Российский суд решил, что «ватник» — это национальность, да ещё и обидная

Российский суд решил, что «ватник» — это национальность, да ещё и обидная

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 февраля 2017 года прокуратура Октябрьского района города Саратова направила в суд уголовное дело по обвинению Гозенко Александра, 1997 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, 13 и 14 ноября 2015 года Гозенко А., находясь у себя дома, на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» в сети Интернет разместил 4 комментария экстремистского характера.

Согласно экспертному исследованию в указанных комментариях содержатся лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности, а также лингвистические и психологические признаки побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц национальной принадлежности.

Это дело рассмотрел судья Октябрьского районного суда Саратова Алексей Белов, который приговорил Александра Гозенко к 160 часам обязательных работ, сообщает русская служба Би-би-си.

Как заявила в суде прокурор Екатерина Забелина, Гозенко, в частности, размещал в соцсети «ВКонтакте» комментарии со словами «ватники» и «кацапы«.

Как отмечает Би-би-си, слово «» получило новое значение после начала конфликта на востоке Украины.

Прокуратура просила приговорить Гозенко к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Сам 19-летний подсудимый на следствии дал показания и признал вину. В связи с этим его дело рассматривалось в особом порядке.

Гозенко в последнем слове просил назначить ему штраф. Его защита просила избрать наказание, не связанное с лишением свободы.

Адвокат Гозенко Олег Солдатенко отказался комментировать приговор русской службе Би-би-си «до вступления в законную силу».

После открытия уголовного дела Александр Гозенко удалил свою страницу, но после оглашения приговора суда сделал запись следующего содержания.

«Что у меня нового?) Ну хотя бы то, что за место реального срока мне дали обязательные работы на 160 часов ведь все могло закончится гораздо плачевней.

Я искренне благодарен всем тем людям, которые на протяжении этого ужасного времени морально поддерживали меня и не остались равнодушными к моей истории. В том числе я выражаю благодарность моему защитнику Солдатенко Олегу Михайловичу.

Я настоятельно призываю всех пользователей ВКонтакте, которые находятся по обе стороны баррикад быть крайне аккуратными в своих высказываниях и диалогах. Ибо сегодня к большому сожалению слова и вещи равны по плотности. Любое ваше даже самое безобидное слово или фраза могут быть расценены как реальные призывы к действиям насильственного характера. И нелепо полагать, что фейковая страница вас спасет.

Я знаю, что я не первый и не последний и, что подобные случаи будут продолжатся, но все же я хочу, что бы мой случай послужил для вас примером того, что у каждого из нас должна быть внутренняя цензура. В первую очередь для нашей же безопасности! Я еще раз хочу поблагодарить всех тех людей, которые оказывали мне поддержку все это время. Надеюсь, что за этот комментарий центр по борьбе с экстремизмом не инкриминирует мне разжигании ненависти либо вражды. Будьте осторожны! Спасибо всем».

Итак, российский суд согласился с мнением прокуратуры и экспертов, что слова «кацап» и «ватник» означают национальную принадлежность. Прям хоть выдвигай на Нобелевскую премию в области лингвистики.

В словарях слово «кацап» трактуется так — простонародное великоросс, житель Великороссии — территории Европейской части России; переселенец из русских губерний.

Кстати, это слово использовали русские, они же российские, писатели и публицисты.

«И в Софийском соборе, за обедней, многие с удивлением оглядывали худого кацапа, стоявшего перед саркофагом Ярослава» — это И. А. Бунин, «Деревня».

«Пылили автомобили, гремели ломовики, чистильщики на углах стучали щётками, вращали глазами; кричали, толкались, спорили, торговались на тротуарах греки, армяне, евреи, турки, французы, кацапы, хохлы» — это A. Н. Толстой, «Четыре века».

«Долгое время кухаркой была скуластая женщина, с провалившимся носом. Муж её, старик с парализованным наполовину лицом, был скотьим пастухом. Их называли кацапами, потому что они были из внутренней губернии» — это Л. Д. Троцкий, «Моя жизнь».

«Проклятые кацапы, как я после узнал, едят даже щи с тараканами» — это Н. В. Гоголь, «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка».

«Знаете, песенку по-малороссийски спивают: «був да нэма, да поіхав до млына», а кацапы поют: «было да нетути, и поехал на мельницу…» Преглупая кацапузия, а всё непременно норовит везде на свой фасон сделать!» — это Н. С. Лесков, «Заячий ремиз».

Другая трактовка слова «кацап» — бородатый русский мужик.

«Кацап ― русской человек с бородою. — Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки: предисловие ко второй части».

«По пачпорту он, конечно, мужик, лапотник, кацап, но вид наружности у него совсем не мужицкий» — А. П. Чехов, «Староста».

Ну, хорошо, можно согласиться, что слово «кацап» несёт в себе национальную характеристику. Но тогда нужно отдать под суд всех, кто использовал, использует или будет использовать это слово в научных или литературных трудах, в словарях, энциклопедиях и т.д.

А «ватник»? Слова «ватник» и производные от него «вата», «вышиватник» и т.д. стали интернет-мемом, которые применяются к людям, независимо от их национальной принадлежности. Для использования этого термина за основу берётся стиль мышления человека.

Но теперь, согласно решению суда, получается, что слова «русский» и «ватник» практически синонимы и служат для определения одной и той же национальности. Вдобавок, слова обидные 🙂

Кстати, мем «Ватник» стал настолько популярным, что в Москве 7 ноября прошел парад, который даже сами россияне нарекли парадом ватников.

Что же теперь, участников парада и тех, кто глядя на них, показывал пальцем и говорил » Ватники идут», тоже под суд отдать?

Кстати, публикация 2015 года на тему «ваты» и «ватников — «Такое душевное слово — ватник«.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.