Кризис, ужас-реформы или недостаток ума — чтобы дать ответ, нужно знать в...

Кризис, ужас-реформы или недостаток ума — чтобы дать ответ, нужно знать в какой вы стране

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter

Страны бывают разные. Часто и не разберешь.

Если не знать, как называется страна, в которую вы приехали, а просто ходить, смотреть, разговаривать, слушать, наблюдать…..

А потом вам предложат дать название этой стране одним словом. Как вы её назовёте?

Задирахия, Большухия, Бреховия, Злобния, Оголтения, Ненавистия, Грязния, Неумехия, Опасния, Безумания, Бедноландия, Тупикстан, Хамландия, Северная Невезухия, Коммуниздия, Дефициндия…

А, кстати, вы на какую страну так подумали?

Кто кем будет?

Врачом-инженером-актером-профессором-водителем? Вот бы приборчик такой с детства иметь!

Но природа настроила свой камертон на… разнообразие и энтропию, а не на жесткую определенность «кто-кем-когда».

Хотя есть исключения, когда с детства учат на ремесленников, демагогов, романтиков, пофигистов, ботанов или настоящих умельцев.

А в это время Бог просто тащится там, наверху, от того, как люди мучаются с выбором кем и чем быть! Но ответов, хитрец, не дает.

Потом профессию угадывают только 20%. И, увы, нет никаких методов улучшить этот показатель. Хотя чего только не придумывали и не пробовали, причем, веками…

Значит, надо идти каким-то другим путем.

Надо перестать учить на профессию и закончить с профориентацией.

Потому что она не только была бесполезной, но и для будущего бесперспективна.

Пропорция должна быть такой: 20:80.

20% времени тратить на изучение фундаментов знаний, как говорят, матчасти. Это, как если бы вам пришлось играть в компьютерную игру, но для этой игры надо изучить правила и формулы. Потому что без знания этих правил (закономерностей игры, подсчета выигрышных очков, снижения баллов, перехода с уровня на уровень, и т.д.) даже приступать нет смысла.

Одновременно усваивается главная мотивация постижения правил: Если ты их не знаешь – ты заведомо и быстро проиграешь тому, кто правила изучил.

80% времени тратить на тематические проекты, кейсы и игры. С многократным повторением. (Мы этот рецепт применяем давно и получаем отличные результаты).

Это и есть приоритетный сценарий изменения системы образования в передовых странах.

Главное – знать рецепт.

Ужас-реформы.

Скажу страшную вещь. Слово «реформы» надо изъять из оборота!

Реформ боятся все: и власть, и народ, и взрослые, и дети, и те, кто их должен делать, и на кого они обрушиваются. Поэтому они всегда обречены на провал, ещё не начавшись.

Потому что слово «реформа» – это повторение формы. Например, реприза (повторение мелодии), репетитор (повторение знаний), рекультивация (восстановление земель)…

А нам же надо менять суть. А не только форму. Потому что форму-то мы всё время меняем, а сущность остаётся всё та же.

Одним из самых модных слов в новоязе стало слово «контент». Оно означает и суть, и содержание, и смысл.

Поэтому для всех наших реформ армии, образования, медицины, судов, налогов, и остального, вместо малоэффективного и надоевшего слова «ре-форма» надо бы употреблять слово «Реконтент».

Во-первых, это свежо. Во-вторых, молодежь подтянется, так как это её слэнг. В-третьих, не надо будет долго объяснять, что нужно сделать в армии, образовании, налогах… Р е к о н т е н т!

Говорим: «Покажите ваш ре-контент!». И уже никто не сможет сказать: а мы пошили новую форму для полиции…. Или: а мы поменяли форму ведомостей на приватизацию…

Или: а мы вводим 12-летнюю форму обучения, ой, нет, эта форма будет в 2018 году…. Или: а мы внесли формальные поправки в закон…

Потому что на все эти пустые телодвижения будет один и главный контрольный вопрос: А контент!?

И придется им показывать то, что сделано по-существу.

Контентно, так сказать.

Никаких кризисов в мире нет.

Есть неумение управлять экономикой, как глобальной, так и национальными экономиками. Что в Европе, что в Америке, что в Украине.

Что же это за лидеры в мире, которые всё время ведут его от кризиса к кризису? Вот и сейчас «ожидают очередной кризис»…

На планете достаточно ресурсов: избыток денег, избыток продовольствия, избыток земли, избыток университетов, избыток нефти, избыток миллионеров, избыток одежды.

И недостаток ума.

Не хватает ума управлять всеми многочисленными ресурсами. Нет достаточного количества людей, которых я называю компетистами, которые могут решать сложные многопараметрические задачи, быстро и легко. И чтобы виден был результат.

Нет «головастых банкиров», «топов корпораций», «умных министров», и даже главных тренеров футбольных команд.

Они все требует себе непомерных зарплат и премий, но вывести свои бизнесы и страны в процветающие не в состоянии. И что странно — нигде этому не учат. А пора бы.

Хорошая хозяйка даже при ограниченном количестве продуктов в состоянии сварить вкусный обед.

А вот плохая хозяйка, даже при изобилии в холодильнике, сварить обед не может, и всё время жалуется на кризисы в своей жизни.

Владимир Спиваковский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ