В Германии представлен доклад о ситуации в экономике. Россию в расчёт не...

В Германии представлен доклад о ситуации в экономике. Россию в расчёт не принимают — её доля всего 2 %.

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter

Пять ведущих экспертов, консультирующих правительство ФРГ, передали канцлеру, а затем представили журналистам свой ежегодный доклад об общеэкономическом положении в стране и мире с прогнозом на следующий год. «Время для реформ» — так назвали «экономические мудрецы» свой увесистый том в без малого 500 страниц, пишет DW.

Ситуацию в экономике Германии пять профессоров оценивают положительно, а негативный эффект от введенных ЕС санкций в отношении России и ее ответного эмбарго считают маргинальным.

При оценке экономической ситуации в Германии и Европе немецкие эксперты в отношениях России с ЕС в расчет даже не принимали. Российская доля в мировой экономике — два процента.

Вместе с тем, указывают они в своем докладе, немецкое правительство «не использовало в достаточной мере благоприятное экономическое развитие для проведения реформ».

Рост в Германии, риск в ЕС

Прирост немецкого ВВП по итогам 2016 года составит, по прогнозу экспертов, 1,6 процента. В следующем году — 1,3 процента. Некоторое снижение темпов роста они объясняют главным образом чисто календарным фактором: в 2017 году в Германии будет меньше, чем в текущем, рабочих дней.

При этом, отмечают «экономические мудрецы», увеличение ВВП опережает наращивание производственных мощностей, которые в результате оказываются перегруженными. Главными же моторами хозяйственного роста они называют значительное повышение частных потребительских и бюджетных расходов, а также бум в строительной индустрии.

Небывалую щедрость немецких потребителей эксперты объясняют устойчивым положением на рынке труда. Ожидается, что в текущем году число занятых в Германии, население которой вообще-то сокращается, повысится на 500 тысяч человек и достигнет рекордных 43,6 млн человек.

Менее радужно — но в целом тоже положительно — в докладе оценивается экономическая ситуация в еврозоне, которой эксперты предсказывают рост в 1,6 процента в текущем и 1,4 процента в будущем году. Они обращают, однако, внимание на имеющиеся риски, к числу которых относят, в первую очередь, крайне либеральную денежную политику ЕЦБ, а также до сих пор не решенные острые структурные проблемы.

Политика низких процентных ставок, говорится в докладе, «хотя и стала в значительной мере причиной подъема, но размах либерализации ввиду начавшегося экономического оздоровления более не соразмерен». Это привело к тому, констатируют авторы, что в ЕС заметно пошел на убыль реформаторский пыл, а некоторые страны стали снова нарушать бюджетную дисциплину.

Российская доля

При анализе общеэкономической ситуации как в Германии, так и в Европейском Союзе ведущие немецкие эксперты не стали учитывать фактор действующих санкций ЕС и российского контрэмбарго.

«Мы не делали специальных расчетов на тот случай, что санкции будут отменены, — ответил на вопрос корреспондента DW председатель экспертной группы профессор Кристоф Шмидт (Christoph Schmidt). — Для нашего анализа и прогноза санкции вообще несущественны, они не оказывают заметного влияния и не могут изменить общей картины».

В самом деле. Российская доля в мировой экономике, согласно содержащейся в докладе на 57-й странице сводной таблице, составляет всего два процента, меньше, чем бразильская — 2,7 процента. Для сравнения: доля США — 27,7, еврозоны — 17,8, Китая — 17,2 процента.

Из всех стран с переходной экономикой, к которым относится и Россия, только экономическую ситуацию в Индии немецкие аналитики оценивают как стабильно позитивную. В России же и Латинской Америке, отмечают они, намечается всего лишь завершение периода рецессии, что связано с повышением цен на сырье. «Но ни в России, ни в латиноамериканских странах с переходной экономикой впредь не следует ожидать таких высоких темпов роста, как в прежние времена», — считают эксперты.

Так, на текущий год они предсказывают России спад в 1,4 процента, а на 2017-й — прирост в 1,4 процента, для Индии — соответственно рост на 7,3 и 7,4 процента. Причина, с их точки зрения, в структурных проблемах российской экономики, а также в наметившемся еще с 2011 года общем тренде к сокращению притока западного капитала в страны с переходной экономикой.

Экономика и беженцы

Большой раздел доклада посвящен предлагаемым экономистами реформам и оценке тех изменений, которые в последнее время проведены по инициативе правительства ФРГ.

Одна из горячо обсуждаемых в Германии тем — растущий разрыв в доходах между бедными и богатыми, сократить который правящая коалиция попыталась введением минимального размера оплаты труда. Между тем, по данным экспертов, за последние десять лет такое неравенство в действительности осталось на прежнем уровне. МРОТ и некоторые другие меры правительства, ограничившие мобильность, в первую очередь, низкооплачиваемого сектора рынка труда, они не считают правильными. Выход профессоры видят в целенаправленной политике повышения квалификации занятых в этом секторе, что позволит им найти работу с более высокой оплатой.

«Экономические мудрецы» кроме того предлагают правительству проводить более активную политику в отношении беженцев, получивших вид на жительство в Германии. Прямые бюджетные расходы на их прием, размещение и интеграцию (13 млрд евро в 2016 и 10 млрд в 2017 году) они называют «терпимыми».

«Но решающая предпосылка для того, чтобы легальные мигранты в долгосрочной перспективе внесли позитивный вклад в повышение общего благосостояния, а значит, и в оздоровление общественных бюджетов, — говорится в докладе, — это их успешная интеграция на рынке труда».

Учитывая низкую квалификацию большинства мигрантов, «экономические мудрецы» предлагают немецкому правительству предпринять дополнительные усилия для их профессионального обучения. А вот МРОТ и другие меры, якобы принятые во имя большей социальной справедливости, они называют барьерами на пути беженцев на немецкий рынок труда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.