Домой За рубежом Интересный конфликт в РФ — Центробанку грозят национализацией

Интересный конфликт в РФ — Центробанку грозят национализацией

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если Центробанк РФ не выведет из США ценные долговые бумаги на сумму в 109 млрд долларов и не вложит их в ценные облигации других стран, то Совет Федерации вынужден будет его национализировать, сообщают российские СМИ. Сенатор Игорь Морозов высказал мнение о том, что Центробанк под руководством Э.Набиуллиной “доигрался в русскую рулетку”.

Российская властная элита считает, что над Россией нависла прямая угроза заморозки четверти международных активов, которые были вложены в госдолг США, поскольку закон о новых санкциях поставил РФ в один ряд с Ираном и Северной Кореей.

В этой ситуации новость о том, что российский Центробанк в 2017 году вложил в ценные американские бумаги больше 100 миллиардов долларов возмутила многих политиков и экономистов, которые пришли к выводу о том, что нужно срочно принимать радикальные меры. 

По мнению некоторых экономистов, складывается впечатление, что денежные средства вкладывались в экономику США как будто бы специально, и похоже всё это на спланированную аферу в угоду заокеанским “партнёрам”.

В то же время, денежные средства, вложенные в трежерис (проще говоря, в долговые облигации США), могут быть заморожены в любой момент, поэтому промедление с выводом средств может грозить экономике России “чудовищными потерями”, если срочно не запустить процесс по распродаже трежериса.

Специалист в экономической сфере Михаил Хазин пошёл в своих рассуждениях еще дальше и решил, что изгнание из Центробанка России и правительства “пятой колонны” будет самым лучшим ответом на санкции Вашингтона. По его мнению, сейчас во власти запахло многочисленными отставками.

Советник президента России  Сергей Глазьев и вовсе предложил ассиметричный ответ: объявить  Соединённые штаты страной агрессором и ввести запрет на покупку американских долговых обязательств, приняв такой закон. Тогда ЦБ перестанет финансировать американскую экономику.

Короче, как откровенно признаются приближённые к Кремлю лица, окружение Путина пребывает в паническом настроении в духе «все пропало шеф, что делать, как спасаться, почему путин не замечает, что стране приходит крымдец». Такое хорошее слово, что трудно отказать себе в удовольствии повторит его ещё раз — КРЫМДЕЦ!

И вот этот самый крымдец может наступит ещё быстрее, если будут приняты конвульсивные предложения так называемых «ведущих российских экономистов». Ведь речь уже идёт не какой-то «четверти долларовых активов России, вложенных в американский госдолг», на кону сейчас стоит всё, и речь идёт не о валютном резерве или о судьбе отдельных персонажей, сама Россия, как государство, стоит на краю пропасти и только от неё сейчас зависит, сделает ли она очередной шаг и в какую сторону.

Если же говорить о долларовом запасе российского банка, то эти самые доллары физически находятся на его корреспондентском счёте в американском банке и Штатам не нужно предпринимать сверхусилий, чтобы «заморозить» их. Это, конечно же, требует соблюдения определённых процедур, но если ситуация взорвётся по вине Путина, то сложность этих процедур не остановит, что доказано прохождением закона о новых антироссийских санкциях. В американских властных структурах достаточное количество влиятельных лиц, которые с удовольствием захотят прихлопнуть взбесившуюся бензоколонку и её бесноватого фюрера.

С другой стороны, предложение о национализации центрального банка страны доказывает определённую достоверность информации о том, что Центробанк является не совсем государственным, что там в доле некоторые лица.  

По мнению политолога Андрея ПИОНТКОВСКОГО, Вашингтон нанёс по-настоящему сокрушительный удар Москве, введя секторальные санкции, охватывающие в первую очередь энергетический и финансовый секторы.

Долго американцы не обостряли до критической степени своих отношений с российской верхушкой, но теперь они укололи в самую сердцевину российской политической системы, говорит Пионтковский и продолжает тему.

Последует ли за этим замораживание российских активов? Думаю, да, но едва ли дело дойдёт до ценных бумаг Центробанка. Заморозят скорее то, что у российских властей хранится в Америке на счетах «третьих лиц» – и едва ли сумма будет существенно меньше 109 млрд, вложенных Центробанком в американские облигации.

Не все замороженные активы американцы впоследствии размораживают. Как поступали те страны, у которых американцы замораживали активы?

Лишь однажды подобные действия привели к силовому противостоянию – в декабре 1941 года, когда Германия объявила войну США. Хотя сравнения здесь не вполне корректны, всё же имеет смысл напомнить, как развивалась ситуация. Началось с того, что американцы, ещё не вступив в войну, вопреки всем международным договорам стали сообщать англичанам о передвижениях германского торгового флота. И англичане вначале стали топить немцев, а затем – захватывать их торговые корабли. Но Берлин делал вид, что не видит.

Дальше – больше. Американские власти реквизировали все германские торговые корабли, находящиеся в территориальных водах и портах США. В Берлине снова промолчали.

И тогда в июле 1941 года президент Рузвельт приказывает заморозить все германские активы, хранившиеся за океаном. Следуют аресты немецкой дипломатической собственности в США – начинают с двух дач (не правда ли, что-то до боли напоминает?) А заканчивается закрытием консульств Германии (и это тоже похожая ситуация).

«Патриоты» донимают Гитлера – в самом деле, сколько можно утираться? Но тот молчит. Пусть плутократ Рузвельт сколько угодно высылает наших консулов и опечатывает дипсобственность, но мы не опустимся до аналогичных мер.

И тогда военно-морской секретарь Нокс оглашает приказ открывать огонь по военным кораблям стран Оси – в том числе и по германским судам! Но ведь война не объявлена, на дворе июль 41-го. Однако американцы, ничуть не стесняясь, топят несколько немецких подлодок. В результате полгода спустя Гитлер решился на крайнюю меру, рассудив, что тот, кто выбирает позор, всё равно получает войну в придачу.

Зато в новейшей истории американским санкционным наскокам больше никто не оказывал сопротивления – ни Ливия, ни Сирия, ни Иран.

Штаты замораживали многомиллиардные суммы у Тегерана и Триполи, и до сих пор там не всё просто с возвратом. Даже Иран, с которого снимали санкции, так и не смог вернуть контроль над всеми своими валютными резервами за океаном. С Ливией ещё интереснее – Штаты пользуются тем, что легального единого правительства в стране нет, а потому что-то разморозили, но далеко не всё.

Всё логично: враги США, доставившие не только им, но и всему миру массу хлопот, должны оплачивать расходы на победу над самими собой из собственного кармана! Путинская Россия ничем от них не отличается.