Домой Досье Саакашвили — без меня в Грузии всё развалили, выборы проиграли, я буду...

Саакашвили — без меня в Грузии всё развалили, выборы проиграли, я буду сражаться за Украину

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Грузии завершился второй тур парламентских выборов. Из 150 депутатов грузинского парламента 77 избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам.

На парламентских выборах 8-го октября правящая партия «Грузинская мечта» по пропорциональной системе получила 48,68% голосов избирателей, а партия Саакашвили «Единое национальное движение» – 27,11 %. В парламент Грузии с 5, 01% голосов прошла также пророссийская партия «Альянс патриотов Грузии».

Таким образом, по итогам первого тура выборов, у правящей силы уже 67 мест в парламенте, у партии Саакашвили – 27, а у пророссийского «Альянса патриотов» – 6 парламентских мандатов. Парламентское большинство, дающее право на полный контроль над законодательной и исполнительной властью, – 113 депутатов.

30 октября в Грузии прошёл второй тур выборов в парламент; голосование состоялось в тех пятидесяти одномандатных округах, в которых 8-го октября мажоритарные кандидаты не сумели набрать более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре. В гонке за парламентскими мандатами участвовали по преимуществу кандидаты от правящей партии и партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД).

В двадцати трех одномандатных округах в первом же туре победу одержали кандидаты от правящей «Грузинской мечты».

По информации Центризбиркома Грузии, в ходе второго тура выборов явка составила 37, 5%, что в абсолютных цифрах приблизительно 929 265 человек.

Вскоре после закрытия избирательных участков правящая партия заявила о своей убедительной победе во всех округах.

«Выборы в Грузии состоялись, и большая часть населения выразила доверие «Грузинской мечте». По нашим предварительным данным, практически на всех избирательных округах лидируют кандидаты партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Это великое доверие, выраженное обществом, накладывает на нас огромную ответственность», – заявил глава избирательного штаба правящей партии Каха Каладзе.

Как заявляют в ЦИК, в окружные избирательные комиссии поступила 131 жалоба из районных окружных комиссий. Эти жалобы касались преимущественно процедурных нарушений. Одновременно в оппозиционном ЕНД заявляют, что в ходе голосования имели место серьезные нарушения и что процесс голосования «не был свободным и справедливым». Правящая партия, напротив, заявляет, что второй тур выборов прошел «в свободной, справедливой и конкурентной обстановке» и что ЕНД, зная о собственном поражении, планирует провокации.

Кстати, основатель «Единого Национального Движения» Михаил Саакашвили, сегодня занимающий пост главы Одесской областной администрации, был против участия ЕНД во втором туре выборов и призывал членов своей партии к бойкоту парламентских мандатов.

По его словам, «при существующих механизмах фальсифицирования» не имело смысла продолжать борьбу с кандидатами из правящей «Грузинской Мечты» в одномандатных округах.

Тем не менее, в Политсовете партии позицию Саакашвили разделили всего лишь 8 представителей ЕНД, тогда как против высказался 31. В ЕНД это объяснили тем, что партия решила не допустить установления в Грузии «однопартийного правления» и продолжить борьбу за свои идеалы в Парламенте.

В то же время супруга Саакашвили Сандра Руловс, которая баллотировалась в Зугдидском одномандатном избирательном округе (западная Грузия), отказалась от участия во втором туре, заявив, что у нее «украли завоеванную победу» и что, учитывая «существующую несправедливость», она не видит смысла продолжать борьбу. Это решение Руловс вызвало критику со стороны лидеров партии ЕНД.

Второй тур выборов в парламент Грузии состоялся в 50-ти мажоритарных округах. Из них 18 округов в Тбилиси и 32 – в регионах страны. Второй тур выборов был назначен во всех тех округах, где кандидаты не смогли преодолеть определенный «Избирательным кодексом» 50-процентный барьер. Во втором туре выборов избранным считается тот кандидат в депутаты, который получает больше голосов.

По предварительным данным, во втором туре парламентских выборов в 48-ми из 50-ти мажоритарных округов победу одержали кандидаты «Грузинской мечты – демократической Грузии».

Исключение составляют два округа — №43 в Хашури, где лидирует кандидат от «Топадзе – Промышленники» Симон Нозадзе и Мтацминдский мажоритарный округ №1 в Тбилиси, где, по предварительным данным, лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили.

В случае победы кандидатов «Грузинской мечты» в 48 избирательных округах она может получить 115 депутатских мандатов, это на два депутатских мандата больше конституционного большинства в парламенте нового созыва.

Кроме того, «Грузинская мечта» получила большинство в Верховном совете Аджарии. По данным Верховной избирательной комиссии (ВИК), во всех шести мажоритарных округах Аджарии победу одержали кандидаты от «Грузинской мечты», следовательно, благодаря 8 мандатам, полученным по пропорциональной системе, и 6 мажоритарным мандатам «Грузинская мечта» получит в Верховном совете Аджарии 14 мест из 21.

Как заявил на информационном брифинге председатель ВИК Пармен Джалагония, подсчет голосов завершен и итоговые протоколы со всех участков загружены на веб-страницу ВИК.

В выборах в Аджарии приняло участие 114 470 избирателей, что составляет 37,09% от общего числа избирателей. Недействительными были признаны 2614 бюллетеней.

Выборы в Верховный совет Аджарии проходили параллельно с выборами в парламент Грузии. Верховный совет Аджарии будет многопартийным. У «Грузинской мечты» будет 14 депутатов, у «Национального движения» — 5, а у «Нино Буржанадзе — демократического движения» и «Альянса патриотов» — по одному.

Таким образом, партия Михаила Саакашвили потерпела серьёзное поражение, а правящая партия укрепила своё положение и имеет шанс создать конституционное большинство в парламенте.

В такой ситуации Саакашвили остаётся только рассказывать, что при нём Грузия процветала, а без него там всё развалили. Видимо, доказательством «развала» он считает результаты голосования )). В то же время Саакашвили последнее время постоянно подчёркивает, что Грузия перегнала Украину по такому важному показателю, как ВВП  на душу населения. Это правда. Но случилось это уже без Саакашвили. А он тем временем отказался возвращаться в Грузию, решил все силы бросить на борьбу за Украину.