Домой Видео Украина договорилась со странами-партнерами оставить Кремль не у дел через «Шелковый путь»...

Украина договорилась со странами-партнерами оставить Кремль не у дел через «Шелковый путь» (видео)

1278
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, из порта Ильичевск 15 января отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай через Каспийское и Черное моря.

Мининфраструктуры поясняет — данный маршрут является новым направлением «шелкового пути» и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом.

Упомянутый демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии, минуя российскую территорию.

Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов.

Учитывая остановку Российской Федерацией транзита товаров через свою территорию, Мининфраструктуры совместно с Укрзализныцей продолжат работать над созданием альтернатив для перенаправления грузопотоков в восточном направлении, — отмечают в Мининфраструктуры.

Как ранее писал FineInform, 4 января РФ полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию. Россия решила создать Украине препятствия в осуществлении грузовых перевозок между Украиной и Казахстаном, для чего Владимир Путин подписал указ о том, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси (подробнее читайте здесь). 

Стоит также вспомнить, что Петр Порошенко в конце прошлого года после зарубежных визитов в Европу совершил ряд визитов в Казахстан и Туркменистан. 

Работу по организации курсирования поезда Министерство инфраструктуры, ПАО «Укрзализныця» и координационный комитет Транскаспийского международного транспортного маршрута провели еще в 2015 году. Включение Украины в Великий шелковый путь было впервые зафиксировано в украинско-китайском межведомственном протоколе.

Возможности проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута были презентованы потенциальным отправителям 16 ноября 2015 года на роуд-шоу и 3 декабря 2015 года на международном форуме «Соединяя Европу и Азию: новый взгляд на формирование системы трансконтинентальных маршрутов» в Одессе.

Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определены операторы поезда. Демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 6 декабря, провел телефонные беседы со своими коллегами — главами правительств Казахстана и Азербайджана.

«Руководители украинского и казахстанского правительств показали общую готовность к решению имеющихся проблем и дали немедленные поручения национальным компетентным ведомствам оперативно завершить переговоры для обеспечения оптимального и эффективного транзита», — сообщает пресс-служба Кабмина.

Яценюк также разъяснил своему казахстанскому коллеге о намерении Украины безотлагательно нотифицировать членов ВТО о неправомерных действиях Российской Федерации, запретившей транзит украинских товаров. Украина, добавил он, хочет использовать механизмы этой организации, чтобы Россия разрешила транзит.

С премьером Азербайджана Яценюк также достиг принципиального согласия относительно путей решения проблем транзита. Стороны договорились, что в кратчайшие сроки состоится встреча национальных уполномоченных представителей для согласования необходимых технических решений.

Предварительно маршрут «Шелкового пути» от Китая до Грузии уже был опробован.