Мнение: Украина и Россия — это небо и земля

Мнение: Украина и Россия — это небо и земля

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Под одной из моих публикаций мне посоветовали не в первый раз «убежать» из России. Следующий комментатор поддержал идею, но уточнил: «бегите, только не в Украину». И этот комментарий набрал определенное количество лайков. А почему не в Украину?

— страна, где не терпят воров и преступников у власти. И нетерпение украинцев не заканчивается на пороге кухни, а выливается на площади. На площади выходят не несколько человек, а многие тысячи. Они требуют соблюдения Конституции и своих свобод не до ужина (потому что завтра на работу), а стоят до последнего, если надо, то стоят месяцами, пока не добиваются справедливости. Жить среди людей, у которых есть чувство собственного достоинства — это круто.

Украина — страна, где официально коммунистический режим был признан преступным и проводится политика декоммунизации. Там нет улиц Ленина, очередей к памятникам Сталина, мироточащих бюстов и трупов кровавых диктаторов, гниющих посреди страны. Там не упиваются и не гордятся войнами прошлого, там нет постоянных стонов о том «какую страну потеряли». Вместо этих стонов — уверенный тон о стране, которую предстоит построить, не оглядываясь назад. Жить среди людей, у которых есть совесть и прививается иммунитет к пропаганде — это важно.

Там идёт война и оккупированы огромные куски территории. Уже три года государство Украина находится в постоянном стрессе, терпит огромные экономические убытки, колоссальные перегрузки, как моральные, так и материальные. И не смотря на это развивается, не теряет силу духа, не теряет своего лица. Жить среди свободных людей — это и значит жить.

Украина — это государство с удивительным потенциалом, государство стоик. Да, конечно, ещё многое предстоит сделать, множество проблем и задач сегодня на плечах украинских чиновников и простых граждан. А вы попробуйте иметь страну-соседа, самую большую по площади страну миру и самую безумную и беспринципную империю, которая когда-либо существовала. Попробуйте развиваться в условиях попыток геноцида и оккупаций. В условиях войны.

Для меня Украина и — это небо и земля. Небо и подземелье — так точнее. Поэтому не знаю, где я окажусь и когда я окажусь, но ни разу не пожалею, если стану частью это разумного и свободного общества. Частью страны, которая со временем станет примером гражданственности и демократичности для всего мира. Убеждён в этом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.