Домой Общество Ещё раз о перерасчете пенсий — комментарий к комментариям

Ещё раз о перерасчете пенсий — комментарий к комментариям

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Публикация о звонках украинцев в Пенсионный фонд по поводу перерасчета пенсий требует дополнения и комментария. При публикации не стал комментировать звонки пенсионеров и понимал, что реакция будет неоднозначной.

Не перестаю удивляться тому, как люди любят негатив, и при этом жалуются, что у них вся жизнь такая. Каждый находит в этой жизни, то, что ищет. Курица разрывает дерьмо, чтобы найти зерно. Некоторые поступают с точностью до наоборот. Поэтому, если вас окружает куча дерьма, посмотрите и задумайтесь — может, это вы сами его нарыли?

Вот один из комментариев — «Хватит разносить эти фейки и воспевать миллионные пенсии, БОЛЬШИНСТВО НИХРЕНА НЕ ПОЛУЧИЛИ ИЛИ КОПЕЙКИ».

Начнём с фейка. Интересно, как написавший представляет себе процесс изготовления этого фейка в виде телефонных звонков в Пенсионный фонд? Или комментатор называет фейком закон о пенсионной реформе? Или сам процесс перерасчета пенсий? Но ведь сам пишет, что большинство получило копейки. Значит, всё-таки не фейк, процесс идёт.

Можно даже согласиться с утверждением, что многие не получили действительно НИЧЕГО. Но нужно ответить на вопрос — почему? Да потому, что сроки выплаты пенсий разные — у кого 10-го, у кого-25-го. Перерасчет и доплаты начали делать после 11-го октября, после вступления в силу закона по пенсиям.

Но уже разгоняется «зрада» — большинство ничего не получило и не получит. Откуда данные, хочется спросить, если выплаты пенсий ещё даже не закончились? А никаких данных для таких комментариев не требуется, достаточно заряженности на негатив. И ещё такие комментаторы очень любят обобщающие словечки типа «все» или «никто».

Другой приём для переноса своего личного мнения на всех остальных выглядит примерно так — «Родители как получали 1600 и 1800, так это и получают. У матери 40 лет стажа! Вот тебе и слава, вот тебе и не фейк». Или «У моей бабушки пенсия была 1600 грн., доплатили всего 800 грн». И после этого нужно обязательно дописать — «и у всех так».

Во-первых, если даже взять за основу указанные 800 грн., то  это составляет 50% от размера пенсии, что в процентном соотношении не так уж и мало.

Во-вторых, размер доплаты зависит от нескольких факторов — от индивидуального коэффициента, от стажа и даже от времени назначения пенсии. Поэтому Кабмин сразу предупреждал, что отныне уравниловки не будет, каждому пересчитают индивидуально.

И в-третьих, тоже заранее было сказано, что это только первый этап, дальнейшее осовременивание пенсий будет происходить постепенно с таким расчетом, чтобы подтянуть их до размера прожиточного минимума. Причем, индексация пенсий отныне должна будет происходить ежегодно.

Но нам нужно сегодня и сейчас. Хотя совсем недавно настроения были совсем другими. Недели три назад на рынке был свидетелем такого диалога. Продавец спрашивает у своей знакомой покупательницы пожилого возраста — «Как думаете, повысят вам пенсию? Наверное, гривны три добавят». Далее следует ироничный смешок. На это покупательница сурово отвечает — «Да никто ничего не повысит, врут как обычно».

Что хочу сказать? Как быстро мы привыкаем к хорошему и как растут при этом наши требования. В стране идёт война. В этом году заложен рекордный военный бюджет, ибо, если ты не содержишь свою армию, тебе придется содержать армию оккупанта. Миллиарды также уходят на субсидии населению за коммунальные услуги, чтобы поддержать людей.

В начале года правительство говорило, что речь о повышении зарплат и пенсий можно будет вести только с 2018 года. Но в экономике наблюдается пусть небольшой, однако стабильный  рост. Поэтому вначале подняли минимальную зарплату, а после этого президент и премьер сказали, что возможно повышение пенсий при условии принятия закона о пенсионной реформе не позднее конца-сентября — начала октября. Против пенсионной реформы были брошены максимальные силы так называемой оппозиции, но закон приняли.

Казалось бы, нужно оценить позитивно усилия своей страны, или хотя бы дать им просто объективную оценку. Но как только начались доплаты к пенсиям, снова куча недовольных — всё не так, везде «зрада» и «ничегонеделается». При этом даже те, кто матерится на свою страну и выступал против пенсионной реформы, будет получать повышенные пенсии и не откажется от них. Вот такой парадокс.

Другая категория недовольных комментаторов пишет о своих обиженных родителях или о своих бабушках-дедушках, но почему-то они предпочитают жаловаться в соцсетях, вместо того, чтобы пойти в управление пенсионного фонда и там всё выяснить.

Встретилось, например, такое откровенное признание. Получили СМС-ки о поступлении пенсий, пишет человек. Такие же, как и раньше получали. Сидим дома, возмущаемся. Вечером приходит СМС-ка о поступлении доплаты к пенсии. Сумма, вроде, небольшая. Но когда посчитали, получилось 90% от получаемой пенсии.

Если же говорить о фейках, то к таковым можно отнести некоторые комментарии. Например, такой —

«ВСИМ ТАК ХАРАШО ДОБАВИЛИ. бІЛЬШОСТІ ДОБАВИЛИ ПО 50 — 100 ГРИВЕН! ПРИКЛАД МОЯ БАБУШКА ПРОРОБИЛА 38 РОКІВ І ОТРИМАЛА 152 ГРИВНІ ДОБАВКИ ДО ПЕНСІЇ В 1534 ГРИВНІ. МИ ХОДИЛИ З БАБУШКОЙ В ПЕНСІЙНИЙ ФОНД А ТАМ ТАКА ВЕЛИКА КІЛЬКІСТЬ ЛЮДЕЙ НЕЗАДОВОЛЕНИХ ДОБАВКАМИ МЕНШЕ 200 ГРИВЕН ІЗ ВЕЛИКИМИ СТАЖАМИ (МАЮ НА УВАЗІ 37 І БІЛЬШЕ РОКІВ) ІВСИМ СКАЗАЛИ ЩО ВСЕ ПРАВИЛЬНО НАСЧИТАНО. Є СТАЖ 32 РОКИ ПРИ ПЕНСІЇ В 3200 ДОБАВИЛИ БІЛЬШЕ 7 ТИСЯЧ ДО 10740 — А Є СТАЖ 50 РОКІВ І ДОБАВИЛИ 300 ГРИВЕН. А ТЕПЕР ПИТАННЯ ДЕ НАС НАЙОБУЮЮТЬ ЯКЩО ФОРМУЛА РОЗРАХУНКУ ОДНА ДЛЯ ВСИХ?».

Текст явно написан российским ботом, который хочет выдать себя за украинца. На это указывает даже тот факт, что этот комментарий был размещён пять раз. Использование заглавных букв тоже является фишкой таких «комментаторов». Они думают, что  это усиливает эффект и бросается в глаза.

Следующий момент — грубейшие грамматические и стилистические ошибки, которые доказывают абсолютное незнание этим ботом украинского языка.

Ну и, как упоминалось выше, пенсионный фонд стал перечислять доплаты после 11-го октября, в четверг. Затем была пятница и далее выходные. Пенсии выплачиваются до 25-го октября. Но бот уже сводил свою несуществующую бабушку в пенсионный фонд и увидел там не существующую «велику килькисть» недовольных пенсионеров.