Мракобесие и диктатура власти: Несколько примеров из жизни путинской России

Мракобесие и диктатура власти: Несколько примеров из жизни путинской России

34
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жителя Санкт-Петербурга по имени Сергей вызвали в Следственный комитет РФ за то, что он разместил у себя на странице во «ВКонтакте» картину художника Васи Ложкина «Великая прекрасная » (на фото вверху), которая якобы признана экстремистской. Петербуржец попросил прислать ему повестку и связался с адвокатом.

Вася Ложкин (настоящее имя — Алексей Куделин) известен своими сатирическими работами о России, он не только рисует, но и поет. 

Картина Ложкина была признана экстремистской судом в Новосибирске 29 января 2016 года вместе с тремя другими материалами и находится в списке экстремистских материалов под номеров 3381. 

На сатирической картине схематично изображена карта «Великой прекрасной России», вокруг которой во тьме пребывают окрестные области, населенные пренебрежительно названными народами.

Поводом для вызова на допрос петербуржца Сергея стал репост его записи неким жителем Красноярска. При этом сам петербуржец опубликовал изображение уже около года назад.

В Сети начались публикации той же картины в поддержку петербуржца и против её запрета. Пользователи при этом иронически замечают, что к картине может предъявить также претензии по статье о нарушении территориальной целостности страны, так как на ней в составе «великой и прекрасной России» нет ни Калининграда, ни Крыма. 

Сам художник сказал, что не успевает отслеживать судьбы своих картин.
— А как за ними уследишь? Кроме того, картина взята не с моего сайта, а с чего-то вроде «Фишки.нет» или «ЯПлакал». У меня на сайте нет этой картины. «Великая прекрасная Россия» — это такая ирония над собой. Иной раз мы считаем всех окружающих хуже себя. Эта картина — осуждение в каком-то смысле. Эта картина показалась мне ужасающей, и лет восемь-девять назад я убрал её отовсюду, откуда только мог. А дальше Google и «Яндекс» её уже растиражировали. В Сети ведь ничего нельзя спрятать.

24 октябре на Съезде Союза театральных деятелей выступил Константин Райкин, который призвал своих коллег к солидарности в защите прав деятелей культуры на свободное творчество. Он заявил, что Россия возвращается в сталинские времена, и цензура вернулась также. Заодно он раскритиковал РПЦ, указав на то, что российская объединялась с властью, создав страшный симбиоз. Говоря другими словами, Райкин открыто сказал, что в России сейчас мракобесие (РПЦ) и диктатура власти.

Удивительно, но простые  и, казалось бы, очевидные для цивилизованной страны истины могут вдруг стали поводом для скандала и обвинений Райкина, которые превращаются уже в гонения, как это было ранее с Андреем Макаревичем.

Хотя руководитель театра «Сатирикон» не называл ни имён, ни фамилий, все прекрасно поняли, о чём и о ком он сказал такое:

«Вот эти группки якобы оскорбленных людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна – дистанцируется от них. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры  — это величайшее событие векового значения в художественной, духовной жизни нашей страны».

«…И церковь наша, несчастная, которая забыла, как ее травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях, начинает действовать такими же методами сейчас. Значит, прав был Лев Николаевич Толстой, который говорил, что не надо соединяться власти с церковью, иначе она начинает не богу служить, а власть обслуживать«, — напомнил Константин Райкин.

«Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда снова. А меня заставляют читать эту мерзкую книжку опять. Потому что словами о нравственности, Родине, народе и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели«, — заявил Константин Райкин.

Сразу после выступления Райкина российские СМИ стали наперебой цитировать «носителя высокой культуры», образца «нравственности и морали», путинского друга — руководителя мотоклуба «Ночные волки» Александра «Хирурга» Залдостанова: «Под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю все, чтобы защитить нас от американской демократии«.

Это и есть показной патриотизм, сопровождаемый откровенным неприкрытым хамством. Плюс, опять виноват Обама — при чём здесь вообще американская демократия? Но так уже повелось в путинской России — если даже весьма известный и любимый миллионами артист (например, Макаревич или Ахеджакова) или режиссер (тот же Райкин) говорит правду, то он считается адептом американского госдепа.

Вмешался в «культурологическую дискуссию» и глава Чечни, по совместительству тоже друг «Хирурга», Рамзан Кадыров, который в безапелляционной, свойственной ему манере заявил: 

«У нас какая-то каста считает себя вправе оскорблять религиозные чувства десятков миллионов православных христиан и мусульман, заявляя при этом, что искусству всё дозволено… Александр Сергеевич (Хирург) очень четко дал происходящему оценки. Это оценки всего здорового российского общества».

Константин Райкин не зря вспомнил Льва Толстого — мракобесие ордотоксальной русской православной церкви известно с давних времён. Кстати, на Руси одно время церковь запрещала людям читать Библию, особенно Евангелия (Новый завет), что говорить о прочем?   

24 февраля 1901 года в официальном органе Святейшего правительствующего синода — журнале «Церковные ведомости» — было опубликовано Определение с посланием святейшего синода № 557 от 20 — 22 февраля того же года об отлучении графа Льва Толстого от Церкви. На следующий день оно было опубликовано во всех основных газетах России.

В послании говорилось: «В наши дни… явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой.

Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая«.

Говоря современным языком, Толстой посягнул, по мнению церкви, на «духовные скрепы».

Особенно резко критиковал Толстого известный протоиерей Иоанн Кронштадтский:

«Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на её правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения…

Знакомство с западными безбожниками ещё более помогло ему стать на этот страшный путь, а отлучение его от Церкви Святейшим Синодом озлобило его до крайней степени, оскорбив его графское писательское самолюбие, помрачив ему мирскую славу… о, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны».

Даже в те времена России мешал запад, как видим. И это мракобесие средневековья в стране вспыхнуло сейчас с новой силой.

В середине августа текущего года 21-летний видеоблогер Руслан Соколовский привлёк внимание российских силовиков публикацией на своём канале ролика, в котором показано, как он ловит покемонов в Pokémon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. 

lovlya-pokemonov-hram

О ролике и блогере написали уральские СМИ. Через несколько дней следственное управление СКР по Свердловской области заявило о возбуждении уголовного дела в отношении Руслана Соколовского, обвиняя его в оскорблении чувств верующих (статья 282 УК РФ) и разжигании розни (часть 2 статьи 148 УК РФ). Нужно сказать, что эти статьи уже становятся дежурными в российском правосудии, когда речь идёт о не угодивших власти.

2 сентября в квартире блогера провели обыск: силовики изъяли всю технику Соколовского, а также нашли у него шариковую ручку со встроенным диктофоном. Это дало основание возбудить в отношении блогера еще одно дело по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), санкция которой предусматривает лишение свободы до четырех лет.

3 сентября по ходатайству следствия блогер был арестован на 2 месяца Кировским районным судом Екатеринбурга. Суд не смутило даже то, что у блогера на иждивении находится страдающая онкологическим заболеванием мать-инвалид.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала екатеринбургского блогера Руслана Соколовского узником совести. 

Защита обжаловала арест Соколовского, и 8 сентября Свердловский областной суд изменил блогеру меру пресечения на домашний арест.

Однако, уже в октябре следствие направило в суд ходатайство об изменении меры пресечения блогеру Руслану Соколовскому, обосновывая это тем, что тот общался со свидетелем. Как рассказал Соколовский, его девушка узнала адрес квартиры, где он находится под домашним арестом, и пришла к нему, чтобы поздравить с днём рождения. Между тем, согласно правилам домашнего ареста, Соколовскому запрещено общение с прессой и со свидетелями, которые проходят по его делу. А девушка блогера является как раз свидетелем, хотя сам блогер об этом не знал.

Как пояснил Соколовский, он до сих пор не знает, кто является участником его уголовного дела, а кто нет. «В итоге я понятия не имел, стоит мне с ней общаться или нет. Но я все равно попросил ее уйти. По сути, я с ней не общался. Она поздравила меня с днем рождения, я попросил ее уйти. И тут пришел инспектор», — рассказал Соколовский.

В итоге Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области и подследственному домашний арест заменили на арест в СИЗО до 23 января 2017 года.

sudya-pokemon

Когда суд огласил свое решение, из зала послышались выкрики: «Позор!». 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.