Агония — Путин пугает мир ядерной угрозой, требуя отмены санкций

Агония — Путин пугает мир ядерной угрозой, требуя отмены санкций

223
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хозяин Кремля подписал указ о приостановлении действия двустороннего Договора об уничтожении избытков оружейного плутония между Россией и (СОУП). Что сие означает?

СОУП заключен 29 августа 2000 года. По нему стороны соглашения взяли на себя обязательства по синхронной утилизации 34 тонн избыточного оружейного плутония путем его использования в производстве МОКС-топлива с последующим облучением в энергетических реакторах. Практическая реализация соглашения должна была начаться во второй половине 2009 года и завершиться в 2025 году.

В 2010 году Москва и Вашингтон внесли изменения в это соглашение, указав новые сроки уничтожения плутония. Начало процесса утилизации перенесли на 2018 год, а завершение отодвинули на 2033-й.

Оружейный плутоний содержит не менее 93,5% изотопа 239Pu и предназначается, наряду с ураном (изотопы 235 и 238), для создания ядерного оружия. Данный вид плутония активно производился в СССР и США в период холодной войны. 

С технической точки зрения, уничтожение оружейного плутония более сложный и финансово затратный проект, по сравнению с утилизацией урана. В 1996 году собравшиеся в Париже международные эксперты определили два основных способа утилизации: иммобилизация плутония в смеси с радиоактивными отходами и изготовление МОКС-топлива и его облучение в энергетических реакторах. США выбрали первый способ утилизации и именно это основание выбрал для приостановления действия соглашения.

Скандал между Россией и США, связанный с ситуацией вокруг сокращения ядерного арсенала, начался не сегодня. Путин давно обвиняет США в несоблюдении двустороннего договора. По его словам, американцы до сих пор не построили специальный завод. Он также заявляет, что американские партнеры собираются утилизировать плутоний не оговоренным в соглашении способом. «Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний», — высказывает опасения Путин.

Вашингтон отрицает свою вину и упрекает Россию в том, что она сама не выполняет обязательства по СОУП. Коме того, администрация президента США считает, что избранный способ утилизации плутония соответствует заключенным договоренностям. Более того, представитель Белого Дома заявил, что «новый подход позволит утилизировать плутоний в США на несколько десятилетий раньше».

Если суммировать, то, отказавшись от соглашения. которое ещё не начало действовать, Путин просто-напросто ищет зацепки для нагнетания ситуации и пугает мир ядерной угрозой. Он отказался от соглашения и  тем самым оставил за собой право и далее наращивать ядерные вооружения, угрожая нажать ядерную кнопку. Не зря немало изданий сделало вывод, что мы стремительно приближаемся к развязыванию ядерной войны, хотя точнее было бы назвать нынешнюю ситуацию ядерным шантажом со стороны кремлёвской хунты. Для чего им нужен такой шантаж? Ответ напрашивается сам собой, если совместить заявление об отказе от СОУП с другим громким заявлением, прозвучавшим из Москвы, а именно, — требование об отмене санкций.

заявила о готовности возобновить действие приостановленных российско-американских договоренностей по утилизации плутония, если США отменит против РФ и так называемый закон Сергея Магнитского. 

Также в обмен на возобновление договора об утилизации плутония Россия требует от США сократить численность военных сил НАТО у российских границ и отказаться от «недружественной политики в отношении РФ». 

То есть, у Путина предсмертная агония, ситуация дошла до такой степени, что смерти подобна. Финансовые ресурсы истощаются, рейтинг падает, экономика трещит по швам, а тут ещё и президентские выборы приближаются. И в этой ситуации он решил пойти ва-банк и использовать грубый шантаж.

Что самое смешное, Кремль потребовал от США компенсировать ущерб от введённых антироссийских санкций!? Сравнительно недавно Россия бодро заявляла, что санкции ей нипочем, затем звучали заверения, что санкции пошли даже на пользу российской экономике, лично Путин доказывал журналистам, что рост курса рубля по отношению к доллару приносит дополнительную прибыл российскому бюджету. И вдруг требование компенсации ущерба от введённых санкций? Странно звучит — какая может быть компенсация ущерба, если Россия получила только выгоду от санкций? )))   

Если вспомнить, то американо-российские отношения стали ухудшаться с 2014 года, а именно с оккупации Крыма и Донбасса. Тогда же стали разрабатываться и вводиться санкции против России для её усмирения. Для того, чтобы успешно лечить болезнь, нужно правильно поставить диагноз и устранять причины болезни, а не ругать термометр, показавший высокую температуру. Но больная Россия предпочитает сама диктовать условия пытающимся её лечить.  

«Нам не нужно идти на поводу у американских партнеров. Не надо начинать никаких переговоров по сокращению ядерного оружия. В нынешних условиях с американцами говорить не о чем», — заявляют сейчас российские ястребы. Ну что же, если говорить не о чем, значит, нет смысла обсуждать и отмену санкций. ))

Виктор Яковлев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.