Смерть Чуркина может стать основой для детективного расследования

Смерть Чуркина может стать основой для детективного расследования

114
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

25 февраля в эфире Эхо Москвы, его главный редактор Алексей Венедиктов поделился информацией о деталях смерти Чуркина, представителя РФ в Совете безопасности ООН.

Он обратил внимание на одну важную деталь. Чуркин обладал дипломатическим иммунитетом и, если бы смерть его настигла в любом месте США, его тело должны были бы передать России без вскрытия.

Но Чуркин умер в американской больнице, в момент оказания ему медицинской помощи. А это уже зона ответственности США.

К тому же, американцы должны были застраховать себя от обвинений в том, что Чуркин умер от действий американских врачей. Поэтому после смерти в больнице было проведено вскрытие и взяты ткани для проведения экспертиз.  

Тело Чуркина доставили в Москву и его уже похоронили, но экспертизы, в том числе, токсикологическая, ещё проводятся.

Похоже на то, что те кто устроил токсичный ужин Чуркину, рассчитывали, что он тихонько умрёт в постели, его тело вывезут в Москву без вскрытия, а там знают что делать в таких случаях. Но оказалось, что организм Чуркина сильнее и сопротивлялся отравлению дольше.

Что будет далее, зависит во многом от результатов американских экспертиз. А пока информация, которой поделился Венедиктов.

«Ещё же есть история. Она не очень понятна, на самом деле. Я, конечно, смотрю, что пишет американская пресса. Так же еще есть какая странность дополнительная – дело в том, что у него иммунитет. И, в принципе, американские врачи не должны заниматься его вскрытием и не должны трогать его бумажки.

Насколько я понимаю, на сегодняшний день картина такая. Ему утром в 9-30 стало плохо. Я знаю это место на 67-й улице. Его эвакуировали в американскую клинику, где он и скончался. И американские врачи провели вскрытие, патологоанатомы.

И сейчас по разным американским медиа расходится то, что у него непонятные вещества, в том числе в почках, и, соответственно токсикологическая экспертиза будет занимать, как всегда, несколько недель. Но это в нарушение правил дипломатического иммунитета стало известно случайно.

Что я нашел в медиа – это то, что в этом медицинском заключении, если оно аутентичное, сказано, что это связано с пищей, которую он принимал за 10 часов до этого, то есть это вопрос его ужина накануне, часов в 12 ночи. И я не знаю, должны ли американские спецслужбы расследовать эту историю, но в любом случае за этим надо смотреть. Это ничего не значит. Отравиться можно и пивом, как известно. Но, тем не менее, случайность, что он умер в американском госпитале, и здесь врачи обязаны были, как я понимаю. Если он в руках американских, а не российских врачей – они обязаны смотреть… Хотя доктор, естественно, есть и в постпредстве. Но будем наблюдать за этим.

Ведущий ― Судя по всему, это был случай экстренный.

А.Венедиктов― Да, он был жив, когда его эвакуировали».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ