Домой Видео Брифинг ГПУ по делу Корбана — документы о взятках, финансировании выборов, УКРОПа

Брифинг ГПУ по делу Корбана — документы о взятках, финансировании выборов, УКРОПа

122
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По подсчетам на основании документов, изъятых у Геннадия Корбана, он потратил за последние месяцы минимум 5 млн долларов.

Генеральная прокуратура во время обысков у Геннадия Корбана обнаружила информацию о расходах также на выборы и УКРОП.

Об этом сообщил на брифинге прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Также Куценко сообщил, что следователи нашли в изъятых документа материалы о регулярных взятках сотрудникам правоохранительных и прокурорских органов.

«Человек без стеснения пишет: «Взятка бывшему прокурору за знакомство с Картурановым». Согласно данному документу — это 200 долларов.

Островскому за бывшего прокурора, информация о торгах — снова 200 долларов.

То есть какой-то бывший прокурор, мы будем выяснять, у нас за доллары продает информацию», — рассказал Куценко.

 Он также отметил, что это не самый важный документ, а тот, который разрешили опубликовать.

Одной  из важных, по словам прокурора, является строчка — «ОБЭП выезд на объект и дергание должника», на который Корбан выделил $1 тыс.

«Далее материалы ОБЭП на Панченко. Тут ОБЭП запросил 100 долларов. То есть, чтобы получить материалы дела по человеку, расходы по табличке Геннадия Корбана стоили ему 100 долларов», — сообщил Куценко. 

Прокурор добавил, что такая документация начинается с 2009 года — привлечение ОБЭП, прокуратуры, перевод уголовных дел, и завершается моментом задержания Корбана. 

Также Куценко предоставил документы о финансировании выборов.

«Расходы на избирательную кампанию [в Чернигове] в тяжелые для страны времена составили более чем 2,5 млн долларов. Это во время, когда волонтерские организации стоят с протянутой рукой, когда у нас большие потребности для парней в зоне АТО, — избирательная кампания на 2,669 долларов США. Это за три месяца кампании», — заявил он.

СметаЧернигов

Днепропетровская мэрская кампания обошлась Корбану в 707 тысяч долларов, заявил Куценко.

СметаМэр

Расходы на партию «Укроп» составили почти 2 миллиона долларов (фото вверху).

Естественно, в основном расходы на перечисленные выше цели осуществляются наличными, которые получались в результате обналичивания или конвертации.

Так, прокуратура продемонстрировала документы о «приходе» обналиченных денег на сумму  500 тысяч долларов каждый.

ПриходОбнал

На какие цели использовались деньги? Например, на оплату членам избирательных комиссий.

ОплатаДВК

Конечно, самые крупные суммы использовались на финансирование «партийно-политической» деятельности УКРОПа.

РасходУкроп

Один из интересных документов отчет (нечто вроде сметы расходов) с отражением сумм и статей расхода денежных средств.

Отчет

Когда FineInform ранее публиковал информацию об аналогичном брифинге прокуратуры с обнародованием подобных документов (расписок о получении денег Филатовым и другими лицами), некоторые высказывали мнение, что эти бумажки ничего не значат, как доказательства, другие сомневались, что Корбан мог хранить такие документы.

В связи с этим можно вспомнить, например, дело Аль Капоне, которого посадили в тюрьму не за убийства, рекет и прочую уголовщину, а за неуплату налогов. Доказательства были добыты похожим способом — один из бухгалтеров согласился сотрудничать со следствием и выдал «черную бухгалтерию».

Или вспомните, сколько документов нашли в Межигорье после бегства Януковича.

То, что нашли у Корбана, как раз и есть «черная» бухгалтерия, а она обычно ведется тщательнее, чем «белая» по нескольким причинам.

Первая, естественно, контроль использования средств. К тому же память человеческая небезгранична, можно забыть кому, когда, какую сумму давал и на что именно.

Другая причина, по которой хранятся такие «бумажки», это возможность в будущем напомнить человеку, сколько денег он получил. То есть, шантаж, при необходимости. И гарантия молчания.

Ну и, если деньги получались от «босса», то перед ним нужно тоже отчитаться, как ты распорядился полученными деньгами. Дружба дружбой, но …