Домой Видео Что принес Украине саммит «Восточное партнерство»

Что принес Украине саммит «Восточное партнерство»

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Саммит «Восточное партнерство» в Брюсселе благодаря президенту Петру Порошенко и украинским дипломатам является очередным этапом утверждения Украины на международной сцене, как равного и равноправного участника всех процессов, а его результаты можно смело отнести к перечню побед и зачислить в актив.

Во время двусторонних встреч украинского президента с главами государств и НАТО порой складывалось впечатление, что присутствует некое негласное соревнование на тему — «Кто сильнее дружит с Украиной» и «Кто больше всего хочет ей помочь».

Сам же Порошенко в хорошем смысле вёл себя по хозяйски, как дома. В частности, он объявил всем, что хочет видеть Украину в четырех европейских союзах — Энергетическом (сами понимаете, здесь прежде всего, газовый вопрос), Цифровом едином рынке, Таможенном союзе (не путайте с путинским таёжным) и в ассоциации с Шенгенской зоной (хоть и называется зоной, думаю вы не откажетесь попасть в нее).

Если говорить кратко, в Евросоюзе и НАТО собрались сплошные порохоботы. Ну а у того, кому это не нравится, пусть …. (да, именно то, о чем вы подумали).

Не менее важными для Украины оказались результаты саммита. Ранее мы считали достижением двусторонние встречи или международные резолюции, на которых тема Украины как-то выделялась и обговаривалась особо. На прошедшем саммите ни в одном из 21-го пункта финальной декларации саммита Украина не упоминается отдельно. И это как раз, по моему разумению, очень хорошо. Это как бы знаменует новый этап интеграции Украины в мировое сообщество. То есть, Украина уже воспринимается как европейская страна, как полноправный член европейского сообщества, а украинский президент как свой среди своих, как равный среди равных. При таких отношениях нет смысла выделять Украину из общего ряда, говорить о ней, как о чем-то особенном.

Интересно, что различные «друзья» и «патриоты» Украины предсказывали как раз обратное — что Украине, так сказать, запишут очередное замечание, а Порошенко «поставят в угол» за плохо выполненное домашнее задание. Не случилось. Все достижения, намеченные в итоговой декларации, в равной степени относятся ко всем странам, пожелание продолжать реформы — относится ко всем странам, пожелание бороться с коррупцией — относится ко всем странам. Единственный пункт, в котором Украина выделена отдельно,  это абзац, в тексте которого рекомендуется быстрее реализовать с Украиной Соглашение о Совместном аэропространстве, руководствуясь примерами Молдовы и Грузии, которые уже имеют такое Соглашение.

К успехам Украины непременно следует отнести пункт 6 декларации, добавленный в неё после эмоционального выступления Петра Порошенко. Этот пункт, который объединяет Украину, Молдову и Грузию в борьбе с Россией, содержит обеспокоенность участников саммита длительными нарушениями принципов международного права и неразрешёнными конфликтами в регионе. Далее цитата.

«6. Участники саммита глубоко обеспокоены длительными нарушениями принципов международного права во многих частях региона. Участники саммита призывают к восстановлению усилий по содействию мирному урегулированию нерешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права также упоминается в двусторонних соглашениях. Разрешение конфликтов, укрепления доверия и добрососедских отношений являются существенными в социальном и экономическом развитии и сотрудничества. Участники саммита приветствуют привлечение и усиленную роль ЕС в разрешении конфликтов и его усилия по восстановлению доверия в рамках или в поддержку согласованных форматов переговоров и процессов, в том числе через непосредственное присутствие в случае необходимости». (Конец цитаты).

С учетом того, что программа Восточного партнерства ориентируется на страны бывшего Советского Союза и охватывает Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину, говорить можно о 4-х неразрешённых конфликтах, 3 из которых находятся в замороженном состоянии, и один — в горячей фазе военного противостояния. Перечислим их — Карабах, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия и, естественно, Донбасс и Крым.

Отдельно и специально для Украины в Европе обсуждается План Маршалла, который активно предлагают давние друзья Украины — литовцы. Но это отдельная тема, обсуждаемая уже давно, и здесь предлагаются различные варианты инвестиций и помощи в развитии экономики.

Пётр Порошенко так прокомментировал работу по «плану Маршалла», который предусматривает выделение 1,8 миллиарда тремя траншами (далее цитата).

«Мы договорились о том, что так называемый «план Маршалла» для Украины, концентрация всех ресурсов, которые есть у ЕС, наработка «дорожной карты» будут нами обработаны. Вишенка на торте: договорились, что на следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи на 18-19 годы. Три транша, Такой же объем. При этом начинаем работать с января 2018″.