Язык и мова: что от чего нужно защищать?

Язык и мова: что от чего нужно защищать?

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Начиная c 2014 года, с аннексии Крыма, неоднократно высказывал в различных интервью и выступлениях одну и ту же идею — мы всегда будем защищать русских, русскоязычных и тех, кто себя к таковым относит, по всему миру, где бы они ни находились. Отдельно он это подчеркивал по отношению к Украине, объясняя таким образом военное вторжение и оккупацию части её территории.

В конце 2016 года на форуме « зовет» Путин вновь заявил. «Подчеркну, что мы были вынуждены защищать русскоязычное население на Донбассе, вынуждены были отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав РФ».

30 марта представитель Министерства иностранных дел  РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге для журналистов заявила, что в Украине намерены ограничить использование русского языка. По её мнению это может быть попыткой борьбы с инакомыслием.

— Я хотела бы прокомментировать намерения Киева по законодательному закреплению насильственной украинизации всех сфер жизни на Украине… Официальные власти продолжают линию на тотальную дерусификацию и насильственную украинизацию страны. Вслед за абсолютно одиозными законами, которые лишили русскоязычное население в Украине права на получение объективной информации на родном для них языке киевские власти намерены фактически легализовать запрет и на сам русский язык, — сказала Захарова.

Она также подчеркнула, что это «языковой геноцид» и добавила, что в Верховную Раду внесён «законопроект о государственном языке, который предусматривает обязательное использование украинского языка во всех без исключения областях повседневной жизни».  

По мнению Зазаровой, также отметила, что с принятием закона будут ущемлены в правах не только меньшинства, которые населяют Украину, но и «народ, который многие столетия использовал русский язык, создавал общую культуру Украины».

— Одобрение подобных документов означает фактическую легализацию насильственной украинизации страны, узаконенную борьбу не только с русским языком и культурой, но и с языками иных этнических групп, проживающих в Украине. Такое законодательное творчество является не чем иным, как инструментом ограничения прав и борьбы с инакомыслием, — заключила Захарова.

Действительно, в январе этого года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5670 «О языке». Его авторы предлагают сделать украинский язык обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, а также в других случаях, оговоренных законом. Но, во-первых, это пока законопроект, который ещё будут обсуждать редактировать, править, и, может быть, в итоге даже не проголосуют за него. Во-вторых, этот вопрос — внутреннее дело самой Украины. В третьих, инициируют законопроект не «киевская хунта», о которой так любит говорить Кремль, а сам народ и его представительский орган, а авторами законопроекта являются более десяти народных депутатов.

Кроме того, даже во время опроса, проведенного в оккупированном Донецке, русскоязычные и русские чётко сказали, что никаких гонений на русский язык никогда не было, а украинский язык им никогда не мешал. 

А вот некоторые комментарии к этому видео.

Но Захаровой, как рупору Кремля, нужен скандал, поэтому она решила поучить Киев как жить.

«Если бы Киев потрудился собрать информацию о том, как языковые вопросы решаются в европейских государствах, они бы поняли, что все эти годы приверженности к европейским ценностям они шли в противоположном направлении».

Ну что же, обратимся к европейскому опыту, как советует Захарова. Например, в Великобритании нет специального закона о языке. Там нет даже Конституции в том виде, как мы это знаем и понимаем. Так сложилось, что в Британии основой правоотношений являются прецедентное право и обычаи. И там, можно сказать, традиционно считается, что официальным языком Великобритании является английский.  

А вот во Франции закон о языке существует. 

31 декабря 1975 года, президент Франции Валери Жискар д’Эсте́н подписал закон о защите французского языка от вторжения английского и любого другого языка. Закон также касался гарантий языкового статуса в определённых коммерческих и некоторых других сферах Франции.

Один из политиков высказал общее мнение об этом законе так.

«Язык — мощный определяющий фактор национального самосознания, посредник национального наследия, истинный проводник этого наследия, в котором школа не может являться основным средством передачи этого наследия. Мы не согласны с теми, кто смиряется с вырождением языка, с тем, что грамматика, лексика и стилистика становятся поверхностными, бедными и ненасыщенными, и, что меньше и меньше людей изучают национальную литературу, которая является наследием и национальным сознанием»

Кроме того, 4 августа 1994 года был принят закон, закрепляющий статус французского языка, как основного официального в документах правительства, на рабочем месте, в вывесках и маркировках товаров, коммерческих договорах, деловом общении и некоторых других областях. Поводом для принятия этого закона послужило увеличение использования английского языка во всех сферах жизни французского общества.

Во Франции говорят, что сохранение чистоты французского языка – это вопрос национального суверенитета. Кроме того, там есть законы, которые регулируют употребление иностранных слов в СМИ, а для радио существует квота – 40% песен должно быть на французском языке. Фильмы по телевидению обычно демонстрируются дублированные, а государство предоставляет определенные льготы при демонстрации французского кино, например, налоговые.

 

Если Франция защищает себя от английского языка, не смотря на то, что Великобритания не собирается «защищать» во Франции англичан и англоговорящих, то Украина тем более вправе подумать о своей безопасности. Не только в плане защиты украинского языка, но и своей территории от желания Кремля «защитить» в своём понимании русскоговорящих.

Кстати, почему те же Англия и штаты не объявляют о намерении защищать англоговорящих, например, в той же России? А ведь могли бы.   

Но Кремль не желает видеть связь между желанием Украины увеличить использование государственного языка и заявлениями того же Путина о необходимости защиты русскоязычного населения в Крыму и Донбассе, причём, как мы убедились, так называемая защита осуществляется путём ввода своих войск.

На вопрос украинского журналиста та же Захарова заявила, что русскоязычное население якобы издавна боролось в Украине за свои права.

В этом плане с Захаровой можно согласиться. Почти 2 миллиона украинских граждан бежали из Крыма и Донбасса. И в основном это русские и русскоговорящие. И они просят одного — если Кремль хочет их защитить, пусть оставит их в покое, выведет свои войска, заберёт своё вооружение и прекратит войну, чтобы они могли вернуться в свои квартиры и дома. При этом, большинство выехавших русскоговорящих стали называть себя русо-бандеровцами, русскими украинскими националистами. Но именно это не нравится кремлёвской хунте и именно это они слышать и знать не хотят. 

 

Кремль делает вид, что не понимает, что «русскоязычный» совсем не означает «пророссийский». Вдобавок отнекивается что это их танки и Грады прибыли в Украину «защищать русскоязычных». А русскоязычные украинцы в это непростое время взяли в руки оружие и защищают Украину от нашествия «русского мира».

И у них есть очень краткий ответ на притязания Кремля — Отъебитесь, господа! Вас сюда никто не звал!

Это звучит в какой-то мере смешно, но даже русскоговорящий Янукович заявил, что он не обращался к Путину с просьбой ввести войска в Украину, а путинский секретарь Песков подтвердил, что президентская администрация не получала и не регистрировала такое обращение. Тогда кого вы собираетесь защищать, от кого и на каком основании? 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.