Суд ЕС частично удовлетворил Януковича. Вряд ли ему это понравилось.

Суд ЕС частично удовлетворил Януковича. Вряд ли ему это понравилось.

63
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Единственный в мире законно изгнанный президент и его семейный стоматолог, а по совместительству и сын, Александр подали иск об отмене санкций в Суде Евросоюза, который рассматривался в четверг, 15 сентября. Беглый зек, которому « ни по чем», рассчитывал на их отмену. Об обстановке накануне суда рассказывает видеосюжет. 

Санкции 2014 года отменили

Судьи в своем решении, объявленном в Люксембурге 15 сентября, частично удовлетворили жалобу истцов относительно внесения их в санкционный список ЕС решением Европейского Совета от 5 марта 2014 года, сообщает DW.

Согласно решению суда, замораживая счета Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего главы Администрации президента Андрея Клюєва, Брюссель опирался на недостаточно основательную фактическую базу. Дело в том, что решение Европейского Совета тогда основывалось исключительно на письме за подписью генерального прокурора Украины Олега Махницького, в котором указывалось на существование подозрений относительно Януковича и его окружение в разворовывании государственного имущества. Вместе с тем, убеждены европейские судьи, для внесения к санкционный список указанных лиц необходимо было отталкиваться от наличия уголовных дел с определенной доказательной базой. Впрочем, тогда, на момент написания письма и принятия санкций, уголовных дел еще не существовало.

Таким образом, санкции 2014 года суд отменил, но срок их действия всё равно уже истёк, так что ситуации такое решение не меняет.

Сакции с 2015 года — законные

Отмена санкций за 2014 год не стала основанием для размораживания активов Януковича и других истцов. Ведь на сегодня уже действуют решение Совета ЕС о продлении санкций с марта 2016 года. А суд постановил вычеркнуть истцов лишь мз списка 2014 года.

Суть в том, что санкции ЕС каждый год продлеваются отдельным юридическим актом. Решение от 2016 о продлении санкций Семья и Андрей обжаловали несколько месяцев назад, но этот иск рассматривается в отдельном деле и решение по нему можно ожидать не ранее второй половины следующего года. Следим за сроками — вторая половина 2017 года! То есть, на тот момент будет, по идее, уже новое решение о продлении санкций на 2017 год!

К тому же, одновременно с жалобой на санкции 2014 года Суд ЕС рассмотрел также жалобу на санкции с 2015 года. В решении, объявленном 15 сентября, суд отклонил жалобу потребителей, признав замораживание активов на основании предоставленного обоснования правомерным. В октябре — декабре 2014 года Генеральная прокуратура Украины уже имела открытые уголовные дела и она предоставила Совету ЕС подтверждение расследования криминальных производств по подозрению Януковичей и Клюева в разворовывании имущества в особенно крупных размерах.

Как указали судьи в своем решении, этого было вполне достаточно для замораживания счетов. Судьи также признали, что замораживание денег указанных лиц «эффективно облегчает криминальное преследование совершенных в ущерб украинским учреждениям преступлений по присвоению государственных средств и делает более легким возвращение того, что было незаконно присвоено».

Другие жалобы «семьи»

Начиная с осени прошлого года, Суд ЕС уже удовлетворил, кроме нынешних решений, жалобы еще семерых фигурантов санкционного списка из ближайшего окружения Януковича, в том числе экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея. Решения были приняты с одинаковой аргументацией по принципу прецедентного права. То есть, санкции 2014 года отменили, а продление санкций осталось в силе. Кроме того, все счета остаются замороженными, кроме тех лиц, кого не включили в обновленный список. В частности, исключен из списка санкций, Азаров-младший, бывший министр здравоохранения Раиса Богатырева и зам главы Администрации президента Андрей Портнов.

По мнению экспертов, при рассмотрении дальнейших жалоб окружения Януковича шансы ЕС на победу в суде являются более высокими, чем на этот раз, поскольку решения о продлении санкций принимались на более солидной юридической базе и не на основании письма Генпрокуратуры, а на материалах конкретных уголовных дел.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.