Россия включила заднюю космическую скорость — обзор рынка

Россия включила заднюю космическую скорость — обзор рынка

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Слышали эту песню «О технологе Петухове»?
«Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей
И даже в области балета
Мы впереди планеты всей?«

Так вот, информационное агентство России ТАСС сообщило, что Америка в 2016-ом году заработала на космических пусках в девять раз больше, чем .

И это связано с проблемами качества продукции в российской космической отрасли.

А почему страдает качество? Украина прекратило сотрудничество в военно-технической отрасли, включая авиацию и , прекратила поставлять свои технологии и комплектующие.
В соответствии с введёнными санкциями прекратили сотрудничество с Россией также Америка и Европа. Плюс чисто российское разгильдяйство.

В апреля 2016 года должны были осуществить пуск ракеты носителя «Союз».  Этот пуск должен был стать, так сказать, образцово-показательным и знаковым для российской космической отрасли, поскольку старт был намечен с нового российского космодрома «Восточный», который должен стать основной стартовой площадкой для запусков российских космических ракет. 

Космодром «Восточный» в Амурской области неподалеку от границы с Китаем — один из проектов, опекаемых Путиным, который обещал потратить на финансирование освоение космоса $52 миллиарда к 2020 году. Престижный для Путина проект должен стать альтернативой арендуемого у Казахстана «Байконура».

Строительство нового космодрома, начавшееся в 2012 году, затягивалось по разным причинам и сопровождалось чередой скандалов.

Запуск ракеты-носителя «Союз» с нового космодрома должен был наблюдать лично , который специально прибыл на место, однако старт был перенесен после сбоя в системе управления.

«На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем», — сказал Путин на заседании госкомиссии 

В декабре 2016 года Россия потеряла космический грузовик «Прогресс». Как пояснили в «Роскосмосе», обломки «Прогресса», связь с которым была потеряна, сгорели в атмосфере над республикой Тыва, а по информации СМИ, «Прогресс» распался на 15-20 частей, которые  упали между Горно-Алтайском и Кызылом на территории Тывы.

 Однако, вернёмся к информации ТАСС. 

Доход США от коммерческих космических запусков в 2016 году оказался в девять раз больше, чем России.

Такие оценки приводит в своем докладе отдел коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США.

«Доход от 21 коммерческого орбитального пуска в 2016 году оценивается в $2,5 млрд, что выше чем $2,2 млрд в 2015 году», — говорится в документе.

Согласно представленным в докладе данным, США осуществили 11 коммерческих пусков, Европа — восемь, на Россию пришлось два таких старта. Это позволило США получить доход в размере $1,185 млрд, Европе — $1,152 млрд, а России — $130 млн.

Радует, что с прошлого года украинские предприятия космической отрасли на основе соглашения с NASA участвуют также в космических программах США (смотрите — NASA успешно провело испытание ракеты Antares с первой ступенью, разработанной украинским «Южмашем»).

США «откусывает» рынок

«Начиная с 2014 года американские провайдеры начали отрезать от существующей доли коммерческих пусков, занятых российскими провайдерами», — говорится в отчете. 

В документе поясняется, что это связано с рядом факторов, среди которых как выход на рынок пусковых услуг частной американской компании SpaceX с низкой ценой пуска ракеты Falcon 9, так и проблемы контроля качества выпускаемой продукции в российской космической отрасли. Эти проблемы вылились в аварии, из-за чего заказчики начали искать альтернативу в лице той же SpaceX.

Позиции Европы на этом рынке оцениваются в докладе как стабильные. Отмечены усилия Японии и Индии по продвижению своих пусковых услуг.

Всего, согласно отчету, в 2016 году в мире было осуществлено 85 орбитальных запусков, которые провели восемь стран. Из общего количества по 22 пуска в прошлом году провели США и Китай, 17 — Россия, 11 — Европа, семь — Индия, четыре — Япония, по одному — Израиль и Северная Корея. Из общего количества пусков 48 пришлись на гражданские, 16 — на военные и 21 на коммерческие.

Объем рынка

Согласно отчету, общий объем рынка космической отрасли в 2016 году составил $335 млрд — в него входят пусковые услуги, спутниковый и наземный сегмент, бюджеты космических агентств, а также бюджеты глобальных навигационных систем.

Самый крупный сегмент занимает спутниковое телевидение с долей в 29% и объемом $98 млрд, следом идет рынок глобальных навигационных спутниковых систем с долей в 24% и объемом $81 млрд. Государственные космические бюджеты занимают 23%, а в объеме — $77 млрд. Другие спутниковые услуги имеют около $30 млрд, а наземный сегмент — $28 млрд. Производство спутников оценивается в $17 млрд.

Пусковая деятельность, включающая гражданские, военные и коммерческие запуски ракет-носителей, занимает лишь 2% объема космического рынка и оценивается в $5,4 млрд.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.