Домой Досье Как Коломойский выводил деньги из Приватбанка

Как Коломойский выводил деньги из Приватбанка

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Супер-быстрая национализация крупнейшего украинского банка — «Приватбанка» создала впечатление лёгкости этого процесса, а его собственники и руководство, казалось, были застигнуты врасплох.  

Само событие — национализация крупнейшего частного банка — является беспрецедентным не только для Украины. Финансовый мир восхитился и по достоинству оценил решительность и чёткость действий руководства страны и Нацбанка. Более того, Украину даже поставили в пример, например, Италии, где принимаются экстренные меры по спасению старейшего банка в мире, третьего по величине в Италии, Monte dei Paschi di Siena.

Как вы помните, поздно вечером в воскресение, 18 декабря на экстренном заседании СНБО и Кабмина было принято решение о национализации, а уже утром, в понедельник, 19 декабря в Приватбанке хозяйничали представители государства, которые заблокировали переводы денежных средств. Казалось, молниеносность действий делала невозможной вывод из банка имеющихся финансовых средств. Вместе с тем, ситуация развивалась не так, как казалось, а внешнее впечатление было обманчивым.

По данным ZN.UA, за период с 16 по 19 декабря с.г. валютная ликвидность банка сократилась на 261 млн долл., а гривневая — на 729 млн. Причем существенное влияние на последнюю цифру оказал не так отток средств вкладчиков, как перечисление связанными лицами на сумму 1,5 млрд грн. При этом из общего уменьшения клиентских средств на 6,4 млрд грн на долю юрлиц пришлось 5,69 млрд, из которых 4,35 млрд в НБУ относят на операции связанных лиц. Отток по средствам физлиц, таким образом, составил 723 млн грн, из которых 28 млн были получены в кассе банка путем списания с карточки И.Коломойского.

Также, как свидетельствуют внутриприватовские данные и информация НБУ, активное движение пошло по счетам внутри банка. При практически неизменном объеме кредитного портфеля банком проводились значительные объемы реструктуризации, погашения задолженности и возобновления старых кредитов, негативно влиявших на качество активов. Есть подозрения в массовом выводе кредитных залогов. Вероятно, сведения о таких операциях стали последней каплей, приведшей к итоговому решению о полной национализации.

Но более важным было то, что национализации подлежал банк, клиентами которого были 20,5 млн вкладчиков, из которых 18,4 млн — частные лица, т.е. около 40% населения Украины. Кроме того, этот банк обеспечивал более половины карточных переводов в системе и НБУ включил его в перечень системных банков страны, поскольку Приватбанк, как никакой другой, отвечает критериям системности.

С другой стороны, последние годы стало слишком очевидным, что привлечение депозитов под максимально высокий процент, превышающий ставки других банков, по сути формировало гигантскую финансовую пирамиду, дальнейшее разрастание которой без разрушений остановить уже практически было невозможно. Так, по данным НБУ, с апреля 2015 г. размер дыры в балансе Приватбанка вырос более чем на 30 млрд грн.

Как сообщила Валерия Гонтарева, НБУ обратился в Фонд гарантирования вкладов (на этапе временной администрации в «Приватбанке») для списания долгов банка перед связанными лицами. Однако временному администратору удалось списать только 29,4 млрд гривен из 32 млрд гривен, заявленных нами. Почему только 29 млрд гривен? Потому что остальных денег на счетах уже не было.

То есть, на этапе принятия решения о национализации Приватбанка оттуда успели вывести почти 3 миллиарда грн.

Как пишет Грэхем Стек на Business New Europe, Приватбанк также вывел в оффшоры 1,45 млрд долларов с помощью так называемой «альпийской схемы».

В январе 2014 года на корреспондентских счетах в банках Winter и East-WestUnited Приватбанк разместил 1,45 млрд долларов. В июле 2016 года этих средств на счетах уже не было.

Схема вывода денег из Украины была такой: владельцы украинского банка получают кредит у европейского банка под залог средств на корреспондентском счете в европейском банке.

Затем часть могла идти на капитализацию банка, а часть выводилась в оффшоры, после чего европейский банк забирал залог в виде средств с корреспондентского счета украинского банка.

В случае потери украинским банком лицензии средства на корреспондентских счетах автоматически шли европейскому банку на погашение кредита.

13 ноября 2014 года было начато досудебное расследование по факту завладения служебными лицами «Приватбанка» средствами НБУ, выделенными на рефинансирование.
Согласно материалам этого дела, служебные лица «Приватбанка» в течение 2014 года завладели средствамт рефинансирования в сумме свыше 19 млрд грн, применив определенную схему.

«Приватбанк» выдал кредиты в суммах от 18 до 73 млн долларов под залог имущественных прав на товар подконтрольным его собственникам предприятиям, а те, в свою очередь, заключили сомнительные соглашения и перечислили эти денежные средства на счета нерезидентов: «TEAMTREND LІMІTED», «TRADE POІNT AGRO LІMІTED», «COLLYER LІMІTED», «ROSSYAN ІNVESTІNG CORP», «ZAO UKRTRANSІTSERVІCE LTD», «MІLBERT VENTURES ІNC.», с целью якобы получения товаров. Однако поставка товаров не состоялась, а денежные средства до настоящего времени не возвращены.

Вывод средств рефинансирования подтвердило также расследование «Главкома». По их данным Приватбанк, получив рефинансирование от НБУ, потратил свыше 11 млрд. гривен на кредитование несостоявшихся сделок, которые «осели» на счетах зарубежных компаний.

Что собой представляют несостоявшиеся сделки, иллюстрируют примеры компаний «Фаборис» и «Виитела».

Минувшим летом эти фирмы подписали контракты с партнером из Лондона – Trade Point Agro Limited – на сумму 51,5 млн долларов и 52 млн долларов соответственно. Каждой из них «британцы» обязались поставить приблизительно по 25 тысяч метрических тонн полиэтилентерефталата (лавсана). Этот материал используется для производства продуктовой упаковки, а также при изготовлении рентгеновских пленок, автошин, бутылок для напитков. Сделки профинансировал Приватбанк, получивший в качестве залога имущественные права на товар. Деньги были перечислены спустя короткий срок поставщику, однако полиэтилен в Украину так и не приехал.

Оставшись без товара и денег, фирмы-заемщики пошли в суд. Там они требуют от недобросовестных поставщиков вернуть долги, и отдельно – расторгнуть залоговые договора с Приватбанком. Формально, крупнейший банк оказался как бы в патовой ситуации: раздав миллиарды, финансисты получили взамен лишь имущественные права на товар, которого нет.

Но так это выглядит только на бумаге. «Заемщики» имеют много общего с группой «Приват». Некоторые из фирм имеют одних и тех же учредителей, одинаковое место прописки и даже общих юристов. Такие совпадения могут указывать на то, что «проблемные» заемщики в действительности не создавали финансовые сложности для собственников группы «Приват», а конвертировали для них миллиарды… Данные по конкретным фирмам сведены в таблицу.

Компания-заемщик Приватбанка Компания-поставщик Сумма кредита, млн. гривен
Веста-компани Teamtrend limited 324
Инторно Teamtrend limited 389
Инвестгруп Teamtrend limited 681
Инком 2001 Teamtrend limited 544
Каринда Teamtrend limited 231
Орбела Teamtrend limited 317
Ортика Teamtrend limited 648
Реал-стандарт Teamtrend limited 332
Руднекс Teamtrend limited 519
Риботто Teamtrend limited 453
Церис Teamtrend limited 686
Юникс Teamtrend limited 544
Виителла Trade point agro limited 681
Парадиз Trade point agro limited 725
Ранея Trade point agro limited 705
Рапит Trade point agro limited 609
Солмбридж Trade point agro limited 681
Салтиз Trade point agro limited 764
Трансмолоко Trade point agro limited 312
Фаборис Trade point agro limited 697
Элсис тайм Trade point agro limited 65
Виалинт Collyer limited 648
Индастриал гарант Collyer limited 504
Инкерия Collyer limited 389
Техспецмонтаж Сollyer limited 389
Фоксар Collyer limited 477
Вегаторг Rossyn іnvesting corp 408
Кэмбел Rossyn іnvesting corp 389
Инкерия Zao ukrtransitservice ltd 78
Виглон Milbert ventures inc. 428
     

По данным capital.ua, общая сумма задолженности Приватбанка по рефинансированию на 1 июля с учетом прошлых лет составляла 18,1 млрд. грн.