Домой Досье Нацбанк признал неплатёжеспособным банк «Юнисон», который не хочет раскрывать сведения о конечном...

Нацбанк признал неплатёжеспособным банк «Юнисон», который не хочет раскрывать сведения о конечном собственнике

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

FineInform ранее размещал собственное журналистское расследование, подтверждающее, что банк «Юнисон» и группа компаний «Юнисон» принадлежат сбежавшему главе «минсдоха» Александру Клименко, однако он, опасаясь конфискации своих активов по имеющемуся в отношении него уголовному делу, отрицает наличие у него бизнеса в Украине. Подробнее об этом читайте — «У банка «Юнисон», принадлежащего экс-министру Клименко, подставные акционеры?» и «Бизнес экс-министра Клименко продолжает работать в Украине«.

Нацбанк Украины неоднократно предупреждал банки, в том числе «Юнисон» о необходимости выполнения требования о раскрытии структуры собственности и конечного бенефициара и давал срок для этого до апреля 2016 года. Банк «Юнисон» проигнорировал требования НБУ, в связи с чем Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО «Банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных (постановление Правления Национального банка Украины от 28 апреля 2016 года № 300/БТ).

В сообщении НБУ об этом, в частности, говорится следующее.

«Начиная с середины 2014 года Национальный банк Украины неоднократно обращал внимание ПАО «Банк «Юнисон» на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности.

Так, по  состоянию на 1 января 2014 года акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компания ІDP Capіtal LTD — 82,5% акций банка и компания MCHL Fіnance LTD — 17,5% акций банка. Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась учитывая то, что участниками каждой из них было больее 10 лиц, ни одна из которых не владела долей 10% или более.

В ноябре 2014 года структура собственности банка изменилась и его акционерами стали 11 юридических лиц (оффшоров). Информация о новых акционерах банка и их структуры собственности была раскрыта банком только после вступления в силу в марте 2015 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц».

На сегодня акционерами Банка «Юнисон» являются 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не владеет долей 10% или более уставного капитала банка. В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец — физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц в свое время были или являются сейчас членами наблюдательного совета Банка «Юнисон». 

Руководители банка с середины 2015 года утверждали, что осуществили выкуп банка у предыдущего собственника потому, что последний не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины. Пакеты документов физических лиц для согласования приобретения ими существенного участия в банке неоднократно подавались в Национальный банк, тем не менее регулятором принято решения о запрете приобретения существенного участия. Принимая такое решение, регулятор учитывал, что финансовое состояние заявителей не отвечает требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств не подтверждены надлежащим образом.

Средства 98.3% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 127 млн. грн.

Напомним, что Банк «Юнисон» стал вторым банком, выведенным с рынка через непрозрачность структуры собственности. В феврале 2016 года было принято решение об отнесении ПАО КБ «ТК Кредит» к категории неплатежеспособных.

Регулятор неоднократно предупреждал, что банки, которые не приведут свою структуру собственности в соответствие с требованиями относительно её прозрачности, будут выводиться с рынка».

На данный момент сайт банка не доступен, однако пресс-служба распространила заявление от имени акционеров. 

По их мнению, введение временной администрации – это направленное действие со стороны НБУ с целью дискредитировать и вывести банк с рынка (примечание — НБУ не только не скрывает, он прямо заявил, что будет выводить с рынка банки, не выполняющие его требований). 

«Мы, акционеры банка «ЮНИСОН», расцениваем решение НБУ о введении в банк временной администрации как факт беспрецедентного государственного рейдерства. Подчеркиваем, что банк «ЮНИСОН» является платежеспособным, работает и всегда работал по исключительно прозрачной финансовой модели, выполняя все нормативы и требования НБУ, все свои обязательства перед клиентами и вкладчиками. Мы будем бороться за права своих клиентов и вкладчиков, своего коллектива и защищать их в судебном порядке», –  сказано в заявлении.

«К сожалению, сегодня в Украине сложилась ситуация, когда на первом месте находятся не интересы развития бизнеса и государства, а личная выгода отдельных высокопоставленных чиновников и стремление к незаконному обогащению. И такое государственное рейдерство наносит непоправимый удар не только по нашему бизнесу, но и в целом по репутации страны в глазах всех иностранных инвесторов, которые могли бы прийти работать в Украину», – подчеркнули в «ЮНИСОНе». 

Примечание: Относительно «личной выгоды отдельных высокопоставленных чиновников и стремления к незаконному обогащению» — в десятку. Если прочли материалы журналистского расследования деятельности Александра Клименко, то понимаете суть. Если еще не прочли — рекомендуем.