Об иммиграции для «чайников»: визы и статусы

Об иммиграции для «чайников»: визы и статусы

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter

Как человек, переживший несколько иммиграций, я пишу эти заметки с надеждой, что они помогут вам лучше подготовиться к перемене места жительства.
Начнем с того, что порой традиционно говорят об эмиграции в контексте отъезда из страны, в то время как в других странах больше употребляют термины «» и «иммигранты». Это очень важный нюанс, он переставляет акцент с отъезда, завершения жизни на родине, на приезд, начало жизни в новой стране, которая с годами станет второй родиной.

Смена страны проживания – это огромный стресс, шаг в неизвестное, приобретение нового опыта, иногда весьма дорогой ценой. Чем основательнее вы подготовитесь к переезду, тем меньше шишек упадет в будущем на вашу голову.
Мне лично кажется, что основное правило успешной иммиграции таково: хотя наш мир, безусловно, огромен и прекрасен, но этому огромному и прекрасному миру, по большому счету, нет никакого дела до вас, ваших планов и надежд, а значит, полагаться надо только на себя. Хорошо, если в чем-то вам помогут родные или друзья, но большую часть нового пути вы будете проходить самостоятельно. Поэтому так важно изначально четко представлять себе, чего вы хотите и как вы будете идти к своей цели.
Например, выбирая будущую страну и город проживания, стоит заранее обдумать следующие моменты:

– подходит ли вам местный климат и микроклимат;

– насколько здесь безопасны проживание и передвижения;

– удобно ли вам будет жить среди местного населения с этнической и религиозной точки зрения, сможете ли вы вписаться в местную культуру;

– легко ли найти работу по специальности, и если нет, то насколько реально переучиться для получения хорошо оплачиваемой специальности;

– как обстоят дела с общественным транспортом и насколько он дорог, а если вы рассчитываете ездить на машине — как это скажется на вашем бюджете (вообще продумать свой будущий бюджет);

– сколько стоит недвижимость в хорошем или хотя бы среднем районе;

– какие в этой стране отпуска;

– есть ли государственная система здравоохранения, если нет, то сколько будет стоить медстраховка;

–когда в этой стране наступает пенсионный возраст и сколько лет надо отработать для получения минимальной государственной пенсии. Например, в Великобритании пенсионный возраст – 67 лет, но для получения полной минимальной государственной пенсии надо отработать не менее 38 лет на полной ставке;

– какая ситуация со школьным и университетским обучением для ваших детей.

Например, в Новой Зеландии красиво, экологично и спокойно, к тому же там неплохие зарплаты. Но чем дальше от Окленда, тем существенно дороже жизнь: бензин, продукты и вообще любые товары. Объясняется это тем, что страна достаточно большая, но малозаселенная, поэтому доставка товаров в места, отдаленные от центра, обходится дорого.

В Германии общественный транспорт прекрасно налажен и относительно недорог, и можно спокойно работать в большом городе, а жить при этом в часе езды на поезде, в то время как в Великобритании поезда дорогие и зачастую перегруженные, и ежедневные поездки на работу могут оказаться весьма не комфортными.

В Канаде зарплаты не очень высокие, зато там социализм и государственная медицина. А в США зарплаты намного выше, но там короткие отпуска и нет хорошей бесплатной медицины. В странах ЕС зарплаты, как правило, ниже, чем в США, но зато намного больше отпуск и есть государственная медицина.

В больших городах зачастую есть районы с неблагополучным населением, и жить в таких районах не только неприятно, но и небезопасно.

Выбрать страну, это конечно, хорошо, но теперь как в известном анекдоте про сваху, «осталось только уговорить дочку Ротшильда», т.е. понять, как в эту страну можно иммигрировать.

Существует множество разных видов виз и связанных с ними статусов. Для простоты разобьем их на четыре группы

  • Виза или статус, позволяющие посетить страну на короткий срок

Такие получают отдыхающие, родственники, посещающие семейное мероприятие (свадьба, похороны и т.п.), участники международных конференций, больные, приехавшие на лечение. Человек, въезжающий в страну в таком статусе, не имеет права устраиваться в этой стране на работу.

  • Визы, позволяющие поселиться в стране на более длительный срок

Таких виз много: рабочая виза, семейная виза (например, после вступления в брак с гражданином данной страны или виза по воссоединению семьи для родителей или детей), антрепренерская виза (для открывающих в данной стране новый бизнес), виза инвестора (для вкладывающих деньги в существующий бизнес), виза религиозного деятеля  (для профессинальных священников, раввинов, имамов и т.п., прибывших на работу в конкретную общину),студенческая виза и т.д. Для получения такого типа виз надо или иметь спонсора, или достаточную сумму денег. Обладатель подобной визы имеет право на работу в стране и обязан платить налоги. Он имеет право привезти с собой супруга/у или партнера/шу, а также несовершеннолетних детей. Все члены семьи имеют такие же права на доступ к государственной системе здравоохранения и образования, как и граждане страны.

Для того чтобы получить рабочую визу, надо сначала найти работодателя. Работодатель должен доказать, что у него нет возможности найти работника на данную рабочую вакансию внутри страны. Обычно это происходит так: работодатель публикует объявление о вакансии, например, программиста или медсестры. Вы посылаете ему свой Curriculum Vitae (cv). Если вы заинтересовали работодателя, он проводит с вами собеседование, зачастую дистанционно (по телефону или скайпу). Как правило, таких собеседований – на разных уровнях – бывает несколько. После этого вы посылаете свои документы на проверку. Если и вас, и работодателя всё устраивает, он подает в государственные структуры документы на получение для вас рабочей визы. Эта виза позволяет вам работать только у него. Если вы приехали, поработали несколько месяцев и что-то не сложилось, то вам надо найти следующего работодателя, готового оформить на вас рабочую визу.

Если вы въезжаете в страну по семейной или студенческой визе, у вас могут быть ограничения на работу.

Для получения антрепренерской или инвесторской визы надо вложить в бизнес определенную сумму. Например, в Великобритании для полученияантрепренерской визы вы должны доказать, что у вас имеется 200 тысяч фунтов в свободном распоряжении, плюс вы вложите не менее 50 тысяч фунтов в свой бизнес, плюс вы хорошо знаете английский язык. Для полученияинвесторской визы в Великобритании надо вложить в местную экономику не менее 2 миллионов фунтов. У антрепренерской визы есть «фишка» – ее необходимо регулярно продлевать, и каждый раз надо доказывать, что ваш бизнес реальный, он приносит доход, вы платите налоги. Следует иметь в виду, что государство не обязано продлевать вашу визу, т.е. если по каким-то причинам вы не устраиваете данную страну, она может не продлить вам визу. Еще следует иметь в виду, что покупка бизнеса в стране не означает, что вам гарантирована антрепренерская виза. Например, в Чехии отец и взрослый сын купили небольшую гостиницу и оформили это как совместный бизнес. Отцу визу выдали, а сыну отказали, и в такой ситуации юридически ничего нельзя изменить.

Для получения некоторых типов виз необходимо представить справку об отсутствии судимости из стран, где вы проживали в последние 10 лет, или пройти определенные медицинские проверки.

У каждой страны есть государственный сайт, содержащий подробную информацию по всем видам виз и условиям их получения. Кроме того, существуют многочисленные посреднические агентства, помогающие в поиске работодателя и в подаче документов на различные типы виз. 

Прожив в этом статусе определенное время (оно зависит от страны и типа вашей визы), вы можете подать документы на постоянное жительство.

  • Постоянное жительство

Существует ряд стран, в которые можно сразу въехать на постоянное жительство.  

В США ежегодно проводится лотерея Diversity Visa program, известная в России как лотерея грин-карт. Есть правительственный сайт, на котором каждый год принимаются бесплатные заявки всех желающих. На сайте публикуется список стран, уроженцы которых могут участвовать в лотерее этого года. Обратите внимание, что участники должны быть не гражданами страны, а именно уроженцами. Т.е. если вы родились в России, но являетесь гражданином, например, Армении, вы не можете участвовать в лотерее, если России нет в списках стран на этот год. Список стран пересматривается каждый год. Существует куча сайтов, предлагающих посреднические услуги для участия в этой лотерее, за умеренную плату. Пользоваться ими не имеет никакого смысла: вы можете подать документы напрямую через правительственный сайт США. Прием заявок осуществляется в течение короткого периода, обычно осенью, а результаты публикуются где-то через полгода.

В Канаде, Австралии и Новой Зеландии существуют государственные программы иммиграции, предоставляющие постоянное жительство. Для того чтобы попасть в эти страны, надо набрать определенное количество баллов, которые складываются из следующих критериев: возраст, образование, опыт работы, востребованность вашей специальности, знание языка, наличие определенной суммы денег, наличие родственников или спонсора (например, потенциального работодателя). У каждой из этих стран имеется государственный сайт, на котором подробно изложены правила и условия. Там же приводится список востребованных специальностей. Кроме общегосударственной иммиграции в Канаде, например, существуют отдельные программы по определенным регионам. Вот официальные сайты в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Подать документы на такую иммиграцию можно самостоятельно или через фирму-посредника, их в интернете множество. Для чиновника, который будет рассматривать ваше дело, нет никакой разницы, кто заполнял документы – вы или посредник. В процессе оформления такого типа иммиграции вам и членам вашей семьи придется пройти медицинскую проверку. Ваш диплом об образовании должен быть из учебного заведения, признаваемого данной страной. В некоторых случаях вам надо будет сдать экзамен по специальности.

Например, знакомая супружеская пара, оба программисты, подали документы на иммиграцию в Австралию. Они оба закончили учебные заведения в Южной Африке, он – университет, она – колледж. На момент подачи документов оба уже несколько лет работали в одном отделе программирования, в одинаковой должности. Его диплом признали, а ей пришлось сдавать экзамены на подтверждение специальности.

Статус постоянного жителя привязан к стране проживания, т.е. если вы уедете из страны больше, чем на определенный срок, вы, скорее всего, потеряете статус постоянного жителя.

  • Натурализация – получение гражданства

Существуют страны, в которых можно при определенных условиях сразу получить гражданство. Например, вы можете сразу получить гражданство Израиля, если докажете, что как минимум один из ваших бабушек-дедушек был евреем. Во многих странах вы можете получить гражданство, если один из ваших родителей был гражданином этой страны. 

В остальных случаях для подачи на натурализацию (получение гражданства) вы должны прожить в стране в статусе постоянного жителя определенное количество лет, а фактически дней. Например, вы приехали в Великобританию по рабочей визе и получили статус постоянного жителя. Через шесть лет постоянного проживания в стране вы можете подать на натурализацию, если за эти шесть лет вы провели за пределами страны не более 450 дней и за последние 12 месяцев – не более 90 дней. Это действительно проверяют. Если вы не проходите по этому критерию, нет смысла тратить деньги на подачу документов на натурализацию, а надо подождать, пока вы наберете необходимое количество дней.
Количество лет, необходимое для натурализации, в разных странах различно. В некоторых странах получение гражданства через вступление в брак занимает меньше времени, чем получение гражданства другими путями.

Во многих странах для получения гражданства надо сдавать экзамен по языку и/или на знание культуры и истории страны.

Получение гражданства – не право, а привилегия. Т.е. если по какой-то причине государству, в котором вы проживаете постоянно, вы не нравитесь, вам могут отказать в выдаче гражданства. Например, в Великобритании с середины 1960-х годов проживает Мохамед Аль Файед, гражданин Египта, один из богатейших людей мира, бывший владелец знаменитого магазина Харродс и владелец сети отелей Ритц. Хотя он постоянно живет в Британии, ему отказали в предоставлении британского гражданства, притом, что его жена и дети имеют британское гражданство.

Гражданство – постоянный статус. Даже если вы уедете из страны навсегда, полученное гражданство сохранится за вами.

Интересно, что, вступив в брак с гражданином, например, Швейцарии, вы можете получить гражданство Швейцарии, даже если вы там никогда не жили. Я знаю случай, когда дама, став таким образом гражданкой Швейцарии и проплатив ежемесячно минимальные выплаты в швейцарский фонд национального страхования, заработала себе таким образом швейцарскую пенсию, живя в Израиле.

В некоторых странах, например, в России получить гражданство данной страны можно только после отказа от предыдущего гражданства. Например, люди, уехавшие из СССР на ПМЖ до определенного года (где-то начало 90-х), автоматически лишались советского гражданства. Некоторые из них хотели бы сейчас получить (фактически восстановить) российское гражданство, но для этого они обязаны отказаться от гражданства, полученного в эмиграции. В большинстве развитых стран, однако, такой проблемы нет. Я знаю людей, имеющих четыре гражданства.

  • О статусе беженца и получении политического убежища

Мои познания в этой области достаточно ограничены. Для того, чтобы подать заявку на получение политического убежища, надо зарегистрироваться в статусе asylum seeker – «человека, ищущего убежище». Этот статус можно получить только при въезде в страну или, в крайнем случае, в один из первых дней пребывания в ней. Человек, подающий на статус asylum seeker, указывает, что он не может вернуться в страну, гражданином которой является, потому что там он подвергнется преследованиям по либо политическим, религиозным или этническим соображениям, либо как представитель секс-меньшинства. Человек, получивший статус asylum seeker, затем ожидает, предоставят ли ему политическое убежище и статус беженца, refugee. Решение по этому вопросу принимает суд. В зависимости от страны и обстоятельств человек в статусе asylum seeker либо попадает в центр для беженцев, либо ему дается возможность снять жилье и устроиться на работу. Asylum seeker имеет доступ к государственной системе здравоохранения. Ему предоставляют юриста, услуги которого оплачивает государство. Зачастую люди в этом статусе получают помощь от благотворительных организаций.

Я встречала людей, которые благополучно прошли этот процесс и в конце кoнцов получили гражданство. Я также встречала людей, которым отказали в предоставлении убежища. В таком случае человек лишается статуса asylum seeker и обязан покинуть страну. Зачастую его депортируют. Мое личное мнение – подавать на этот статус следует только если вы уверены, что сможете доказать, что вас преследовали. Иначе вы рискуете потерять несколько лет жизни, живя в достаточно тяжелых условиях, например, в центре для беженцев, где большинство – молодые люди из стран Африки и Востока, и после всех этих мытарств вернуться на родину ни с чем.

Получившие статус беженца имеют право подать документы на постоянное жительство.

Вопросы и ответы

1. Нужно ли обращаться в сторонние конторы при оформлении визы? Действительно ли они с чем-то помогают, или лучше всё делать напрямую через консульство?

Я не пользовалась услугами посредников для оформления визы или статуса. Большинство моих знакомых, переехавших в разные страны, тоже действовали напрямую.

2. Можно ли получить визу без знания языка (и насколько серьезные требования к уровню владения языком предъявляются)? Или без знания языка можно получить только определенный тип визы?

Это зависит от типа визы. Для получения семейной или инвесторской визы знание языка не требуется. Для получения рабочей и антрепренерской визы надо предоставить свидетельство о знании языка.

3. Могут ли те или иные заболевания (как хронические, так и нет) стать причиной отказа в выдаче визы? Могут ли потенциального получателя визы отправить на дополнительное обследование в специализированный центр, если есть подозрения, что этот получатель скрывает то или иное заболевание?

Да, заболевания типа туберкулёза или СПИДа могут быть причиной отказа в выдаче визы. Например, знакомая дама получила статус постоянного жителя Великобритании, находясь в России. Когда она по этой визе въезжала в Великобританию, ей прямо в аэропорту делали рентген легких и еще ряд медицинских проверок. Про отправку на дополнительное обследование не знаю.

Света Брук, Дискурс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.