Домой Общество Обзор событий первой недели октября

Обзор событий первой недели октября

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошедшая неделя была очень сумбурной и очень насыщенной, в центре внимания была Верховная Рада. Произошло немало положительных событий для Украины, но к сожалению,  как это бывало и ранее, нашлись желающие добавить свою лож ку дёгтя. Хотя, если брать это  за основу, прошедшая неделя показала, кто самый упёртый противник украинских реформ, кто под вывеской защиты украинских интересов на самом деле работает только на свои амбиции и во вред стране. В силу личных причин, как говорят, медицинского характера, скорее всего, связанных с неудачной «пластикой», в стране отсутствует главная говорящая голова антиукраинских изданий и телеканалов. Поэтому им пришлось обращаться за помощью в качестве главных критикантов — «экспертов» по украинским реформам к менее популярным, и менее одиозным личностям. В связи с этим исчезла острота эмоций, пропал накал страстей, хотя поводов для «всёпропальщиков» было хоть отбавляй. Пенсионная реформа, за которую отказались голосовать только две фракции — Оппо блок и Родина, называющая себя Батькив щиной, судебная реформа, против которой выступили именующие себя «патриотами» и «еврооптимистами», и в завершение закон о реинтеграции Донбасса с продлением так называемого «особого статуса», на котором более всего отличились представители «Само помощи».

Прошлая неделя по-сути ответила на вопрос о том, что произойдет, если Тимошенко и некоторые другие особо «горячие головы» покинут политическую арену, и этот ответ не утешительный для них, но очень благоприятный для Украины. Будет в принципе, обычная жизнь, подобная той, которую мы можем наблюдать в Европе и в США, где тоже порой бушуют острые политические споры, но где политики всегда находят компромисс, когда дело касается важных государственных интересов.

Несмотря на важность пенсионной и судебной реформ, а также законов по Донбассу, следует отметить, что за шумихой вокруг них остались за кадром  ратификация договора о взаимной защите инвестиций с Хорватией, ратификация двух протоколов к Европейской Конвенции по правам человека, принятие закона о кибербезопасности, а также, казалось бы, такое незначительное событие, как утверждение нового порядка получения разрешения российскими артистами на гастроли в Украине, которое отныне они должны получать в СБУ.

Тем, кто скажет, что перечисленное, не является существенным событием для Украины, напомним, что без первых двух нормативных актов не будет очередного транша от МВФ, который необходим экономике Украины. без закона о кибербезопасности сложно бороться законными способами с современными видами кибер вой ны. Относительно российских гастролёров напомним, что почву для событий в Крыму и Донбассе готовили русское телевидение и радио, а также различные пропагандистские мероприятия, которые прикрывались вывеской «культурного обмена».

Если вернуться к пенсионной реформе, нужно отметить, что её реализация приведёт к снижению бюджетной дыры, в Пенсионном фонде, которая закрывалась из государственного бюджета. Кроме того, принятие закона о пенсионной реформе позволит правительству реализовать своё обещание о повышении и перерасчёте пенсий. Это будет сделано без включения печатного станка, будут пересмотрены всяческие «специальные» пенсии, будет изменён порядок начисления пенсии, будет разрешена покупка пенсионного стажа,

Тем, кто кричит о геноциде украинской нации, советуем поинтересоваться проведением пенсионной реформы в Грузии, где в одночасье пенсионный возраст был увеличен с 60 до 65 лет, а уровень пенсий на момент побега Саакашвили из Грузии, составлял примерно 50 долларов.

О судебной реформе можно долго спорить и при этом обе оппонирующие сторо ны будут по своему правы. Например, как можно оценить эффективность судебной, как впрочем и любой другой, реформы? Скажем, поменяли 60 или 70 процентов судей. Это много или мало? Это хорошо или плохо? Эти цифры говорят об эффективности реформы, или наоборот, о её провале? Можно например, сказать, что ранее вообще не меняли, а тут сразу более половины. А пессимист скажет — но ведь сколько ещё старых осталось. Или — не факт, что пришедшие новые лучше старых. И так можно спорить до бесконечности. Рассудит, конечно, и расставит всё по своим местам только время. Но мы же нетерпеливые. Нам нужно всё и сразу. Проголосовали судебную реформу — всё, я завтра хочу видеть абсолютно новый, совершено другой суд! А если нет, значит, зрада, значит, всё это обман.

Вам «шашечки» или ехать?
Примерно так можно сказать тем, кто критикует законы о реинтеграции Донбасса. Ни чего идеального в этом мире нет, а политика – искусство возможного.
Недостатки можно найти всегда. Главное же в этих законах то, что они дают возможность Украине более эффективно добиваться деоккупации Донбасса, а также обеспечивают дальнейшее продление антироссийских санкций и помощь Запада.

Срок действия закона о так называемом «особом статусе» Донбасса, который был принят три года назад в рамках Минских соглашений, истекал, и в случае непринятия новых законов образовался бы вакуум, который бы позволил России обвинять Украину в невыполнении Минских соглашений и добиваться в связи с этим отмены санкций. Поэтому Кремль встретил в штыки проголосованные законы и делал всё возможное, чтобы провалить их принятие. Украинские идиоты ему в этом помогали. Слава богу, что их попытки провалились..

Чтобы долго не говорить, скажем кратко. В законе Россия названа агрессором, А ТО превращается в операцию по защите Украины, управлять всеми военными вопросами будет не Анти террористическое подразделение СБУ, а оперативный штаб вооруженных сил. В законе много других нюансов, включая возможность перекрытия поставки грузов и перемещения лиц через линию соприкосновения в любой момент по решению начальника оперативного штаба.

Очень важное положение касается наделение бойцов официальным статусом при осуществлении боевых действий по защите и освобождению Донбасса, который исключает инсинуации и использование придуманных Москвой определений типа «каратель» и «карательная операция». Секретарь СНБО Александр Турчинов как то сказал, что крайне важно закрепить статус украинских воинов, чтобы даже в случае прихода к власти реакционных пророссийских сил они были под защитой закона, и чтобы исключить любую возможность открыть против них уголовное дело.

Весьма показательно, что против закона о реинтеграции Донбасса выступили единым фронтом Москва и её марионетки в Донецке и Луганске, к которым присоединились беглые и местные бывшие «регионалы», и к сожалению, некоторые украинские псевдо патриоты. Некоторые из перечисленных даже заявили, что новый закон противоречит украинской конституции и Минским соглашениям. Какая нежная забота. Так и хочется спросить — если так переживаете за украинский народ, прекратить войну и уйти из Донбасса не пробовали?

Тему Донбасса продолжила встреча помощника российского президента Владислава Суркова и спецпредставителя Государственного департамента США Курта Волкера, которая состоялась как раз в день рождения главаря кремлёвской хунты.

День рождения, кстати говоря, был безнадёжно испорчен, потому что больше всего на свете главному хунтёнышу хочется хороших новостей о себе любимом. Но порадовать его нечем. Вот краткий перечень событий только одного этого дня.

Курт Волкер пока не комментировал встречу, Сурков же на публику заявил, что на встрече обсуждался вопрос миротворцев и стороны согласились, что имеющиеся разногласия могут быть устранены. В переводе с кремлёвского на нормальный это означает, что обсуждался украино-американский вариант ввода миротворцев и выслушивание просьб о том, чтобы дать возможность кремлёвскому владыке сохранить лицо, особенно перед выборами.

Новый посол США в России Джон Хантс ман обозначил пути, как он может «сохранить лицо». Посол заявил, что возвращение Украине контроля над границами считает своей первоочередной задачей, а восстановление суверенитета Украины — центральной темой в работе по улучшению российско-американских отношений.

Кремлёвская пресс-служба пыталась поддержать хорошее настроение своего хозяина, официально сообщив, что ему поступает множество поздравлений в связии с его шестидесятипятилетием. Давайте разберёмся. Ну как, множество. Сообщили, что аж 11 президентов позвонили по телефону. В официальном сообщении можно было насчитать 10. Это конечно, серьёзные и влиятельные люди.

Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Монголия, Финляндия, Сербия.

А кто одиннадцатый дозвонившийся? Ах, вот он — Президент Международного олимпийского комитета. Ну как бы, тоже президент

А ещё в день рождения прошли многочисленные акции в разных городах России. Что интересно, россияне кричали «Долой царя!». Помнится, в августе 1991 года россияне противостояли путчистам из ГКЧП, отстаивали свободу и демократию. А призыв «Долой царя!» звучал 100 лет назад, в 1917-том году.  То есть, за 18 лет правления Путин отбросил свою страну на 100 лет назад. Прекрасный подарочек к своей днюхе.

Под лили масло в огонь правительства Украины и Молдовы, которые согласовали осуществление совместного мониторинга государственной границы. До конца года должны быть урегулированы формальности и процедуры. А с начала 2018 года останутся работать только те пограничные пункты, на которых вместе будут стоять украинские и молдовские пограничники. Это означает, что на территорию российского анклава, так называемой Приднестровской Молдавской республики, у которой, в отличие от Крыма и Донбасса, нет границы с Россией, с одной стороны у неё Молдова, с другой — Украина, будут пропускаться только те грузы, и те люди, которые пройдут таможенный контроль Молдовы. То есть, Молдова усиливает давление на Приднестровье, стараясь ослабить российское влияние, а Украина, в свою очередь, усиливает свою роль в регионе, вытесняя из него Россию.

Так что упомянутую выше, морду ли ца, будут старательно тыкать по её заслугам, и новозваному российскому царю, будет непросто сохранить, утвердившийся в мозгу россиян имидж сильного лидера, до выборов 2018-го года, если только не произойдет кажущееся пока невероятным, свержение этого зарвавшегося диктатора теми, кто его ста вил на это место, и поддерживал всё это время. А этот сценарий становится всё более вероятным на фоне новых американских санкций, которые могут привести к раскрытию всех финансовых тайн российских олигархов, а то и к замораживанию их активов.