Видео: NASA поделилось сенсацией — открытием солнечной системы из семи планет

Видео: NASA поделилось сенсацией — открытием солнечной системы из семи планет

47
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В среду, 22 февраля, НАСА на специальной пресс-конференции сообщило о сенсационном открытии, сделанном при помощи нескольких мощных телескопов, среди которых главную роль сыграли телескоп Европейской южной обсерватории в Чили и американский космический телескоп «Спитцер».

Найдена солнечная система, в которой есть все условия для существования внеземных форм жизни. В нее входят семь планет, три из которых расположены в зоне обитаемости и на них могут быть океаны. Эти три планеты получают от своего светила примерно столько же тепла, сколько Земля от Солнца.

Данная система находится на расстоянии 39 с половиной световых лет от нас. Светилом для семи планет служит особо холодный и тусклый красный карлик TRAPPIST-1. Все планеты получили имена TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h соответственно.

Семь найденных планет делают один оборот вокруг своей звезды за 1,51, 2,42, 4,04, 6,06, 9,21, 12,35 и 20 суток (для h — c некоторой неопределенностью). Это в сотни и тысячи раз чаще, чем у семи внутренних планет нашей системы.

Все семь планет расположены очень компактно, на удалении не более 10 миллионов километров от светила. Для сравнения: ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы отделена от него несколькими десятками миллионов километров. Особенности вращения планет заставляют полагать, что все они сформировались на значительно большем удалении и лишь затем постепенно мигрировали ближе к светилу. Поэтому мощные вспышки, типичные для молодых красных карликов, могли не сдуть с них атмосферу и воду. Судя по дистанциям и орбитам, близким к круговым, все семь планет находятся в приливном захвате. Это значит, что на одной их стороне вечная ночь, на другой — вечный день, а на экваторе — вечная иллюзия заката или восхода.

Такую систему астрономы открыли впервые. Ученые полагают, что в течение ближайших десяти лет они смогут точно определить, есть ли в TRAPPIST-1 жизнь.

Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) объявило, что обнаружило в 40 световых годах от Солнечной системы семь новых планет, по своим размероам похожих на Землю.

Все планеты обнаружены на орбите ультра-холодной красной карликовой звезды TRAPPIST-1. Все они сопоставимы по размеру с Землей и пригодны для нахождения воды в жидком виде. А три планеты вращаются вокруг TRAPPIST-1 в так называемой обитаемой зоне и теоретически могут поддерживать жизнь.

«Обнаружение второй Земли — это не вопрос «если», а вопрос «когда», — заявил на пресс-конференции в Вашингтоне замглавы директората научных миссий НАСА Томас Цурбюхен.

«Планеты все близки друг к другу и очень близки к звезде, что очень похоже на луны вокруг Юпитера. Тем не менее звезда настолько мала и настолько холодна, что на планетах может быть вода в жидком виде и, возможно, жизнь», — пояснил другой участник пресс-конференции в вашингтонской штаб-квартире НАСА, астроном из Льежского университета Мишель Гийон.

Как рассказали астрономы, открыть эти экзопланеты удалось с помощью космического телескопа «Спитцер». Более того, это открытие они считают самым важным из тех, что удалось сделать при помощи этого телескопа.

Семь открытых планет находятся на расстоянии 39-40 световых лет от Земли. «А если лететь к ним на реактивном самолете, то путешествие займет 40 млн лет», — заметила Николь Льюис из Института исследования космоса в Балтиморе.

До настоящего времени ученым было известно уже несколько десятков планет, считающихся «двойниками Земли». Так называют гипотетические экзопланеты земного типа, которые находятся в пределах обитаемой зоны звезды и могут быть пригодны для жизни.

В то же время никаких доказательств наличия жизни на этих планетах ученым получить не удалось.

Новое открытие описано в статье, опубликованной в журнале Nature. Соавтор исследования Амори Трио из Кембриджского университета сказал Би-би-си, что если бы на самой удаленной от звезды TRAPPIST-1 планете была атмосфера, которая эффективно сохраняет тепло — больше похожая на атмосферу Венеры, чем на земную — она могла бы быть пригодной для жизни. «Было бы жаль, если бы Земля представляла собой единственный шаблон обитаемой планеты во Вселенной», — заметил он.

Информацию НАСА комментирует Дэвид Шукман, обозреватель Би-би-си по вопросам науки.

В иных планетарных системах — помимо нашей Вселенной — было открыто столько планет, что можно и не заметить потенциального значения новых открытый.

В списке НАСА, например, уже 3449 планет.

И все же последнее открытие по-настоящему будоражит воображение. И дело не только в количестве обнаруженных планет или в том, что многие из них по размеру приближаются к Земле.

Дело еще в том, что звезда TRAPPIST-1 — маленькая и неяркая. А это значит, что ее свет не слепит телескопы, как это происходит в случае со многими другими звездами.

Открытие, о котором объявили в НАСА, — это только начало изучения этих удаленных миров и их атмосфер.

Следующая фаза этого процесса уже началась. Ученые пытаются обнаружить там следы таких газов, как кислород и метан, чтобы представить себе мир на поверхности этих экзопланет.

Разговоры об экзопланетах часто перетекают в разговоры об инопланетянах. И последнее открытие НАСА может и вправду пролить свет на существование внеземной жизни.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ