Украинцы заслужили повышение своей самооценки и самоуважения — 2

Украинцы заслужили повышение своей самооценки и самоуважения — 2

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Часть 1 — Украинцы заслужили повышение своей самооценки и самоуважения

Впервые в истории денежных знаков Соединенные Штаты выпустят специальную золотую монету, на которой будет изображена “Леди Свобода” но не в привычном для нас виде, а афроамериканкой.

Монета знаменует 225-летие Монетного двора, подразделения Министерства финансов США, которое чеканит американские монеты. 

“Леди Свобода” не представляет реального человека; она символизирует свободу вроде статуи Свободы в Нью-Йоркской гавани.

 

Золотые монеты 2017 года “Свобода Америки” в честь 225-летия Монетного двора США будут изготавливаться из 24-каратного золота и поступят в продажу в апреле. На реверсе будет изображен летящий белоголовый орлан, который является национальным символом США.

Министерство финансов также решило увеличить представительство темнокожих американцев на денежных знаках США, в частности, в порядке изменения дизайна двадцатидолларовой купюры с 2020 года в неё будет включен портрет Гарриет Табмен. Она заменит изображение седьмого по счету американского президента Эндрю Джексона.

Гарриет Табмен возглавила в 19 веке движение аболиционистов (движение за отмену рабства и освобождение рабов). В истории финансовой системы США это станет первым случаем, когда на банкноте появится женщина, к тому же, афроамериканка.

Вообще, к термину «афроамериканец» неоднозначное отношение, наверное, не только у меня. Термин «афроамериканцы» (African Americans) относится к жителям США, имеющих полное или частичное происхождение от африканцев, принадлежавших к негроидной расе. 

Но тогда, почему решили использовать термин «афроамериканец», когда речь идёт об идентификации чернокожего населения, и одновременно не вели такие термины, как, например, франко-американец (Franco-American), итальяно-американец (Italo-American), германо-американец (German-American) и так далее, «многие любые-другие-американцы» (many AnyOther-American)?

Слово «афроамериканец» вошло в обиход после того, как в официальных кругах страны стало преобладать мнение о некорректности слова «негр» (исп. Negro, лат. «Niger», что в переводе «черный»). Однако, есть научное определение человеческих рас. Одна из них называется негроидная, отсюда и пошло это слово «негр». То есть, негр это любой человек с черной кожей, где бы он ни жил.

Если слово «негр», следует считать неполиткорректным, то тогда нужно считать такими же некорректными слова «европеец» (европеидная раса)  и монгол (монголоидная раса). С другой стороны, слово «афроамериканец» указывает как бы на африканское происхождение человека. Но не обязательно темнокожий может быть из Африки.

Следует так же отметить, что, запретив использование в американском английском слова «негр», в штатах сочли вполне корректным слово «черный» (black man), которое широко используется наряду со словом «афроамериканец», причем, понятие «афроамериканец» постепенно вытесняется именно понятием «black man». Вполне корректным считается также выражение: «первый в истории темнокожий (или чернокожий) президент США. То есть, фактически «корректность» свелась к тому, что использование слова «черный» в испанской или латинской транскрипции запретили, а в английской — пожалуйста.

Конечно, формирование своих языковых, моральных, этических и прочих норм это внутреннее дело США. Но у нас порой подхватывают англоязычные выражения и переносят на нашу почву, а потому получается абсурд. Например, темнокожий может быть афроамериканцем в Америке. А в Европе, или в Украине он может быть либо «афроевропейцем» либо «афроукраинцем». А слово негр запрещено использовать только в американском английском (даже для обозначения языка они добавляют слово -американский), а в украинском, русском и других языках такого запрета не существует. Более того, слова «черный», «чернокожий» у нас несут порой негативный подтекст, а вот слово «негр» абсолютно нейтральное, а порой имеет даже позитивный оттенок (например, вкалывать, как негр). 

В этом плане американцы (как белые, так и черные) вполне могут брать пример с украинцев, которые со своей жизнерадостностью, иронией и юмором, даже придуманные в их адрес негативные выражения сумели превратить в позитивные. К примеру, противники стали называть украинцев украми, укропами, бандеровцами. Те постебались над этими словами да и взяли их на вооружение, так сказать. Теперь даже враги понимают, что укр, укроп и бандеровец это не ругательные слова, а очень даже патриотичные. Более того, в Украине люди сами добавили приведенный перечень новым словом — «жидобандеровец» и теперь таковыми себя называют даже имеющие другие национальности, в том числе и «русские украинские националисты».

Посему, выше голову, украинцы! Мы в авангарде мировой демократии. И всё будет по-нашему, ибо нас остановить невозможно. Мы достойны повышения своей самооценки и самоуважения. Даже враги это осознают, потому и бесятся от бессилия. Мы их просто переросли.

Виктор Яковлев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.