Военные итоги года: Применив новую тактику, силы АТО постепенно освобождают территорию

Военные итоги года: Применив новую тактику, силы АТО постепенно освобождают территорию

114
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2016-м году в Донбассе длилась окопная позиционная , превратившаяся в затяжной конфликт. Отведение войск в трех населенных пунктах — в Станице Луганской, Золотом на Луганщине и Петровском на Донетчине — провалилось из-за обстрелов боевиков.

Изменилась позиция оккупанта. В 2014-м российские военные позволяли себе бить из ствольной артиллерии и систем залпового огня. В декабре 2016 года во время испытательных пусков украинских ракет в южных областях Украины на границе с Крымом Кремль угрожал нанести ответный  удар, но ограничился нотой протеста. 

Важным успехом прошедшего года является то, что Украина не только не потеряла ни капли своей территории, но и применив тактику «лягушачьих прыжков», постепенно освобождала оккупированные участки. Например, к такому результату привели бои под Авдеевкой (Авдеевская промзона), на Светлодарской дуге, на Луганщине. За счёт успешных боевых действий силы улучшили свои позиции и навязали противнику свою тактику в ведении войны. В итоге тактической победы украинских войск удалось освободить территории общей площадью примерно 30 кв. км. Вот что по этому поводу пишет в сети один из блогеров.

Очевидно, что ВСУ почувствовали свою силу и встречают любую атаку противника уже со вкусом. Есть сообщения, что на отдельных направлениях наши командиры выманивают бронетехнику противника и потом сжигают ее всю. Короче говоря, прямо сейчас прослеживается два метода малых операций.

Первая, это когда атаке противника дают развиться до определенного уровня, чтобы начался ввод войск второго эшелона и тогда вся эта атакующая группировка аккуратно накрывается прицельным огнем. Очевидно, что здесь поставлена задача нанесения максимального урона противнику. Понятно, что вывоз трупов и «конструкторов» с поля боя, не придает оптимизма тем, кто остался в живых и особенно тем, кто непосредственно вывозит трупы. Еще больший эффект получается, когда такие мероприятия повторяются на одном и том же участке фронта. Цикличный вывоз убитых и раненных заставляет задуматься о вечном.

Однако, уже просматривается и другая тактика. Здесь заметно наличие либо свежего военного образования, либо курсов переподготовки командного состава, либо результат совместных учений с западными партнерами. Условно это можно сравнить с тактикой «лягушачьих прыжков», которую разработал генерал Макартур при освобождении тихоокеанских островов, в ходе WWII.

Зафиксировано как минимум три случая применения именно этой тактики, причем — на совершенно разных участках фронта. Суть этой тактики, в наших условиях, заключается в следующем.

Противник имеет некий опорный пункт, связанный либо с возвышенностью, либо с важным транспортным узлом и оттуда ведет провокационные обстрелы или атаки. Выбрав удачный момент, когда противник понёс значительные потери в атаке или просто ошеломлён ответным огнем, наши военные, на плечах отступающего противника, занимают эту высотку или пункт. При этом, создавшееся положение, которое открывает оперативную возможность выйти в тылы и наделать там беды противнику — не используется. Просто совершается маленький, но уверенный и очень показательный прыжок.

Из этого можно сделать вывод о том, что ВСУ подошли как минимум, ко второму уровню готовности, изложенному выше. Нам уже под силу проводить мощные наступательные операции против противника, в составе которого явно присутствуют ВС РФ. Наши подразделения насыщаются средствами эффективного поражения бронетехники противника и, возможно, уже вышли на уровень, когда российские танки превратились из ударного кулака в желанную и верную мишень. Но самое основное, наши подразделения показывают очень высокую степень подготовки, когда даже на локальных участках действуют слаженно, не увлекаясь атаками, но и разрабатывая довольно сложные схемы обороны, в которые заманивают противника…

Постоянные сообщения о продвижении наших военных вперёд то на 500 метров, то на километр подтверждают, что это не случайные атаки, а хорошо продуманная тактика. Ни совковая, ни украинская армия никогда ранее подобным образом не действовали. Чаще всего была либо глухая оборона, либо глубокий прорыв, с выходом на тылы, с конечной целью – окружение вражеской группировки.

В 2014 году обе стороны использовали именно такой набор тактических приемов. Как только ВСУ проснулась и была усилена добробатами, была применена тактика глубоких рейдов, причём большая их часть была довольно успешной. Но это было оправдано до момента, когда РФ практически открыто задействовала свои вооруженные силы. Тогда они применили ту же самую тактику, но уже имея численное превосходства и намного большее количество военной техники и вооружений. Летом 2014 года ВСУ ещё не имели возможности ответить контрударами, опрокидывающими противника, а потому ушли в оборону.

Но время зря не прошло. Армия нарастила мышцы и, самое главное, теперь все оперативные планы выстраиваются с учётом непременного прямого участия в боях ВС РФ. Если бы не это обстоятельство, то чисто военная операция по выбиванию противника из Лугандонии, заняла бы неделю-две. Выход на границу за это время – не подлежит сомнению. Другое дело, что в тылу остались бы ещё вполне боеспособные силы противника, но там бы работала Нацгвардия, которая уже настолько прокачана во всех отношениях, что военным просто не было бы смысла принимать участия в подавлении локальных очагов сопротивления. Может быть, лишь артиллерия точечно доставляла бы подарки, да спецназ работал по самым интересным направлениям.

Но, учитывая опыт июля-сентября 2014 года, так широко шагать можно себе позволить лишь в том случае, когда появятся первые признаки схлопывания российской власти. В этот момент все силовые структуры РФ, включая и армию, будут использованы для предотвращения развала самой России, или, что скорее всего – обеспечения управляемого развала.

Прямо скажем, уже сейчас часть регионов РФ настолько убыточны, что будь на то воля Москвы, их бы превратили в озера или что-то подобное. Ситуация из разряда: «проще убить, чем прокормить». И тут характерно то, что Чечня – дорогая игрушка Кремля, выставляет своих бойцов для любых военных авантюр, а что взять с Якутии, Дагестана или Камчатки, куда дотации уходят как в прорву, без малейшего намека на выхлоп или хоть какие-то перспективы изменения ситуации к лучшему. Так что руководство РФ прекрасно знает фактическое состояние дел и понимает, сколько примерно времени осталось на бравую риторику и когда надо будет возвращать войска из Украины и Сирии, чтобы не началось развешивание кооператоров из «Озеро» раньше, чем они успеют смыться сами и вывезти свой выводок.

Но просто ждать этого момента уже никто не желает, и, по крайней мере – выдавить лугандонскую дрянь к границам, очерченным Минском – пора.

И вот мы видим реализацию тактики «лягушачьих прыжков». Похоже на то, что наши военные чётко ее освоили и доработали. Армия применяла её во время Второй Мировой и довела ее до совершенства. В нашем исполнении она выглядит так – продвинулись, закрепились. Путь это 500 метров или километр, но продвинулись и закрепились. Так было на светлодарском направлении, а теперь пришло сообщение о том, что и на мариупольском направлении морпехи делают ровно то же самое. Причем, продвижение идет пока в обход населенных пунктов, но военные ценят выгодные позиции – посадки, высотки и самое главное – места, откуда открывается обзор на коммуникации противника.

Не секрет, и это отмечает сам противник, наша артиллерия научилась ложить боеприпасы настолько успешно, что отдельные специалисты и их корректировщики способны выбить у противника пачку сигарет из рук. Правда, после этого не остается ни самого курильщика, ни свидетелей точного попадания. Так что верим тому, что пишут авторы таких выстрелов.

Это значит, что занимая правильные позиции, наши военные получают прямой визуальный контроль над важными дорогами противника. Это уже почувствовали в Горловке, Углегорске и Дебальцево. И это чувство будет все острее и полнее. Процесс пошел. Наши быстро и хорошо учатся, а передача опыта не прекращается ни на день. А самое главное, чужой опыт наши дополняют собственным изюмом.

Так что потихоньку, но ситуация меняется, и уже меняется зримо. Боевики уже воют и стучатся в ОБСЕ. Они понимают, что такая тактика приведет к тому, что им надо будет выходить из ближайших населенных пунктов, пока сообщение с ними не легло под огневой контроль ВСУ. И что характерно, пока наши выбирают те территории, которые обязаны быть нашими по Минску, включая Дебальцево (anti-colorados).

Комментарий FineInform: Написанное выше подтверждается конкретными новостями и сведениями, которые предоставляет штаб АТО. Вот небольшая подборка на эту тему.

20 января, стало известно, что бойцы ВСУ взяли наблюдательный блокпост, который находится на расстоянии около 200 метров от Донецкой фильтровальной станции и продвинулись на несколько сот метров в районе. 

По крайней мере, в отчете Миссии ОБСЕ за 22 января фигурирует следующая информация.

«Патруль СММ видел одну из позиций, расположенную на автодороге, на расстоянии около 200 м на восток от Донецкой фильтровальной станции, и заметил установленный на этой позиции государственный флаг Украины».

Характерно, что линия разграничения на этом участке проходит вдоль трассы Горловка – Донецк, на восток от которой окопались российско-оккупационные подразделения, а на запад простирается полоса так называемой нейтральной зоны, которая покрыта лесом – так называемая «серая зона». 

«В последнее время украинские подразделения начали занимать позиции вплотную к фильтровальной станции. Но география боев намного шире, фактически, в последние дни они идут в нейтральной полосе вдоль трассы Донецк – Горловка» – сообщают СМИ сепаратистов.

Логика в таких действиях Вооруженных сил Украины такая. Кроме самой фильтровальной станции, значение которой переоценить невозможно, большой стратегический интерес представляет автотрасса Горловка – Донецк, установив контроль над которой можно будет отрезать оккупированный Донецк от северной части оккупированных территорий.

Плюс, закрепившись на данной позиции, можно будет обезопасить Авдеевку с окрестными селами от обстрелов террористов и подготовить неплохой плацдарм для последующего наступления и освобождения Ясиноватой.

(для увеличения кликните карту)

В апреле 2016 года также сообщалось, что силы АТО под Донецком продвинулись на 1,5 км вперед. Об этом, в частности, написал офицер 72-ой бригады ВСУ Сергей Мисюра («капитан Прайс») в «твиттере» и «фейсбуке».

«Еще Перемога. 14-ая бригада еще на 1,5 км передвинулась. Ясное, Еленовка и Докучаевск все ближе. Блок-пост на Березовом переносят вперед… Был на позициях 28-ой бригады (сейчас 14-ая стоит). Где раньше бои через трассу Донецк-Мариуполь были, теперь наши позиции, и зеленки Ясного»

15.04 4

Летом 2016 года силы АТО продвинулись на 4 километра под Докучаевском, вблизи Новотроицкого, в результате чего украинские позиции стали на 3-4 км ближе к Донецку. 

Весной 2016 года СМИ противника сообщали об усилении боёв за ясиноватовский блокпост и в районе промзоны старой Авдеевки. Как правило, сепарские корреспонденты пытаются скрасить ситуацию. В связи с этим печально известный бывший «комендант» Горловки Безлер (Бес), являющийся российским офицером, сделал такой комментарий.

«После того, как написал про Ясиноватую, мне пришло много сообщений в личку. Все сводится к одному, в картах я не разбираюсь и вообще ничего не понимаю, 500 м. до дороги, никто ничего не перерезал и прочая прочая, прочая.

Спешу вас обрадовать, ни военное училище, ни академия «не научили меня» разбираться в картах. Я до сих пор путаю короля с валетом, а туза с дамой.
Ну, а для таких же «глупых и непонятливых» как я, в отличие от диванных хомячков, отвечу.

Основной крупнокалиберный пулемет ВСУ-ДШК. Этот пулемет имеет дульную энергию, которая превосходит дульную энергию и НСВ (Утес) и КОРД. Поэтому пробивное действие пули по бронированным целям очень высоко, на дальности 500 м пуля пробивает стальную броню высокой твердости толщиной 15 мм , а броню средней прочности до 20 мм. Этот пулемет очень эффективен для стрельбы по быстродвижущимся целям.

Прицельная дальность у ДШК 3500м, начальная скорость пули 860 м/с. Ну я был двоечником и мне трудно вспомнить, что скорость звука в воздухе 331 м/с. Толщина брони у 70-ки 6 мм, лоб-8-10 мм. у 80-ки 7 мм, лоб 10 мм. После очереди из ДШК, ваше бренное тело будет размазано в БТРе по стенкам, а если вы в машине гражданской, то могут собирать потом далеко за пределами машины. Душа будет говорить с Богом или Чертом, кому как повезет, а звук выстрела только через 2 секунды дойдет до ваших ушей, если таковые еще останутся. Не буду углубляться в ТТХ АК-74 там эффективная дальность стрельбы: 650 м.

500-550 метров говорите до дороги, про карты рассказываете. ну ну….

P.S. Уважайте противника, никогда не считайте его глупее себя».

В декабре прошлого года в итоге шестидневных боев на Светлодарской дуге, силы АТО продвинулись вперед на участке фронта шириной до 30 км, в глубину от 1 км до 3 км.

В начале января 2017 года спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник подтвердил, что «на Светлодарской дуге, после боевых действий, украинские военные заняли новые позиции, но в пределах линии разграничения».

Силы АТО на Светлодарской дуге продвинулись вперед еще на один километр

Посетив плацдарм боевых действий, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, провел совещание с военным руководством АТО и заявил: «Несмотря на постоянные обстрелы и попытки прорвать нашу оборону, украинские военные мужественно и профессионально выполнили свой долг, остановив врага и нанесли ему значительные потери», добавив, что украинские бойцы, контратакуя, продвинулись вперед и заняли новые позиции, «предоставившие дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны».

23 декабря 2016 года ВСУ освободили поселок Новолуганское Донецкой области. В Минобороны подтвердили, что ВСУ установили блокпост на окраине поселка. 

По мнению Александра Турчинова, 2017 год станет переломным в вопросе освобождения оккупированных территорий.

«Это первый год, когда Украина не лишилась ни одного метра своей территории. Все попытки продвинуться вперед, продвинуться на запад, все попытки прорвать нашу оборону в 2016 году были обречены. Более того, враг понес очень серьезные потери, а Вооруженные силы Украины улучшили свои позиции. То есть метр за метром мы начали освобождать оккупированные территории», – сказал он в конце прошлого года. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.