Домой Общество Щекотливый языковой вопрос — резолюция ПАСЕ по украинскому закону

Щекотливый языковой вопрос — резолюция ПАСЕ по украинскому закону

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В зарубежных новостях на прошлой неделе Парламентская Ассамблея Совета Европы была главным ньюсмейкером. После обсуждения там проголосовали резолюцию по украинскому закону об образовании. Многие украинские издания в привычном для них стиле, с истерикой и надрывом, назвали эту резолюцию поражением украинской дипломатии.

Рассмотрение украинского закона в ПАСЕ инициировал пророссийский премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявивший, что принятый Верховной Радой закон об образовании отбирает права у нацменьшинств.

Комментируя обращение Венгрии с просьбой вынести вопрос об украинском законе «Об образовании» на рассмотрение Совета министров иностранных дел ЕС, бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт обвинил Венгрию в шантаже и заявил (далее цитата):

«Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия«.

Интересно, что полгода назад именно из-за политики Виктора Орбана в самой Венгрии прошли многотысячные митинги, а Евросоюз пригрозил Венгрии судебными исками за действия венгерского правительства, которые подрывают права человека и демократию. Поводом для массовых акций и резкой реакции Евросоюза было принятие Венгрией -внимание, вы будете смеяться, но это именно так — принятие Венгрией нового закона об образовании, который утвердил Орбан.

Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс по этому поводу заявил (цитата): «Недавно утверждённый законопроект об образовании беспокоит европейские академические круги, а также политиков в Европе и за её пределами.

Мы анализируем закон об образовании. Это непросто. Комиссия не хочет рисковать. Прежде чем подавать иски, мы должны быть полностью уверены, что страна-член нарушает законодательство ЕС».

Ситуация с законом об образовании стала следствием длительного российского влияния, причем это выражается даже не в пророссийской позиции Орбана. Венгрия, Румыния, Польша, с которыми Москва постоянно пытается поссорить Украину, давно интегрировались в европейское сообщество, являются членами Евросоюза, членами НАТО, имеют определенное влияние на европейскую политику. В то же время Украина застряла на пути в Европу. Пророссийские Кучма и Янукович во многом действовали под диктовку Москвы, с ними не считались ни Европа, ни Америка. Во времена президентства Ющенко премьером была Тимошенко, которая сделала всё возможное, чтобы отложить вопрос о вступлении в ЕС и НАТО в долгий ящик. И только последние годы благодаря усилиям украинской дипломатии во главе с президентом Украина из объекта международных отношений превратилась в субъект международной политики, влияние которого возрастает на глазах. Поэтому, не смотря на все усилия пророссийских сил, украинцы отстояли свою позицию в ПАСЕ, где выступил и ответил на вопросы украинский президент.

Резолюцию об украинском законе об образовании нельзя назвать поражением, хотя рано говорить и о победе, скорее это ничья, поскольку стороны остались при своих интересах, а позиционная борьба продолжается. В резолюцию были включены практически все украинские поправки, и были отклонены поправки венгров и румын.

Резолюция содержит общие призывы к Украине соблюдать права национальных меньшинств и, по возможности, увеличить срок адаптации национальных меньшинств к новому порядку. В то же время текст содержит очень много интересных и важных моментов с точки зрения украинских интересов.

Так, резолюция делает акцент на праве Украины защищать государственный язык, а также на том, что язык объединяет государство.

Одновременно ПАСЕ рекомендует соседним странам, которые желают защитить права меньшинств в Украине, обеспечить аналогичный объём прав для украинских меньшинств на своей территории.

И, наконец, ПАСЕ рекомендует получить заключение Венецианской комиссии, которое следует принять во внимание при имплементации закона.

Именно об этом говорила украинская сторона, начиная с президента Порошенко — после получения заключения Венецианской комиссии, если потребуется, доработать закон и внести в него необходимые поправки.

Относительно рекомендаций не ущемлять национальные меньшинстве в Украине уже сейчас можно ответить, что, например, венгры в Закарпатье получили 120 000 венгерских паспортов. Как сказал Порошенко, многие в Закарпатье не могут сдать экзамен по украинскому языку, потому что не владеют им.

Но, руководствуясь резолюцией ПАСЕ, Украина теперь может требовать выполнения предписаний для других стран — Венгрии, Румынии, Польши — создавать украинские школы у себя. А в случае положительного заключения Венецианской комиссии резолюция ПАСЕ тем более превращается в хорошую позицию для перехода в атаку.

Если же придётся доработать законодательства в связи с требованиями Венецианской комиссии, то это вообще не проблема, поскольку это будет сделано в любом случае, потому что в Украине тоже идет дискуссия по этому закону, и, кроме того, Украина сейчас особо тщательно следит за тем, чтобы её законодательство соответствовало мировым требованиям.