Три дня слушаний в Гаагском суде дела «Украина против России» — предварительные...

Три дня слушаний в Гаагском суде дела «Украина против России» — предварительные итоги (видео)

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По делу «Украина против РФ»: завершился третий день слушаний в Международном суде ООН в Гааге.

В первый день Украина заявляла свои исковые требования, а также предоставляла доказательства и аргументы в их поддержку (подробнее плюс видео — Международный суд ООН в Гааге начал рассмотрение дела против России по иску Украины).

Второй день был российским — представители РФ предоставляли свои возражения против иска (подробности плюс видео — Гаага, день второй: Россия поёт в свою дудку о государственном перевороте).

На третий день слово имела Украине для предоставления дополнительных доказательств в связи с возражениями, предоставленными российской стороной.

Как сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, она сожалеет, что во время третьего дня слушаний в Международном суде ООН дела «Украина против РФ» было недостаточно времени для развенчания лжи, произнесенной представителями РФ, но при этом добавила, что ей очень понравилась реакция россиян — они были расстроены.

«Мы очень щательно готовились к этому дню. Я думаю, что мы очень достойно представили свои аргументы.

К сожалению, у нас не было времени, чтобы мы могли осветить всю эту ложь, которую мы услышали вчера, но, я думаю, что у нас еще будет возможность это сделать во время слушаний дела по существу», — отметила Зеркаль.

По её словам, во время выступлений представителей России «было трудно сдержать лицо с тем, чтобы не выразить возмущение по поводу услышанного». К этому можно добавить, что порой трудно было сдержать смех, слыша российские «доказательства».

«Но для нас это было не ново. Всё это мы слышали на протяжении переговоров. На самом деле, мы были готовы к тому, что услышим, и на 95% мы предусмотрели, какие именно факты будут нам ставить в упрек. Чем больше будет лжи, и чем больше мы сможем показать миру истинное лицо РФ — тем лучше», — убеждена глава украинской делегации.

Зеркаль также отметила, что украинская сторона будет готовиться к слушаниям дела по существу, уже «зная о том, в чем россияне собираются нас упрекать, и как они фальсифицируют все факты и все события, которые происходят, как на востоке Украины, так и в Крыму».

«Но сегодня мне очень понравилась реакция россиян — они были расстроены. Я думаю, что завтра мы услышим о себе еще много чего, но это будет в их стиле. Сегодня мы достойно защищали свою позицию и представляли интересы Украины и украинцев. В этом процессе для нас первая задача — защита прав человека, и это основное, что мы делаем в этом процессе», — подчеркнула она.

Заместитель министра также подтвердила, что украинская сторона передала Суду переписку дипломатическими нотами с РФ. «Я вообще не знаю, почему из этого сделали такую большую новость — нотная переписка — это не большая информация, она не с грифом «для служебной переписки», это нотная переписка, которая доступна к изучению, и поэтому мы передали всю нотную переписку для того, чтобы суд ознакомился с тем, как между сторонами происходила коммуникация.

Кроме того, мы передали также записи всех бесед, которые происходили во время этих переговоров, и я считаю, что это совершенно нормальная практика», — констатировала Зеркаль.

Следует отметить что украинские МИД и Минюст подготовили россиянам своеобразную юридическую и психологическую ловушку. В российских СМИ и на главных телеканалах РФ утверждают, что украинский иск юридически не состоятелен хотя бы потому, что в самой Украине нет нормативных актов и юридического обоснования агрессии со стороны России.

Однако, в законодательно утверждённой украинской военной доктрине Россия прямо называется страной-агрессором, оккупантом и главным военным противником Украины. Кроме того, имеется ещё ряд законодательных актов, в которых говорится об оккупации Россией украинских территорий. Есть также ряд судебных решений по искам украинских граждан, в которых говорится об установлении факта агрессии со стороны РФ.  

Но дело в том, что любой иск, который подаётся в международный суд ООН, должен основываться на нормах международного права и актах международного характера, а не на внутреннем законодательстве страны. Кроме того, иск был бы априори бесперспективным без предварительного признания факта агрессии со стороны РФ именно международными структурами, в частности, ООН.

Этот момент учли украинские юристы и дипломаты при инициировании дела в международном суде ООН.

В какой-то мере, Украина «убаюкала» Кремль, поскольку ранее она не обращалась с претензиями к РФ и не подавала официальные жалобы в ООН, ограничиваясь политическими и дипломатическими заявлениями на уровне Совета безопасности и Генассамблеи. Претензии по конкретным фактам агрессии России и оккупации украинской территории Украина предъявляла путём подачи соответствующих нот и заявлений непосредственно в МИД России.

В Кремле такое поведение Украины расценивали как её слабость, как боязнь России и признание шаткости своей позиции. Поэтому Москва не реагировала на дипломатические ноты Украины, считая, что у россиян развязаны руки для полномасштабной агрессии против неё. 

Тем временем Украина собирала и накапливала доказательства агрессии. Параллельно с этим украинские дипломаты вместе с западными партнерами обеспечили принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции о защите прав человека в Крыму, в которой РФ признана агрессором, а — оккупированной территорией. Российские дипломаты пытались сопротивляться принятию такой резолюции, но, проиграв, похоже, решили, что в этом нет ничего страшного — просто очередная ничего не значащая бумажка.

И тут грянул гром. Подав иск в суд ООН, Украина избавила себя от необходимости доказывать, что Россия является агрессором и оккупантом — это сказано в резолюции Генассамблеи, которую международный суд обязан принимать, как факт, не требующий доказательств. 

Россияне попытались «перевести стрелки» и завели шарманку со своими пропагаНдистскими штампами — «гражданская война», «государственный переворот» и т.п. Но здесь их ждал очередной неприятный сюрприз — суд оборвал выступавшего представителя России и предложил либо говорить по существу дела, либо сесть на место и не забирать время у суда, если сказать нечего.

Далее российские представители допустили очередной ляп — они заверили суд ООН, что нет ни одной жалобы от Украины на агрессивные действия РФ, поэтому они не понимают, почему вдруг подан иск, поскольку, раз нет жалоб, нет никакой агрессии.

А Украина неожиданно для россиян передала в суд ООН всю дипломатическую переписку с РФ и официальные ноты украинского МИД за три года агрессии. В этих документах детально отмечается, почему и по каким фактам агрессии, либо оккупации Украина высказывала протест. Для суда ООН эти документы являются официальным юридическим доказательством, так как факт их существования доказывает, что Украины высказывала претензии РФ и пыталась решить проблемы досудебным путём.

Более того, предоставленные документы доказывают циничное враньё российских представителей в суде ООН. Именно поэтому глава украинской команды Зеркаль сказала о растерянных лицах россиян.

Российская сторона попыталась выкрутиться, заявив, что часть документов была предоставлена Украиной на своём языке, без перевода. Типа, им не понятно, что там написано. Однако и это тоже откровенная ложь. Дипломатическая практика идёт по такому пути. Нота готовится страной на своём государственном языке. Затем нота передаётся в посольство, где её переводят. Причём, как пояснила Зеркаль, часть переписки с Россией оформлена на английском языке и по этому поводу у россиян претензий нет. Но, предположим, в российский МИД попали какие-то документы на украинском и там действительно не поняли, о чём речь. Тогда возникает вопрос — почему же вы не обратились к послу или в МИД Украины с просьбой сделать перевод, если у вас нет своих переводчиков? Короче, попали российские представители в переплёт, но признавать этого не хотят.

Интересный, кстати, момент. Как сообщают, корреспондентов российских СМИ на суде в Гааге не видно. Такое впечатление. что им Кремль просто запретил туда ехать. А российские представители отказываются давать интервью и комментарии журналистам и уклоняются от контактов с ними. Хотя, казалось бы, если ты чувствуешь свою правоту, то должен быть заинтересован в публичном рассмотрении дела и максимальной его огласке.

И ещё один интересный аспект. В прошлом году подписал распоряжение об отказе признавать юрисдикцию Гаагского международного суда, «потому что он не оправдал надежд». А на что надеется, хотелось бы знать?

В заключение краткое изложение статьи Евромайданпресс о «доказательствах» российской стороны.

Обвинение. Используя обычную российскую терминологию «государственного переворота» по отношению к Евромайдану, российский представитель Роман Колодкин , директор правового департамента российского МИД, утверждал, что причиной общественного восстания были действия украинской оппозиции, которая якобы представила украинскому народу выбор в пользу Европы или России.

Реальность: Россия давила на Украину, чтобы она отвернулась от избранного ею пути евроинтеграции. Тогда премьер-министр Азаров заявил , что до Евромаидана российские официальные лица сказали ему, что «дальнейшее обсуждение торговых и экономических режимов было бы бессмысленным», если бы Украина подписала Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Кроме того, в конце 2013 года Россия дала опальному экс-президенту Украины Януковичу многомиллиардный кредит, который, по мнению экспертов, был обещан Украине в качестве компенсации (или взятки) за отказ от евроинтеграции.

Обвинение: Колодкин заявил, что одним из первых шагов нового правительства Украины было «лишить русский язык официального статуса».

Реальность: Русский язык никогда не имел официального статуса в Украине.

Обвинение: Колодкин утверждал, что Россия не финансировала терроризм, поддерживая боевиков в Донбассе, утверждая, что Украина «стигматизировала значительную часть украинского населения, которая самоорганизовалась, чтобы сформировать донецкую и луганскую народные «республики», которых Украина представляет как террористов, а Россию — как спонсора терроризма «.

Реальность. Существуют многочисленные доказательства того, что Россия не только поддерживает незаконные антиправительственные вооруженные группировки в Донбассе, но и сама организовала конфликт в первую очередь.

Переглянути зображення у Твіттері

Реальность: Поддержанные Россией применяют оружие, производимое только в России, и его количество намного больше, чем в Украине. В частности, в 2015 году силы «» и «ЛНР» имели 700 танков, в то время как в зоне АТО было только 300.

Переглянути зображення у Твіттері
Видео , отредактированное российским телевидением, которое использовалось для «доказательства» того, что Украина хочет совершить террор в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Одессе, заявил, что Украина выиграет войну в Донбассе, потому что оккупация Донбасса боевиками подвергает их страданиям, где они не имеют пенсий и вынуждены прятаться в подвалах. Российский новостной канал «Первый канал» сманипулировал словами Порошенко и вывел их из контекста, распространив видеозапись под названием «Порошенко: дети из Донбасса будут сидеть в подвалах». Этот инцидент был опровергнут StopFake .

В целом, миссия России в Гааге заключается в том, чтобы доказать, что в Украине произошли «переворот» и «гражданская война». Но, чтобы не происходило в Украине, это её внутренне дело и не является основанием для оккупации её территории, а также для агрессии и развязывания войны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.