Домой Общество Действительно ли Украину «прокатили» с безвизом из-за леса-кругляка?

Действительно ли Украину «прокатили» с безвизом из-за леса-кругляка?

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После саммита Украина-ЕС появилось немало публикаций и комментариев, которые сводятся к тому, что обещанного «безвиза» не дали, но зато потребовали отменить запрет на экспорт украинского леса-кругляка, который ранее приняла Рада и подписал президент. Причём заголовки и комментарии создают впечатление, что именно из-за леса-кругляка Украине не предоставили безвизовый режим, а также, что президент Пётр Порошенко заверил ЕС в отмене запрета и что это уже вопрос как бы решенный, причём решён с выгодой для ЕС и с потерями для Украины. Вот пример одной из таких публикаций.

sammit-es-kruglyak В то же время, если восстановить хронологию событий, то, во-первых, «безвиз» и «лес-кругляк» вещи не взаимосвязанные, а, во-вторых, проблема экспорта леса-кругляка не так однозначна, как её представляют и возникла она не на саммите ЕС-Украина, а намного раньше.  

Закон о запрете экспорта леса-кругляка

07.07.2015 года президент Пётр Порошенко подписал проголосованный Верховной Радой «Закон про внесення змін до Закону України «Про особливості державного регулювання діяльності суб’єктів підприємницької діяльності, пов’язаної з реалізацією та експортом лісоматеріалів» (щодо мораторію на експорт лісо- та пиломатеріалів у необробленому вигляді)»

Закон был принят ВР еще 9 апреля, подписан спикером Владимиром Гройсманом 14 апреля. По мнению экспертов в сфере международных торговых отношений, промедление с принятием решения в отношении этого закона связано с тем, что он несет риски нарушения международных обязательств Украины, в том числе, перед Всемирной торговой организацией и ЕС. Согласно закону, мораторий вводится сроком на 10 лет. Действовать он начал для древесных пород, кроме сосны, — с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны начнёт действовать с 1 января 2017 года. 

Кроме того, в перечень ценных и редких пород деревьев включен дуб.

Между тем, в порядке международного сотрудничества с ЕС был предоставлен транш в размере 600 млн евро и оговорены условия для получения второго транша. Этих условий, которые необходимо выполнить Украине для получения денег, два. Что необходимо сделать Украине, чтобы получить ещё 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС, объяснил новый глава представительства ЕС в Украине, посол Хюг Мингарелли.

«Мы уже предоставили Украине первый транш в размере 600 млн евро и ожидаем второй транш в 600 млн евро. Есть ряд условий, предусмотренных для предоставления этих средств. Большинство из них были выполнены, и остаются два условия, которые еще необходимо выполнить: первое – это отмена запрета на экспорт леса и второе – это выплата социальной помощи внутренним переселенцам», – сказал посол.

По его словам, уже идут дискуссии между ЕС и правительством Украины по этому поводу. Но о конкретных сроках предоставления транша Мингарелли сказать пока не может.

Как говорится, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Поэтому ЕС, выделяющий деньги, озвучил такие условия. Согласится ли на них Украина, или будет торговаться, или поставит встречные условия ЕС — это вопрос, на который пока нет ответа. Но горячие головы уже обвиняют нынешнюю власть, что она сдаёт Украину Европе, что, впрочем, мы слышали уже не раз с подачи Кремля.  

А на данный момент ситуация такова — ни президентская администрация, ни Кабмин , ни кто-то другой не разрабатывали и не регистрировали законопроект об отмене моратория на экспорт леса-кругляка, хотя премьер заявил, что правительство намерено решать данный вопрос с соблюдением международных обязательств Украины, но с учётом её национальных интересов.

Опережая события, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, правда, уже заявил: «Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны». Тот, кто знаком с процедурой принятия законов в Украине, может оценить сам достоверность слов Юнкера о снятии запрета в течение нескольких недель в условиях, когда в Украине немало противников такого решения. В качестве примера можно привести закон о выборах в Донбассе, о котором давно говорят, но который до сих пор даже не разработан.

Как утверждают эксперты, в натуральном виде лес-кругляк никогда не шел на экспорт. Формально, это обработанная древесина, этим занимаются лесопилки при государственных лесхозах. По документам такая древесина отражается как «изделие из дерева», хотя по факту часто это лес-кругляк разве что без сучков.

Кроме того, по мнению аналитиков, запрет на экспорт древесины на самом деле не способствует росту внутреннего рынка, и в целом приносит больше убытков экономике страны, чем выгод. Эти данные основаны на международном опыте (мораторий в Гане, Индонезии) и экономических теориях. 

Специалисты также говорят, что мораторий не работает, так как кругляк стали вывозить под видом дров. 

eksport-lesa-2

В то же время представители лесных хозяйств, контролирующие около 80% лесов, утверждают, что рубят лес в нормах закона. Но, поскольку цена на необработанную древесину за границей намного выше, запрет экспорта для них невыгоден. ЕС и Всемирная торговая организация (ВТО) тоже неоднократно говорили, что мораторий является нарушением международных торговых соглашений, в связи с чем Украина рискует нарваться на санкции от Европы.

Заготовкой леса в Украине сегодня занимаются государственные лесные хозяйства. Они же её и продают частным предпринимателям на аукционах. А также самостоятельно занимаются переработкой и конкурируют с деревообработчиками. Частные компании часто обвиняют лесников в том, что те либо продают сырье по завышенным ценам, либо перерабатывают деловую древесину, а на аукционы выставляют сырье более низкого качества.

Например, на Черниговщине бизнес получает 45% древесины от лесхозов. Из них 39% на общих аукционах и 6% на специализированных. На экспорт идет 25%. При этом есть мнение, что мораторий увеличил объемы теневых лесозаготовок. Так, по данным, которые приводятся в СМИ, в 2015 году экспорт пиломатериалов превысил их производство.

Из-за моратория лесные хозяйства, которые ранее самостоятельно его экспортировали, потеряли значительную часть дохода. Поэтому развивают другие направления деятельности. Те, кто мог себе позволить закупить деревообрабатывающее оборудование, сушильные камеры, начали самостоятельно перерабатывать древесину.

В Украине распространено мнение, что леса в Украине исчезают с катастрофической скоростью, чего нет нигде в мире. Вместе с тем УП утверждает, что украинские лесные массивы уменьшаются ни больше, не меньше, чем в среднем в европейских странах. 

Так, статистические данные, основанные на базе проекта Университета штата Мэриленд, не подтверждают того, что экспорт леса из Украины за последние 15 лет привел к большему, чем в Европе, исчезновению лесов. Показатель потери в Украине — 2,5% при среднем показателе по Европе — 2,2%. Выше, чем в нашей стране — в латвийских и скандинавских странах. Правда, статистика ограничена 2014 годом, без учёта данные последних лет.

poteri-lesov

Что предлагает правительство?

Замминистра экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Наталья Микольская напоминает, что Украина — член ВТО. А значит — вводить мораторий на экспорт товара могла только, если внутри страны сокращается потребление и переработка товара. По её мнению, запрет на экспорт кругляка может рассматриваться как предоставление государством запрещенных субсидий своим перерабатывающим предприятиям. По её словам, Министерство работало с ЕС над дополнительными торговыми преференциями для деревообрабатывающей промышленности. Хотели увеличить объемы квот и отменить пошлины для украинской продукции. Но из-за моратория на экспорт сырья ЕС отказался рассматривать дальнейшую либерализацию для готовой продукции.

Правительство предлагает одновременно наряду с отменой запрета экспорта осуществлять реализацию необработанных лесоматериалов на аукционных торгах — отдельных для резидентов и нерезидентов. При этом на аукционные торги для нерезидентов Украины будет выставляться объем лесоматериалов, которые не удалось реализовать на аукционах для резидентов.

В Кабмине убеждены, что проблема нелегальной вырубки связана с прямыми контрактами. «Не секрет, что любой понравившийся массив леса можно купить. В таком случае лесники признают эту вырубку санитарной, а древесину продают по прямым контрактам», — пишет «Европейская правда».

Экономисты в целом поддерживают отмену моратория. «Нет никаких веских доказательств того, что страны выигрывают от запрета на экспорт древесины. С точностью до наоборот. Исследования Кишора, Мани и Константино (2001) установили, что отмена запрета на экспорт древесины в Коста-Рике могла бы принести стране дополнительную выгоду в размере 0,1% ВВП.», — указывает в публикации соучредитель и член редколлегии VoxUkraine, профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов. 

Официальные данные о восстановлении лесов

Как свидетельствуют статистические данные, в Украине не происходит увеличение экспорта леса-кругляка, есть даже незначительное, но снижение его продажи за границу.

eksport-lesa По официальным данным правительства и государственного агентства лесных ресурсов на протяжении 2015 года в Украине были воспроизведены леса на площади 51 тыс. га, что в 1,1 раза превышает площадь сплошных срубов — 47 685 га.

Когда противники отмены запрета экспорта леса аргументируют свою позицию, они всегда приводят пример вырубки леса в Карпатах. Вместе с тем, не Карпатами едиными богата лесами Украина, о чём можно судить по приведенной ниже инфографике.

vosstanovlenie-lesov2 vosstanovlenie-lesov

Например, на Полесье в 2015 году было восстановлено 22 121 га лесов при площади срубов 21 245 га (коэффициент 1,0); в Лесостепи — 12 855 га при площади срубов 11 805 га (коэффициент 1,1), в степной зоне — 4 112 га при площади срубов 2 859 га (коэффициент 1,4), в Карпатах было взорвано 11 901 га лесов при площади срубов 11776 га (коэффициент 1,0).

Значительное превышение темпов воспроизведения лесов над их срубами фиксируется также в 2016 году. Так, за первое полугодие текущего года коэффициент воспроизведения лесов (соотношение восстановленных лесов к площади сплошных срубов) составляет 0,9 — за этот период на предприятиях Гослесагентства воспроизведение проведено на площади 44,9 тыс. га. В частности, посажено 32,2 тыс. га лесных культур, из которых 2,4 тыс. га новых лесов. Этот показатель почти на 5% превышает плановое задание воспроизведения на этот период, которое составляет 30,8 тыс. га. Кроме того, на 12,7 тыс. га леса произошло естественное возобновление.

Плановый объем посадки лесных культур выполнили лесохозяйственные предприятия Полесья, Лесостепи и Карпатского региона.

Восстановление и вырубка лесов за природно-климатическими зонами на предприятиях Гослесагентства, первое полугодие 2016 года, га

Лісорослинні зони Відтворення  

Суцільні зруби у 2015 р.

висівання і садіння лісу природне відновлення
Полісся 13600 3990 22384
Лісостеп 11103 1212 12538
Степ 2850 894 3301
Карпати 4470 6586 12045

Дані: Державне агентство лісових ресурсів України

Как отмечает вр.и.о Главы Гослесагентства Кристина Юшкевич, «фактическая лесистость в Украине составляет 15,9%, в то время как по расчетам научных работников, оптимальным показателем для нашего государства есть 20%. Поэтому наши усилия направлены на постепенное повышение этого показателя путем контроля и предотвращение несанкционированных рубок, а также внедрение расширенной программы воспроизведения лесов».

Кристина Юшкевич также напомнила, что Правительство приняло новую редакцию Санитарных правил в лесах Украины, которые делают невозможным злоупотребление во время проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Санитарная вырубка лесов является цивилизованной европейской практикой оздоровления лесного фонда при условии эффективного государственного и общественного контроля за их проведением и своевременного воспроизведения.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой также считает, что
последние две недели по праву можно назвать «лесными».

«В Украине второй год подряд фиксируется превышение темпов воспроизведения лесов над их срубами. При чем, в этом году коэффициент даже выше, чем в прошлом», — написал он.

Кроме того, он подчеркнул, что Гослесагентство запускает пилотный проект по всей Украине -актуальную информационную карту лесных ресурсов.

Проблема, как видим, неоднозначная. С одной стороны, не хочется быть сырьевым придатком, хочется развивать перерабатывающую промышленность и поставлять не лес, а готовые изделия из него. С другой стороны, если природа наделила страну природными возобновляемыми ресурсами, то можно разумно сочетать — заниматься возобновлением леса и за счёт этого, без уменьшения лесных площадей и ущерба для природы осуществлять его вырубку, и, кроме того, параллельно развивать свою деревообрабатывающую промышленность. Относительно упрёков насчёт сырьевого придатка можно привести простой пример — достаточно развитые страны вроде США, Арабских эмиратов и т.д. не стесняются заниматься поставкой сырья — нефти и газа, с пользой для своей экономики.