Видео: «Молодая гвардия» — история борьбы украинских патриотов

Видео: «Молодая гвардия» — история борьбы украинских патриотов

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter

«Русский мир» считает краснодонскую «Молодую гвардию» одним из своих символов, приписывая себе героизм участников этой организации (не будем сейчас вдаваться в детали, называлась ли она так реально или нет»). Но в данном случае, как и во многих других, «русский мир» включает в свою историю события и факты, которые вообще не могут считаться частью «русского мира» хотя бы потому, что события имели место на украинской территории и это не отрицали даже большевики-коммунисты. Реальный факт — Сталин одобрил и санкционировал издание второй редакции романа «Молодая гвардия» и одноимённого фильма, снятого по этому роману.

Дело в том, что Сталин раскритиковал первую редакцию романа и снятого по ней фильма по причине недостаточно выраженной руководящей роли партии в организации «Молодой гвардии». В частности, он сказал автору романа:

— Мало того, что вы написали беспомощную книгу, вы написали ещё идеологически вредную книгу. Вы изобразили молодогвардейцев чуть ли не махновцами. Но разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге — могла.

Как позже выяснилось, на тот момент Сталин «Молодую гвардию» не читал. А Фадееву за книгу присудили Сталинскую премию. Поэтому Сталин посмотрел фильм и ему страшно не понравилось то, что там никак не отражена роль партии, что там действуют молодогвардейцы сами по себе.

В результате Фадееву пришлось придумать образы опытных коммунистов, которые якобы направляли и курировали деятельность молодежного подполья и переписать роман, а фильм пришлось доснять и дополнить новыми сценами. Было придумано и дописано столько, что в итоге фильм из односерийного стал двухсерийным. 

Поскольку в «русском мире» и роман, и фильм «Молодая гвардия» считаются неоспоримыми источниками, давайте их и разберём.      

Вот аннотация к сценарию: «События эти произошли в 1942 году, когда немецкие войска оккупировали небольшой украинский шахтёрский город Краснодон».

Далее цитаты из романа «Молодая гвардия».

Осенью немцы вторглись в Донбасс, заняли Таганрог и Ростов-на-Дону. Из всей Украины одна Ворошиловградская область еще оставалась свободной от немцев, и власть из Киева, отступавшая с частями армии, перешла в Ворошиловград, а областные учреждения Ворошиловграда и Сталино, бывшей Юзовки, расположились теперь в Краснодоне.

«Один из руководителей недавно созданного Украинского партизанского штаба, прибыл в Краснодон еще вчера, чтобы установить взаимодействие между партизанскими отрядами области и частями действующей армии.

Иван Федорович говорил по-русски, временами невольно перескакивая на родной украинский».

«Где-то на той стороне вверху, невидная за деревьями, отозвалась тоненьким голоском сестренка Анатолия. И вот он уже сам бежал среди деревьев, усеянных маленькими поспевающими вишенками, — в украинской, вышитой по подолу и концам рукавов, рубашке с расстегнутым воротом и в узбекской шапочке на затылке, которую он носил, чтобы не рассыпались его зачесанные назад длинные, овсяного цвета волосы».

«Тетушка Марина была из прехорошеньких тетушек-хохлушек, которые, кажется, сошли с лубочной картинки, — в вышитой украинской кофте, в монистах, черненькая, белозубая, с пышными волосами, пушистым облаком стоящими вокруг головы, — даже внезапные сборы в дорогу не помешали ей убраться к лицу».

«Олег, развитый не по летам, воспитанный к тому же в своей украинской семье в духе уважения к старшим, легко разговорил и без того словоохотливую и моложавую Варвару Дмитриевну. К тому же ему очень хотелось понравиться матери Нины».

В романе Фадеев местами использует украинскую речь, подчёркивая тем самым, где происходят события. 

«- А що ж я бачу, тетка Марфа, як воны вас ни ободрали, а у вас ще е трошки, — подмигнув Нарежному, сказал Иван Федорович, указав кивком головы на стол, на который Марфа «от щирого сердца» выставила и творог, и сметану, и масло, и яичницу на сале.

— Хиба ж вы не знаете, що у доброй украинской хати, як бы ни шуровав, всего не съисты, ни скрасты, пока жинку не убьешь! — отшутилась Марфа с таким девическим смущением, до краски в лице, и с такой грубоватой откровенностью, что и Иван Федорович и Нарежный прыснули в ладони, а Катя улыбнулась. — Я ж усе заховала! — засмеялась и Марфа».

Вот очень интересная цитата.

«Во второй половине ноября от своих людей с хуторов «Молодой гвардии» стало известно, что немцы гонят в тыл из Ростовской области большое стадо скота, полторы тысячи голов. Стадо уже прошло через Донец возле Каменска на правый берег и движется между рекой и большой грунтовой дорогой Каменск Гундоровская. При стаде, кроме чабанов украинцев с Дона, шла вооруженная винтовками охрана, двенадцать-тринадцать пожилых немецких солдат из хозяйственной команды».

О каких «исконно русских землях» в Донбассе можно говорить, если украинская земля простиралась «від Сяну до Дону».

vid-syanu-do-donu

Обратите внимание, как Фадеев описывает вечеринки молодогвардейцев — этот эпизод вошёл в фильм.

«Сергей Левашов взял гитару и заиграл какой-то модный перед войной заграничный бостон. Степа Сафонов кинулся к Нине, и они закружились…

Бабушка Вера не выдержала и закричала:

— Ото ж мени танцы! И що воны такое придумали у той заграницы! Сережа, давай гопака!..

Сергей Левашов, даже не поведя бровью, перешел на гопака. Олег, в два прыжка проскочив всю комнату, подхватил бабушку за талию, и она, нисколько не сконфузившись, с неожиданной в ней легкостью так и понеслась вместе с ним, выстукивая башмаками. Только по тому, как плавно кружился над полом темный подол ее юбки, видно было, что бабушка танцует умеючи — бережно и лихость у нее не столько в ногах, сколько в руках, а особенно в выражении Лица…

Ни в чем так свободно не проявляется народный характер, как в песне и в пляске. Олег с выражением лукавства, которое у него было не в губах и даже не в глазах, а где-то в подрагивающих кончиках бровей, с расстегнутым воротом рубахи, с выступившими на лбу под волосами капельками пота, свободно и почти недвижимо держа крупную голову и плечи, шел вприсядку с такой оторви голову! — удалостью, что в нем, как в его бабушке, сразу стал виден природный украинец».

И ещё такая цитата.

«- А чему вы удивляетесь? Ведь мы вступили на территорию Украины. Хоть она еще мала, да наша! Правительство возвращается на родную землю. — Андрей Ефимович усмехнулся, и его мужественное лицо в мелких морщинках сразу помолодело. — Войска наши, как вам известно, вступили во взаимодействие с украинскими партизанами. Как же без нас тут обойтись?»

Итак, организация, называемая «Молодой гвардией», в реальности была украинским национально-патриотическим движением, основу которого составляли именно украинцы. Но далее нам не обойтись без ответа на другой вопрос — кто боролся с «молодогвардейцами», кто их уничтожил.

Согласно документальных источников, Фадеев не отразил и не мог отразить роль партийного руководства, поскольку в то время его в Краснодоне не было и быть не могло. Более того, не быдло даже рядовых членов партии, поскольку в первые же дни оккупации по доносу были схвачены все коммунисты, которые на то время оставались в городе, и свыше двадцати человек были убиты, а некоторые утверждают, что их живьем закопали в городском парке. К примеру, во второй редакции романа один из ключевых персонажей — старый коммунист Лютиков, который был казнен в самом начале оккупации Краснодона. Повинуясь Сталину, Фадеев был вынужден «воскресить» его из мертвых.

Нельзя также обойти внимание и такой факт. Из воспоминаний и документов можно сделать шокирующий вывод — все зверства на краснодонской земле творили отнюдь не немецкие захватчики. «Самих немцев в городе мы даже и не видели, — вспоминает один из краснодонцев, — их штаб находился в Луганске. А в Краснодоне правили так называемые «оккупационные власти».

Начальник полиции Соликовский, его заместитель Соколов — все они были бывшими советскими гражданами, перешедшими на службу к «новой власти». Говорили, многие были из беглых уголовников. Соликовский всегда ходил с плеткой, то и дело пуская ее в ход. И следствие по делу молодогвардейцев вели не немцы, а эти предатели.

Следователем являлся некто Кулешов из города Шахты. И пытали ребят тоже бывшие «свои». Пытки применялись чудовищные. Погибших хоронили в запаянных гробах: вид тел был поистине ужасен.

Хотя в романе и фильме молодогвардейцы во время своих операций убивали немецких солдат, конкретным обликом врага для них были их палачи — полицаи, которым они бросили вызов.

Вот как описывает Фадеев краснодонскую полицию.

«Человека этого его хозяин, Игнат Фомин, немцам выдал. Он его не сразу выдал, а так на пятый, на шестой день после того, как немцы пришли. По Шанхаю болтают, будто он хотел через того человека всю организацию раскрыть, а тот, видать, был осторожный. Фомин подождал, подождал, да и выдал его и сам пошел в полицию служить.

— В какую полицию? — удивленно воскликнул Олег: пока он сидел в дровяном сарайчике, вот какие дела творились в городе!

— Знаешь барак внизу, за райисполкомом, где наша милиция была?.. Там теперь немецкая полевая жандармерия, и они при себе формируют полицию из русских. Говорят, нашли сволочь на место начальника, — какой-то Соликовский. Служил десятником на мелкой шахтенке, где-то в районе. А сейчас с его помощью набирают полицейских из разной шпаны».

«Матвея Шульгу, или Евдокима Остапчука, под чьим именем он был арестован, поместили отдельно.

Он был избит еще когда его брали — он оказал сопротивление и обнаружил такую физическую силу, что с ним долго не могли справиться. Потом его били здесь, в тюрьме, гауптвахтмайстер Брюкнер, вахтмайстер Балдер и арестовавшие его ротенфюрер СС Фенбонг, начальник полиции Соликовский и полицейский Игнат Фомин, надеясь сразу же, пока он не пришел в себя, сломить его волю».

«Туркенич перешел Донец. 

Здесь ему не повезло: под самой деревней его схватила полиция. Он был приведен в помещение «сельской управы», где происходило не поддающееся изображению — по мерзости человеческого падения — пьянство русских полицейских чинов на немецкой службе.

Туркенича раздели до белья, связали руки и ноги и бросили в подвал с насквозь промерзшими стенками».

Теперь посмотрим, как выглядят полицаи в фильме.

molodayagvardiyapolitsaj1

А вот кадр из фильма «Тихий Дон» — донской казак.

tihijdonkazak

Сцена казни молодогвардейцев. На смерть их отправляет тоже полицай.

mg-kazakmolodayagvardiyapolitsaj2

Ещё один кадр из «Тихого Дона».

tihijdonkazak2

В завершение донские казаки, воюющие в Луганской области против Украины.

kazaki-lnr

В обязанности краснодонской полиции входило также дежурство на блок-постах — какое знакомое слово, в тех краях они и сейчас есть.

blokpost-lnr

Далее цитата из романа.

«Непосредственно угрожавший Олегу полицейский пост находился на перекрестке дорог, — пост обслуживали два «полицая». Один из них не покидал перекрестка и если разрешал себе прогуляться от скуки, то только вдоль шоссе.

Соседний пост находился в районе рынка и тоже обслуживался двумя полицейскими, из которых один постоянно находился на территории базара, а другой патрулировал от базара до того пункта, где малые «шанхайчики» вливались в большой «Шанхай».

Получается, что и сейчас на краснодонской земле против украинцев воюют потомки тех полицаев, которые казнили «молодогвардейцев». И это они называют «русским миром».

Виктор Яковлев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.