Домой Видео Видео: «Убей свою подругу» — в Южной Корее массовые акции протеста, требуют...

Видео: «Убей свою подругу» — в Южной Корее массовые акции протеста, требуют отставки президента и её подруги

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Десятки тысяч людей вышли на улицы Сеула требовать отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Корейцы недовольны из-за скандала вокруг приближенной к руководительнице государства женщины по имени Цой Сун Силь. По мнению граждан, последняя незаконно вмешивалась в государственные дела и, якобы, тайно манипулировала правительством.

Это уже не первый митинг против президента. Предыдущий протест состоялся неделю назад. После него президент Пак Кын Хе просила прощения перед подданными на всех телеканалах, однако люди до сих пор требуют ее отставки.

prezident-yuk

Президентская подруга, которая не является госслужащей, подозревается во вмешательстве в государственные дела и использовании своего положения ради получения финансовой выгоды.

В субботу прокуратура Южной Кореи провела обыски в домах нескольких президентских помощников, которые подозреваются в пособничестве подруге президента. В ходе обысков у чиновников были изъяты компьютеры и документы.

Хотя Пак Кын Хе уже принесла извинения корейскому народу за свои действия и даже отправила в отставку некоторых наиболее одиозных чиновников своей администрации, покидать пост президента она не собирается.

Сама Пак Кын Хе пока не может быть привлечена к ответственности, так как президент страны обладает неприкосновенностью. Однако следственные органы вправе вести расследование деятельности президента.

Как сообщило агентство Рейтерс, прокуратура Южной Кореи официально объявила о подозрении в причастности к коррупции президента страны Пак Кын Хе. По этому же обвинению уже привлечены к ответственности близкая подруга президента и два её помощника.

Пак Кын Хе будет может быть обвинена в коррупции и осуждена после истечения срока президентских полномочий, которые оканчиваются в следующем году. Президент Южной Кореи избирается на пять лет, а второй срок — запрещен.

На протяжении многих лет Цой Сун Силь, не занимая никаких правительственных постов, имела доступ к секретной информации и фактически участвовала в управлении страной. Женщина давала рекомендации президенту, а также, по некоторым данным, использовала свои связи для незаконного обогащения.

12 ноября в Сеуле прошла демонстрация, в которой, по подсчётам организаторов акции, приняло участие около миллиона человек.

К нагнетанию ситуации могут быть причастны политические оппоненты действующего президента. На прошедших в апреле 2016 года парламентских выборах правящая в стране партия «Сэнуридан» потерпела поражение, не получив большинства среди 300 депутатских мест.

«Сэнуридан» получила 122 места, оппозиционная Демократическая партия («Тобуро минджудан») — 123 места, Гражданская партия — 38 мест, Пария справедливости — 6 мест, а остальные достались независимым кандидатам.

Парламентские выборы там называют «лакмусовой бумажкой», поскольку они в немалой степени предопределяют победу на последующих президентских выборах. Поэтому победившие левые силы рассчитывают, что, поскольку у них большинство, то они могут попробовать добиться досрочных президентских выборов, чтобы на этой волне народного гнева победить. Поэтому массовые демонстрации с требование отставки президенты выгодны оппонентам Пак Кын Хе.

Демонстрации явно не носят стихийного характера, они регулярные и хорошо организованные. А поднять массовое возмущение оказалось несложным делом. Как сообщают местные СМИ, президентская подруга оказалась, вдобавок, гадалкой, с которой советовалась президент страны, эту тему раскручивают и она вызывает волну гнева и возмущения по всей Южной Корее. Люди разочарованы таким президентом, считают появление «Распутина в юбке» признаком неадекватности президентской власти, и полагают, что ошиблась с выбором.