саммита президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что Путин готов встретиться с Трампом в любой удобной для него форме. Посыл понятен — согласен на всё, что угодно, только не отказывай.

Белый дом долго думал, и только накануне саммита подтвердил своё согласие на встречу в кулуарах, чтобы обсудить свою повестку дня, поскольку со стороны Кремля уже давно звучит только один, давно набивший оскомину призыв — не надо бороться с Путиным, не надо бороться с Москвой, как с центром мирового терроризма, давайте бороться не конкретно, не называя фамилий и наименований стран, а в целом, абстрактно, с международным терроризмом, не обозначая, кто это такой, откуда берется и кто за ним стоит. Поэтому борьба с ним будет всегда актуальной темой и нескончаемой, как с мафией. 

Однако Белый дом, а затем и сам Дональд Трамп на выступлении в Варшаве, достаточно чётко обозначили круг вопросов, по которым Путин должен держать ответ. При этом, как и прежде, складывается впечатление, что американцев мало интересует, что скажет российская сторона, поскольку их отмазки известны наперёд. Для американской администрации, как это было и ранее, важнее было озвучит свои условия и обозначить свои позиции, а также предупредить, что шаг влево, шаг вправо будут расцениваться как вражеские действия со всеми вытекающими из этого последствиями.

При этом американская дипломатия в силу сложившихся веками традиций облекает такие ультимативные переговоры в достаточно дружелюбную форму, сопровождается улыбками, рукопожатиями, дружескими похлопываниями по спине или по плечу, что любого это может ввести  в заблуждение.

«Это честь для меня — быть с вами», — обратился американский президент к Путину в начале их двухсторонней встречи и добавил, что надеется на большое количество позитивных вещей для России, Соединенных Штатов и всех, кто обеспокоен ситуацией.

И как ведёт себя в ответ российский президент? Посмотрите сами на эти фото.

А теперь давайте вспомним — ещё недавно мы обсуждали как американцы сбили российско-сирийский самолёт, а также ужесточение и введение Белым домом новых антироссийских санкций. Причём санкций настолько жёстких, что даже Евросоюз был озадачен и задался вопросом — а почему, собственно?  

Или, давайте вспомним, как бодро и живо Трамп похвастался в Варшаве, что Польше будут поставлены новейшие американские ракеты «Пэтриот» и усилена система противоракетной обороны. Это ведь явный ответ на агрессивные выпады против Европы в целом, и против Польши, в частности, со стороны Москвы, которая хвалится своими «Искандерами».

Давайте также вспомним, что за день до встречи с Путиным Трамп в Варшаве достаточно жёстко высказался по поводу российской агрессии против Украины. Некоторые российские обозреватели даже назвали эту речь русофобской. А кремлёвский политолог Сергей Марков написал в Фейсбуке: «Не надо обижаться на слова Трампа, они сделаны под давлением». При этом кто-то назвал Трампа чуть ли не проукраинской марионеткой. Интересная реакция, не  правда ли? И кто же это надавил на Трампа, чтобы он стал на защиту Украины? «Киевская хунта», о которой по привычке продолжают твердить в Кремле? Так её саму называли марионеткой Госдепа. Пора бы уже определиться, кто кому марионетка.

Итак, какую повестку дня переговоров составил Белый дом? Кстати, она отвечает на вопрос, почему разговор продолжался не 30 минут, как планировалось, а 2 часа 15 мин. Во-первых, вопросы, которые Кремль всегда принимал и принимает в штыки. Как признался Госсекретарь Рекс Тиллерсон, вопрос о вмешательстве в выборы и о кибератаках ставился Трампом несколько раз, потому что Путин упорно не хотел на него отвечать. Вдобавок, Путин не владеет английским, а потому половину времени занял перевод сказанного. То есть, по сути, за час с небольшим нужно было обговорить столько важных вопросов. Какие это вопросы?

Со слов Тиллерсона и Лаврова, повестка была такой.

— Ситуация в Сирии и поддержка Россией режима Асада.

— Вмешательство России в дела Восточной Европы и дестабилизация ситуацит в регионе.

— Ситуация в Украине, включая Крым и Донбасс.

— Кибератаки и вмешательство в выборы.

— Антироссийские санкции.

— Некоторые двусторонние вопросы. В частности, вопрос об арестованной в США российской недвижимости, откуда «выселили» дипломатов-шпионов. Как признался Лавров, по этому вопросу не была достигнута договорённость. 

Получается, что на обсуждение каждого из затронутых вопросов ушло в среднем не более 10 минут «чистого» времени, что не так уж много, учитывая сложность вопросов.

О вообще, договорились ли о чём либо? Пока что результаты переговоров комментируют только Путин, Лавров и российские СМИ. Американские СМИ пока дают только неофициальную информацию со ссылкой на свои источники. Верный признак того, что Москва выдаёт желаемое за действительное и что результат для них плачевный. Но в одном информация от обеих источников сходится — США и Россия договорились о начале режима прекращения огня на юго-западе Сирии с привлечением к мирному процессу государств этого региона.

Однако и здесь есть одно но. Договоренность о прекращении огня в юго-западной части Сирии не имеет никакого отношения к российским договоренностям о создании в Сирии зон деэскалации, которые достигались без участия США.

Комментируя встречу с Путиным, Трамп сказал, что разговоры был хороший, но теперь предстоят переговоры. Дело в том, что  Белый дом, говоря о встрече с Путиным, подчеркивал, что она будет иметь неофициальный характер. Никаких официальных заявлений, а тем более подписанных документом по этому поводу нет и не будет. Поэтому для официального закрепления устных договорённостей необходимы переговоры на официальном уровне.

По другим вопросам, по сути, как следует из заявлений участников встречи, даже устных договорённостей достигнуто не было.

Так, Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал, что Путин и Трамп подробно обсудили вопрос о вмешательстве России в выборы президента США.

«Они очень подробно и долго обсуждали этот вопрос… Президент [США] не один раз спрашивал президента Путина о вмешательстве России [в американские выборы]. Президент Путин отрицал это вмешательство, как, я думаю, он делал и раньше», — сказал Тиллерсон.

В свою очередь Лавров заявил, что Трамп «слышал чёткие заявления президента Путина о том, что это неправда».

«У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы» — сказал Путин по итогам встречи.

По словам Лаврова, при обсуждении ситуации ы Украине американская сторона сообщила, что она назначила спецпредставителя, также условлено создать канал между представителем России и США, чтобы использовать эту возможность для продвижения урегулирования на основании минских договоренностей. Лавров также отметил, что  какого-то особого плана по Украине нет, стороны лишь подтвердили приверженность минским договоренностям.

Понятно, что по Украине Путин занимало и продолжает занимать такую позицию — Россия не является стороной конфликта, поэтому спрашивать с неё нечего.

Понятно также, что Путину не нужны никакие договорённости, он на них и не рассчитывал. Ему нужна война или долговременный тлеющий военный конфликт. Проведенный не давно опрос показал, что большая доля россиян хочет от нового президента ужесточения внешней политики и отношений с Западом. В принципе, это единственное, на чём держится рейтинг Путина — на демонстрации военной силы. А впереди президентские выборы и в стране неспокойно. И народ хочет продолжения войны. Так что встреча с Трампом была нужна Путину, так сказать, для внутреннего потребления — показать своему электорату, какой сильный, несговорчивый, влиятельный и авторитетный у них президент.

В крайнем случае, Путин готов договариваться об обмене Сирии на Украину — я сдаю вам с потрохами Асада и Сирию, вы забываете про Крым и Донбасс и соглашаетесь, что это сфера моих интересов. Но ни США, ни Европа на такой шаг не идут и не пойдут, поэтому договориться не получится. Впрочем, Путина это устраивает, но создавать видимость готовности дружить нужно. Потому что «дружба» предлагается на условиях ультиматума — или будет по-моему, или не будет никак. 

В отношениях с Америкой Путин проводит ту же политику, которую проводил Брежнев, правивший совком столько же лет, сколько правит Путин. Советский союз действовал так — если кто-то конфликтует со Штатами, значит мы его поддерживаем. Если США что-то предлагают, значит, мы делаем с точностью до наоборот.

Обама после пришествия в Белый дом пытался наладить отношения с Кремлём, даже осуществил видит в Москву. Но это было воспринято, как проявление его слабости. Комментируя этот визит, Михаил Жванецкий сказал так. 

«Он говорит: «И страна прекрасная и Пушкин ваш — тоже наше всё!..

И президент изумительный! И второй президент еще лучше первого! И оба лучше меня, — он уже хотел сказать, — просто вот и прохожие и люди мне понравились. Придётся, видимо, дать какую-то поправку в Конституцию, чтобы любить русских. Потому что хватит уже…

И, конечно, чувствовалось, что человек приехал не ссориться, что человек приехал мириться… Но мы же не можем! Ну как — приехал такой враг! Ну как вообще мириться?! 

Вообще, если помириться с Америкой, вдруг подружиться — это вообще окончательный крах всей советской системы, которая всё еще процветает у нас кое-где в душе…

Не иметь врага, значит не на что ссылаться, на низкое качество продукции, на эти взрывы, это все может быть при наличии хорошего такого противника за океаном…

С Америкой, я прикинул, мы где-то лет шестьдесят уже во вражде…

Вообще, ненавидеть того, кого любишь, или любить того, кого ненавидишь, петь его песни, одевать его одежду, пользоваться его лекарствами, языком, деньгами, Интернетом — и ненавидеть! Мне даже кажется, что наш любимый Барак Обама шепнул что-то нашим президентам. Он им, наверное, сказал: «Ребята! Если вам для престижа нужно, чтобы мы были Вашим врагом (ну действительно, ну кричать и топать на Америку отсюда — ну это престижно, ну это огромная страна, мощная, а мы всё время — а ну давай отсюда! — и пошли на работу). Они сидят там за океаном и замышляют что-то, минуты свободной нет — всё замышляют… Поэтому, я думаю, Обама шепнул: «Если нужно для престижа, мы будет вашим врагом — какое-то время, потом помиримся».

Видеоверсия