Домой За рубежом «Турецкий гамбит» — Турция закрыла проход кораблям для Крыма

«Турецкий гамбит» — Турция закрыла проход кораблям для Крыма

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хорошая новость о несомненной победе Украины и «ударе в спину» Москве — Палата судоходства Торгово-промышленной палаты Турции издала циркуляр «Отдельные принципы судоходства в регионах Черного моря и Крыма», который направлен всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса.

Турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что — цитата — «суда, которые прибывают из региона Крым и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию), а разрешения на отплытие из портов этого региона не предоставляется». Представитель палаты судоходства Турции также уточнил, что (цитата): «кораблям, которые будут приплывать в нашу страну из Крыма, не будет дано разрешение войти в наши порты».

В Торгово-промышленной палате отметили, что такие меры приняты с учетом внешней политики Турции, связанной с ограничениями, наложенными на суда, заходящие в порты Крыма.

Контроль будет обеспечиваться путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, а также записей бортового журнала по выходу из последнего порта.

При этом, руководство портов обязывают требовать от судов доказательства того, что последней точкой их отбытия не был крымский порт, и они не направляются в Крым. Кроме того, порты не имеют права оформлять пошлины, портовые и торговые документы, имеющие на себе отметку из Крыма.

«Введение такой процедуры является следствием распространенной практики, когда суда-нарушители в последнее время массово предоставляют турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения», — сказано в циркуляре.

Новые правила распространяются на все без исключения суда, несмотря на их владельцев, флаги стран и загруженность.

Иными словами, турецкие порты и водная акватория Турции отныне закрыты для всех судов, которые заходили в порты оккупированного Крымского полуострова, а суда, нарушившие предписание этого циркуляра, могут оказаться запертыми в Чёрном море.

Для судовладельцев принятые Турцией меры означают, что теперь посещение Крымских портов смерти подобно. Это не просто Победа — это Победище! И это означает реальную морскую блокаду Крыма, ибо какой судовладелец согласится теперь отправить туда своё судно?

В заключение следует напомнить, что 9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган находился в Киеве с официальным визитом. Его встреча с президентом Украины Петром Порошенко в формате «тет-а-тет» продолжалась около трех часов. На пресс-конференции в Киеве Эрдоган заявил, что Турция поддерживает суверенитет, территориальную целостность и политическую консолидированность Украины, и не признает аннексию Крыма Российской Федерацией.

Российские СМИ пытались принизить значение встречи Порошенко и Эрдогана, цепляясь за какие-то малозначительные детали поведение лидеров Украины и Турции. В ответ кремлёвские пропагандисты получили очередной охренительного размера турецкий ятаган, засунутый Путину куда-то со стороны спины.