Домой Общество Мнение: Выборы в Донбассе можно проводить хоть сегодня. Если Европа обеспечит.

Мнение: Выборы в Донбассе можно проводить хоть сегодня. Если Европа обеспечит.

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По мнению украинского политолога, политтехнолога, независимого эксперта Алексея Голобуцкого, не стоит бояться проведения выборов на не подконтрольных территориях Донбасса, поскольку ситуацию с выборами Украина может повернуть в свою пользу.

На встрече «нормандской четверки» Порошенко наметил интересный казус: немедленные выборы, на которых так настаивает Путин, вполне можно сделать безопасными для Украины, считает Голобуцкий.

Президент среди прочего заявил на брифинге, что стороны «договорились продолжить на уровне экспертов, на уровне рабочих групп подготовку концепции избирательного законодательства, имплементации и рассмотрении так называемой «формулы Штайнмайера», что предусматривает наличие обязательных позиций, которые должны быть составляющими при признании выборов состоявшимися и обеспечившими свободное волеизъявлением граждан.

«Формула Штайнмайера» — это параллельное предложение, а не составная часть Минских соглашений, она включает последовательную реализацию политических и безопасностных пунктов этих соглашений.

Порошенко достаточно жестко и умело сопротивляется попыткам принудить Украину принять оккупированный Донбасс «как есть», вместе с бандформированиями, тяжелым вооружением, с открытой границей для прямых поставок «ростовской особой гуманитарки».

Хотя в Европе соглашаются с небезопасностью проведения выборов прямо сейчас, но, тем не менее, находятся те, кто упорно желают увидеть там их проведение. 

Однако даже если приступить к выборам прямо сегодня, что крайнее сомнительно, и предположить, что при этом удастся проголосовать соответствующий закон, это еще не будет означать автоматического прихода пророссийских головорезов в украинскую власть.

Чтобы организовать выборы прямо сегодня, на их проведение Порошенко будет добиваться безвозвратного финансирования от тех, кто их активно лоббирует в Европе — хоть от ЕС в целом, хоть от некоторых стран в отдельности. Кроме того, Украина булет вправе потребовать, чтобы для контроля выборов приехали европейские парламентарии, а для обеспечения их безопасности потребуется вооружённая миссия. Кстати, совсем недавно европейский парламент запретил своим депутатам ездить в ОРДИЛО именно по соображениям опасности для жизни. 

Итак, предположим выборы всё же назначаются и проводятся без участия наблюдателей из Европы, без миссии ОБСЕ и без украинских правоохранителей (кстати, кто согласится работать при таких условиях, под стволами боевиков, в избирательных комиссиях). При таких условиях выборы могут быть проведены только самими боевиками. К тому же не будет обеспечено участие в голосовании переселенцев, которые до сих пор имеют в своих паспортах донбасскую «прописку» и имеют полное право потребовать обеспечить им право голоса.  Изложенное даст все основания констатировать неоспоримый факт — «Это фарс, а не свободное волеизъявление граждан». Соответственно, выборы никто не признаёт, они считаются несостоявшимися, результат обнуляется переносятся на «попозже» и ничего не остаётся делать, как принять украинские условия — полная демилитаризация территорий, вывод всех незаконных войск и вооружений, допуск на территорию украинских правоохранителей для обеспечения порядка, взятие границы под контроль международной вооружённой миссией.