Домой Видео Хочешь узнать человека — прочти его мысли. Отрывки из книги Савченко (видео).

Хочешь узнать человека — прочти его мысли. Отрывки из книги Савченко (видео).

218
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
letchica-nadezhda-savchenko

О том, что у Савченко есть изданная книга «Сильное имя Надежда», вы, конечно, знаете. Правда, не так уж много людей, кто её осилил или решился купить.  Вот как Савченко анонсировала свою книгу:

СавченкоПростаМова

То есть, она сразу подчёркивает, — я человек простой, звиняйте…

Не я один не люблю и не понимаю этого словосочетания — «я человек простой» или «мы люди простые»… То есть, тот, кто так заявляет, как бы намекает тебе — я то простой, а вот ты… И взгляд с прищуром — типа, какой-то ты не такой, как все… Хотя, почему обязательно нужно быть таким, как все?  

ПростойЧеловек

В народе даже немало пословиц и устойчивых выражений сложилось на эту тему.

«Мы люди не гордые: нету хлеба, подавай пироги».

«Мы люди простые, академиев не кончали».

«Мы люди простые, едим пряники толстые».

«Мы люди простые, мы не думаем!»

Однако, пожалуй, есть смысл вспомнить еще одно народное выражение: «Простота хуже воровства».

Бравада своей простотой или «простым» происхождением особенно была популярной во времена совка и дали этому толчок большевики-коммуняки. Однако, практика нашей жизни показывает, что у нас немало ещё тех, кто относит себя к этой «категории населения», не зря даже партию создали с таким названием «Партия простых людей».

Ознакомление с книгой даёт понимание, почему Савченко сделала акцент на «простом, разговорном языке». Похоже, она считает «простым» языком использование матерных выражений. Книга щедро усеяна матерными словами по поводу и без, а также историями, скажем так, интимного или пошловатого характера, которые культурный и воспитанный человек постесняется рассказывать даже в узком кругу. Причём, используя напевный украинский язык, Савченко засоряет его истинно российским матом.

Украинскому языку вообще не присущи грубые матерные выражения, а то, что используется в «разговорной» речи, это матерные русизмы. Если посмотреть «Словник української лайки«, то самыми грубыми словами в нём окажутся «шльондра», «стерво», «курво», «лярва», «хвойда», «дупа». Согласитесь, использование любого из приведенных выражений можно счесть вполне допустимым не только в «разговорной» речи. Но в книге Савченко вы встретите совершенно другие маты.

Ознакамливаясь с книгой, анализируя действия «героини» и её высказывания, понимаешь, что превалирующая и довлеющая над ней черта характера — эгоцентризм. Или будет по моему, или не будет никак — вот лейтмотив её действий и поступков, чему свидетельством является микро-шоу, устроенное под президентской администрацией якобы для освобождения пленных. 

Не поленитесь послушать и прочесть завершающий видео отрывок из книги, в котором Савченко рассказывает, как она ушла в самоволку, будучи в составе миротворческой миссии в Ираке. Её повествование строится вокруг одной мысли — я там была самая умная, а все вокруг идиоты, над которыми я просто насмехалась. 

Именно в результате такого самодурства (по иному здесь сказать трудно) она попала в плен и погибло немало бойцов (подробнее по ссылке). 

Её позывным в войсках был «Пуля». Почему такой?

Не встретилось пока объяснение от неё, хотя веры ей мало, ибо, как свидетельствуют её интервью и её книга, она врет легко, и сама признается в этом. В разных источниках высказываются различные версии по этому поводу.

Например — за боевую скорость.

В одной публикации написали так: «А вот почему «Пуля»? может, оттого, что пулей дважды вылетала из летного училища? Или потому, что слова выстреливает Надя, как пулемет, не задумываясь о том, что говорит?»

Есть ещё и такая версия. Во время службы в первом контрактном батальоне 95-й Житомирской десантной аэромобильной бригады командир сказал солдатам, что Савченко ходит быстрее, чем они думают, — «как пуля».

Коль версии разные и неизвестно, есть ли среди них достоверная, можем предположить и свою. Немало сегодня упомянуто народных выражений. Давайте вспомним ещё одно: «Пуля — дура». Не настаивая на правдивости этой версии, можно сказать, что она вполне логичная, поскольку то, что говорит и делает Савченко, не от большого ума.

Впрочем, некоторые выводы можете сделать сами, послушав и почитав «избранное из Савченко».

Читайте также:

 

Некоторые факты биографии Савченко: Где правда, где вымысел?