Пётр Порошенко объявил войну эрефии. Юридическую.

Пётр Порошенко объявил войну эрефии. Юридическую.

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Украины Пётр поручил МИДу атаковать РФ исками в международные судебные инстанции относительно защиты прав и интересов Украины, затронутых вследствие вооруженной агрессии России.

В частности, будет подан иск, связанный с грабежом в сфере энергетических ресурсов, когда крадет нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины, происходит также кража морских ресурсов и загрязнение наших территорий с отрицательным влиянием на экологию бассейна Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста.

Это — лишь один из шагов, сказал Порошенко. По его поручению разрабатываются документы на основе разных международных документов и конвенций для подачи также других исков в другие международные судебные инстанции.

Мы продолжаем борьбу за защиту законных прав и интересов Украины, заверил президент.

poroshenkoyurvojna

Министр иностранных дел Украины Павел по этому поводу пояснил: «Первый большой иск мы подадим на этой неделе. Он касается нарушения Конвенции ООН по морскому праву. Наш иск будет вмещать вопросы использования морского пространства, нарушения экологической безопасности, а также и объектов культурного наследия».

По его словам, любой иск, который осуществляется в рамках подобных конвенций, предусматривает три стадии: права, реституцию этих прав и компенсацию. «Конечно, мы пойдем до компенсации, это абсолютно понятно», — подчеркнул Климкин.

Одним из поводов для инициации иска стало обнаружение украинскими пограничниками, выполнявшими поручения президента по защите интересов Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне, в связи с событиями в Турции, нарушения Россией норм международного морского права. Россияне незаконно отбуксировали самоподъемную буровую установку (СПБУ) «Сиваш» с рейда порта н. п. Черноморское (временно оккупированная территория АР ) в район Голицынского газового месторождения, которое расположено в И(М)ЭЗ Украины. В 2014 году указанная платформа, которая принадлежит «Черноморнефтегазу», была незаконно захвачена РФ во время аннексии Крыма.

Экипажам буксира и СПБУ «Сиваш» сообщили об обнаруженных нарушениях и ответственность за незаконное осуществление любой деятельности в И(М)ЭЗ Украины. При обследовании района месторождения на буровых установках и платформах пограничники зафиксировали пребывание вооруженных людей.

Во исполнение указания Петра Порошенко МИД Украины официально направило МИД РФ уведомление об арбитраже и исковое заявление об инициировании арбитражного разбирательства в соответствии с приложением VII к Конвенции ООН по морскому праву. Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций (ООН) по морскому праву 1982 года с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

«С начала незаконной агрессии Российской Федерации в Крыму, права Украины в этих зонах были нарушены и узурпированы государством-агрессором. Украина стремится достигнуть приостановления Российской Федерацией нарушений положений Конвенции, а также защиты своих прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, включая права Украины на природные ресурсы континентального шельфа Крыму, которые принадлежат украинскому народу», – сообщил украинский МИД.

В МИД также отметили, что несмотря на протесты Украины, Россия продолжает совершать незаконные действия в пределах морских зон Украины. Поэтому Украина вынуждена обратиться к арбитражу в соответствии с положениями Конвенции. Присоединяясь к Конвенции, Украина и Российская Федерация согласились на процедуру урегулирования споров путем арбитража, решение которого является обязательным к исполнению сторонами.

Украина просит арбитражный трибунал подтвердить её права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал направить в ближайшее время в международные судебные инстанции «судебный кейс» относительно нарушения Россией её международных обязательств.

«Это критически важные вещи, которые каждый из нас будет поддерживать о том, каким образом каждый из нас будет использовать международные инстанции, в том числе международные судебные инстанции, для того, чтобы доказать, что Россия нарушила все основополагающие конвенции», — сказал глава МИД на открытии ХІІ совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины.

«В ближайшие недели мы перейдем к тому, чтобы в рамках арбитража после соответствующих консультаций мы доказали, что Россия нарушила все обязательства в рамках Конвенции по запрету финансирования терроризма. Мы обязательно докажем, что то, что происходит на территории временно оккупированного Крыма, – это реальная расовая дискриминация», — подчеркнул он.

Перечисленные шаги, предпринимаемые Украиной по защите своих прав, являются также ответом на достаточно часто задаваемый вопрос — почему Украина не объявляет войну России. В обоснование исковых требований Украина будет ссылаться на международное законодательство, частью которого являются также международные соглашения и договоры. В частности, достаточно часто упоминается в различных публикациях Будапештский меморандум, по которому РФ обязалась гарантировать территориальную целостность Украины.

Но, кроме этого меморандума, есть ещё договор, который можно считать даже более важным международным документом, и который может использовать Украина для защиты своих прав и доказательства нарушений её прав со стороны России. Имеется в виду договор от 1997 года о дружбе между Украиной и Россией. Да, ни много ни мало, а именно о дружбе. И этот договор имеет приоритет над всем внутренним законодательством РФ, в том числе над «нормативными актами» принятыми для присоединения Крыма к России.

«Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» подписан в Киеве 31.05.1997 года, Россия не вышла из этого договора, не расторгала его и не денонсировала. Договор «о любви и дружбе братских народов» был одобрен Государственной Думой 25 декабря 1998 года, а также Советом Федерации 17 февраля 1999 года и ратифицирован Федеральным законом РФ 2 марта 1999 года.

Согласно статье 15 Конституции РФ, пункт 4: Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Таким образом, Договор стал частью российского законодательства и, следовательно, по российским законам Крым это Украина. В то же время объявление войны Украиной при том, что Россия её не объявляла, предоставит формальную возможность кремлёвской хунте обвинить украинскую власть в нарушении договора о дружбе от 31.05.1997 года и, соответственно, объявить о своём выходе из него.

Наиболее важными для нас являются следующие положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года.

Статья 2
Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ.

Статья 3
Высокие Договаривающиеся Стороны строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, права народов свободно распоряжаться своей судьбой, невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека и основных свобод, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения взятых международных обязательств, а также других общепризнанных норм международного права.

Статья 4
Высокие Договаривающиеся Стороны исходят из того, что добрососедство и сотрудничество между ними являются важными факторами повышения стабильности и безопасности в Европе и во всем мире. Они осуществляют тесное сотрудничество в целях укрепления международного мира и безопасности. Они предпринимают необходимые меры с тем, чтобы способствовать процессу всеобщего разоружения, созданию и укреплению системы коллективной безопасности в Европе, а также укреплению миротворческой роли ООН и повышению эффективности региональных механизмов безопасности.
Стороны прилагают усилия к тому, чтобы урегулирование всех спорных проблем осуществлялось исключительно мирными средствами, и сотрудничают в предотвращении и урегулировании конфликтов и ситуаций, затрагивающих их интересы.

Статья 6
Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны.

Статья 40
Настоящий Договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет затем автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.


Кроме того, тогда же, в ходе государственного визита в Украину 30-31 мая 1997 г. Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина была подписана Российско-Украинская Декларация, в которой есть такие положения.

Президенты подчеркнули, что отношения Российской Федерации и Украины базируются на принципах равноправия, уважения суверенитета и территориальной целостности обоих государств и
строятся в соответствии с Уставом ООН ( 995_010 ),
основополагающими документами международного права, хельсинкским Заключительным актом и последующими документами СБСЕ/ОБСЕ.

Российская Федерация приветствовала обретение Украиной безъядерного статуса и подтвердила приверженность Трехстороннему заявлению президентов России, и Украины от 14 января 1994 г. и Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 г.


Адекватные россияне, кстати, тоже считают аннексию Крыма незаконной и расценивают это как нарушение приведенных выше положений Договора от 31.05.1997 г. Например, Павел Шехтман написал:

«И кстати да. Ведь согласно законодательству России, Крым является частью Украины.

Не верите?
Но Договором о дружбе 1999 года Россия обязалась уважать территориальную целостность и границы Украины. А международные договоры, подписанные страной, не только являются частью внутреннего законодательства — они имеют ПРИОРИТЕТ перед внутренними законами».

Под этим постом достаточно много различных комментариев, с которыми можно ознакомиться по ссылке. 

В то же время Россия действительно нарушила Договор о дружбе с Украиной, что подтверждается, в том числе, высказываниями Путина о действиях российских военных в Крыму.

К примеру, телеканал «Звезда» цитирует своего президента: «Россия, достаточно жестко действуя в Крыму год назад, исходила из возможности развития событий там, как сейчас в Донбассе, работала на упреждение», — заявил президент Владимир в одном из эпизодов документального фильма Андрея Кондрашова: «Крым. Путь на Родину», показанного на канале «Россия 1». 

Кроме того, Путин объявил, что вопрос о возвращении полуострова был решен еще в феврале 2014 года, поэтому так называемый «референдум» 16 марта 2014 года был не более, чем ширмой.

Военный эксперт «КП» Виктор Баранец высказался более откровенно: «Вхождение Крыма в состав России стало одной из самых ярких военных операций в истории российской армии, главной целью которой было не только взятие под контроль огромной территории, но проведение этого без пролития ни одной капли крови». Такое мнение военный обозреватель «Комсомолки» высказал на основании бесед с руководителем российского ГРУ Игорем Сергуном, руководившим «крымской операцией».

С приведенным мнением согласился бывший командующий Черноморским флотом России Игорь Касатонов. 

В вою очередь издание Медуза привело слова  сержанта 31-й отдельной Гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска Олега Терюшина о том, как проходила операция по переброске войск в Крым. 

«На крымском полуострове мы оказались одними из первых, 24 февраля 2014 года, — рассказал сержант. — За два дня до этого нас подняли по тревоге в казарме. Сформировали в батальонно-тактические группы и отправили на самолетах в Анапу. Из Анапы на КамАЗах нас перебросили в Новороссийск, откуда на большом десантном корабле мы отплыли в Севастополь. Никто, кроме командования, понятия не имел об операции по возвращению Крыма в состав России…

Как только мы сошли с корабля на землю, нам приказали снять всю государственную символику и знаки отличия войск, чтобы не афишировать наше присутствие на полуострове и не сеять панику. Всем нам раздали зеленые балаклавы, темные очки, наколенники и налокотники… 

Нашивки с российским флагом и эмблему войска было разрешено вернуть лишь после референдума».

Таким образом, сохранение статуса военных действий в рамках АТО, а не войны, даёт возможность Украине в международных судах доказывать, что она в полной мере соблюдала все международные нормы и двусторонние договоры с Россией, а она в одностороннем порядке нарушила и продолжает нарушать международное законодательство, что будет весомым аргументом для принятия решения в пользу Украины.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.