Информационная война: даже Европа оказалась неготовой к такой атаке

Информационная война: даже Европа оказалась неготовой к такой атаке

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter

«Чрез несогласие все пропали – сами себя победили»

Широко известная дума Ивана Мазепы повторяется рефреном в украинском государстве из года в год. Несмотря на то, что абсолютно все средства и знания по преодолению проблем не только есть в распоряжении украинской стороны, но и значительно превосходят аналогичные ресурсы наших западных партнеров. Анализ реакции со стороны большей части западного общества на угрозы информационного влияния и пропаганды свидетельствует о том, что их действия не имеют никакой эффективности.

Исключением являются только финансовые возможности, которые, на данный момент, имеются только у Европейского Союза, и Канады. Но Джеффри Пайет раз за разом в своих публичных речах повторяет, что залогом победы в информационном пространстве является эффективность реформ и преодоление коррупционной составляющей. И в этом с ним нельзя не согласиться.

Тем не менее, к сожалению, есть вещи, воздействие на которые с нашей стороны является мизерным. А значит остается только анализировать и разрабатывать решения, чтобы быть готовыми к тому моменту, когда их можно будет применить.

«Запад нам не поможет!»

Запад (страны Европы и ) является одним из главных бенефициаров процесса преобразований в Украине. Это понятно, поскольку стабильная и сильная Украина является залогом коллективной безопасности в Европе и, в некоторой степени, в мире. В этом контексте их призывы «навести порядок», который станет причиной восстановления баланса и обеспечения безопасности и в информационной сфере, вполне понятны. Только в условиях повышения вторичного уровня доверия к субъектам, представляющим Украинское государство, можно говорить о каком-либо «лидерстве» в информационном пространстве.

С другой стороны, анализ событий, происходящих в странах Европейского Союза свидетельствует о слабой и явно недостаточной реакции на угрозы, которые продуцируются российской стороной в информационной сфере.

12

ОБСЕ против «Звезды», или снова «изнасилованная Лиза»

12 февраля во Вене состоялась конференция ОБСЕ на тему «Пропаганда и свобода массовой информации». С украинской стороны выступила Виктория Романюк, которая представила опыт борьбы с ложной информацией силами общественной организации StopFake. Российскую сторону достаточно активно представляли члены российских общественных организаций по защите свободы слова, приглашенные Дуньей Миятович, а также заместитель директора российского телеканала «Звезда» Максим Додонов и его друзья, которые зарегистрировались и приехали в Вену за свои деньги и без приглашения.

Конечно, участие «Звезды» в конференции посвященной борьбе с контрабандой – это оксюморон. Однако с другой стороны, Миятович никак не могла запретить представителям телеканала Минобороны РФ присутствовать на мероприятии. В результате Додонов несколько раз брал слово, чтобы рассказать о том, что «StopFake финансируется фондом «Возрождение» (а следовательно имеет отношение к ЦРУ)», а также зачитать анонимные комментарии на страницах сайта StopFake, которые, якобы, обвиняют авторов в однобокости.

Его бурные речи закончились тем, что Дунья Миятович взяла слово второй раз за всю конференцию и пообещала Додонову, что охрана выведет его из помещения, если он не прекратит свое непристойное поведение. К сожалению, украинские медиа об этом умолчали, хотя на конференции присутствовали и Юрий Луканов, и Сергей Томиленко, и Ольга Герасимьюк.

Другим «гвоздем программы» конференции в Вене стало обсуждение ситуации вокруг раздутой российскими медиа в Германии истории о «девочку Лизу», якобы изнасилованной беженцами. Причем этот вопрос был поднят европейскими представителями сразу после того, как модераторы встречи призвали не прибегать к разбору конкретных кейсов. В процессе обсуждения стало очевидно, что несмотря на то, что журналист «Первого канала» Иван Благой находится под следствием немецких правоохранительных органов, вероятно, что судебной перспективы дело против него не имеет, а западные эксперты не знают, как отвечать на подобные вызовы и угрозы. Вывод неутешительный: в странах Европы нечем защититься от информационного оружия Путина! 

Об этом свидетельствует резонанс, который вызвал  фильм «Маски революции» Поля Морейры. В результате фильм был продемонстрирован не только на французском телеканале «Channel +», но и на польском TVN24. Ну, конечно, ведь украинское посольство в Париже сделало этой ленте такое промо своим официальным письмом с просьбой не показывать ее.

В своем интервью главный редактор польского телеканала TVN24 Адам Печинский сказал, что телеканал демонстрирует этот фильм по мотивам «защиты свободы слова и прав человека озвучивать даже контраверсионные суждения». Позже стало известно, что 18 французских журналистов в своем открытом письме осудили фильм «Маски революции», указав, что он «искажает реальность». Однако, вопрос о том, можно ли считать свободой слова распространение информации, искажающей реальность, остается в среде европейских экспертов без ответа.

Исключением стал 21 главный редактор крупнейших медиа компаний Финляндии, которые в своем открытом письме осудили то, что они называют «fakemedia». Финские Главреды не указали ни одного конкретного медиа, однако председатель финской ассоциации редакторов Арно Ахосниеми отметил: «Они вообще не являются СМИ, они только хотят намеренно дезориентировать и запутать свою аудиторию».

Вопрос о соотношении между «свободой слова», «демократией» и «гибридной силой» России ставит также скандинавский режиссер из Норвегии Эрик Скольдберг, чей телесериал «Оккупированные» сейчас активно обсуждается.

В своем интервью журналу Vogue, Эрик отмечает: «Когда у нас заберут наши демократические права, как мы будем реагировать? Мне кажется, что большинство не возьмется за оружие. Я считаю, что статистически это доказано двумя мировыми войнами и другими конфликтами с оккупацией. Большинство сфокусируется на своей семье, работе, экономическом положении, социальном статусе. Эти вещи даже важнее свободы слова и других прав, хотя бы на некоторое время. Из этого мы исходили в нашем сериале. Спросите себя, что сделал бы я? Я не уверен, что возьму оружие…»

14

Это первая на нашей памяти откровенная констатация того, что сами европейцы совершенно не готовы защищать свои ценности свободы и демократии, которым мы у них так упорно пытаемся подражать. Телесериал «Оккупированные» рассказывает о медленной но неотвратимой оккупации Норвегии Российской Федерацией. Анализ этого телесериала провел Георгий Почепцов:

«Сюжет сериала построен на том, что вводит свои военные подразделения на нефтедобывающие комплексы Норвегии, воспользовавшись тем, что Норвегия хочет добывать меньше, переходя на ториевые ядерные электростанции. К власти в Норвегии пришли «зеленые», поэтому правительство и хочет сократить добычу нефти.

В результате, на это нарушение суверенитета не хотят реагировать ни ЕС, ни , оставляя Норвегию одну. Премьер-министр Норвегии, понимая, что его страна не способна противостоять такой мощный военной силе, постоянно идет на различные уступки».

Бюджет сериала составил 11 миллионов долларов, что при определенных условиях, вполне по силам и украинским продюсерам ключевых каналов. Однако, к сожалению, им значительно легче жаловаться на отсутствие ресурсов и закупать «мыло» российского производства. И это представляет большую опасность.

15

И немного о контенте …

Несмотря на запрет Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, ситуация с российским контентом и до сих пор не в нашу пользу. Если в Киеве и крупных городах (жители которых много времени проводят онлайн) структура потребительского контента за эти два года изменилась кардинально, то в регионах и малых городах ситуация до сих пор катастрофическая.

В то же время количество видео контента и фильмов, посвященных тематике российской агрессии, постоянно растет. Настоящий фурор произвел фильм Би-Би-Си в жанре мокьюментари «World War Three. Inside the War Room». Якобы документальный (на самом деле, вымышленный) сюжет рассказывает о вторжении российских вооруженных сил в Латгалию (русскоязычный регион Латвии), которое российская сторона конечно не признает. Впрочем сюжет не очень вымышленный. Сценаристы Би-Би-Си не думали долго, они взяли реальные видео, снятые во время конфликта на Донбассе и пересняли их без изменений, только со своими русскоязычными актерами. Заканчивается фильм тем, что российская сторона осуществляет «случайный» ядерный удар по военно-морским силам НАТО в Балтийском море.

Еще одним замечательным документальным фильмом является фильм «WAR 2020 Russia’s information aggression», снятый литовским телеканалом TV3. Начинается документальный фильм с описания инспирированной кремлевскими ботами паники в США, связанной со взрывом на химическом заводе ColumbianChemicals, которого никогда не было. С помощью фейковых новостей и массовых сообщений от «очевидцев», которые на самом деле были ботами с ip-адресами российских городов, удалось убедить многих американцев в том, что взрыв реально произошел и их жизни угрожает опасность.

Гибридная во внешней политике РФ

Раз за разом в западных источниках появляются статьи, фильмы и дискуссии о том, насколько ценности свободы слова и демократии стали уязвимыми с момента развертывания российской стороной гибридных методов противостояния. Удивляет то, что об «изнасилованной Лизе» европейское сообщество волнуется значительно больше, чем о нидерландском референдуме, который должен состояться уже через месяц. В то же время нидерландские депутаты практически открыто уже говорят о вмешательстве российских спецслужб во внутренние дела Нидерландов.

Кроме того, в соответствии с глубоким исследованием Владимира Ермоленко на сайте «Общественного» о сценарии развития событий с референдумом. Вполне очевидно, что референдум, инспирированный «непонятными» силами в Нидерландах, которые возможно финансировались российской стороной, может привести к кризисным и дестабилизируючим явлениям внутри самого Европейского Союза. И в этих условиях нидерландский и европейский политический истеблишмент самоустраняется от сопровождения этого процесса.

Итак… . Информационная?

Руководитель EastStratcomTaskForce (подразделения Европейского Парламента, специально созданный для борьбы с пропагандой) Жиль Портман (GilesPortman) официально признал, что ЕС проигрывает информационную войну. В то же время он обратился к европейским парламентариям с просьбой о помощи (в том числе и финансовой). Однако решение об этой возможной помощи будет принято не раньше июля. В июне этого года результаты работы подразделения заслушают на Комитете Европарламента по вопросам внешних отношений (AFET), после чего пройдут слушания на пленарном заседании Европарламента. Докладчиком по этому вопросу будет руководитель подкомитета по вопросам безопасности и обороны Анна Эльжбета Фотыга (евродепутат от польской партии Право и Справедливость). Иными словами, статус-кво ежедневной российской агрессии сохраняется еще, как минимум на полгода.

Меметическое оружие

Использование мемов и меметики как оружия в информационном пространстве поднимался нами уже давно. Однако на достаточно серьезном уровне о меметическом оружии начали говорить только в последние дни, после выхода в академическом журнале Defence Strategic Communications, издаваемым подразделением NATOStratcomCOE в Риге, статьи Джеффа Гизе (JeffGiesea) «Пришло время поговорить о меметических войнах».

Процесс формирования мемов и их влияние на информационную сферу мы уже неоднократно обсуждали. Поэтому необходимо отметить, что статья Джеффа Гизе дает достаточно суженный и ограниченный взгляд на роль меметичнои оружия в современном информационном противостоянии. Американский автор ограничивает сферу мемов только социальными сетями и онлайн пространством. А между тем мемы имеют свойство «продвигаться» за рамки онлайна и свободно перемещаться смысловым полем независимо от видов медиа.

16

Ответный удар

За последние два года в украинском информационном пространстве было протестировано множество методов борьбы с пропагандой и дезинформацией, большинство из которых оказались неэффективными. В условиях почти полной несостоятельности взять под контроль средства доставки информации, которая является, по нашему мнению, одним из ключевых методов получения преимущества в информационном противостоянии, эксперты Информационно-аналитического Центра Национальной безопасности Украины концентрируются на вопросах разработки возможностей контроля над смысловым полем украинского информационного пространства. В случае успеха это позволит значительно снизить необходимость в финансовых ресурсах, которые на сегодня являются обязательным фактором в любой работе с информационной сферой. Ведь «меметические единицы» имеют свойство к саморепликации и распространению без дополнительного воздействия.

ЛОГО ИАЦ-ГЛАВНЫЙ-мин-1

В ближайшее время экспертами «Информационно-аналитического центра Национальной безопасности Украины» совместно с «Институтом постинформационного Общества» будет разработан проект исследования меметического контента, к которому планируется подключить ведущих экспертов в сфере коммуникаций по маркетингу, политического и коммерческого пиара, социальных сетей, телепродукции и т. д.

продолжается.

ИАЦ нацбезопасности Украины,

Дмитрий Золотухин, эксперт по информационной безопасности

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ