Домой За рубежом Вторая встреча Волкера и Суркова: О чем говорили?

Вторая встреча Волкера и Суркова: О чем говорили?

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

7 октября в Белграде прошли переговоры по Донбассу спецпредставителя государственного департамента США по Украине Курта Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова.

Встреча прошла в закрытом для прессы режиме. Место переговоров также сохранялось в тайне. По данным местных СМИ, встреча Суркова и Волкера прошла «в одном из известных белградских отелей».

Переговоры прошли в Белграде, поскольку Сурков находится под санкциями и не может въезжать на территорию стран Евросоюза.

Как и после первой встречи в Минске, Волкер не спешит с комментариями, сверяет результаты переговоров с Белым домом, а Сурков тут же предоставил свой комментарий российским СМИ. Правда, как и после Минска, Сурков опять ограничился общими фразами, но сказанного достаточно, чтобы понять, что переговоры проходят не по сценарию Кремля и не в его пользу.

«Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми», — сказал Сурков.

Он также добавил, что обе стороны подчеркнули необходимость выполнения минских соглашений при решающей роли «нормандского формата» и Минской контактной группы.

«Договорились с Куртом, что наши консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме. В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся», — сказал Сурков.

Первое, что нужно отметить, даты новых встреч между Волкером и Сурковым  не планируются заранее. Похоже, что Волкер от имени Белого дома ставит задачи, задаёт вопросы, а затем ждет, когда Сурков от лица Москвы будет готов дать ответ и, так сказать, отчитаться о выполнении задания.

Так, после первой встречи Сурков заявил, что на ней прозвучали «свежие идеи и подходы». Теперь Сурков говорит, что обсуждались предложения Кремля по Донбассу и при этом выявилось много разногласий. То есть, читая «между строк», можно достаточно уверенно сказать, что  Волкер «зарубил» предложения Москвы. В свою очередь, это означает, что США настаивают на своем предложении решения проблемы Донбасса. А их предложение очень даже простое — Россия выводит из Донбасса своих людей, включая пророссийских боевиков, и своё  вооружение, а также не препятствует введению миротворцев, которые возьмут под свой контроль  всю оккупированную территорию и границу с Россией. Не исключено, что Волкер произносил слово «оккупация» Суркову, поскольку перед встречей он несколько раз подчеркивал, что расценивает действия Москвы именно как агрессию и оккупацию украинской территории.

Факт второй встречи Волкера и Суркова и наличие договорённости о следующиз встречах указывает на то, что между ними идут конкретные переговоры о том, как Россия должна уйти из Донбасса и возвратить его Украине. Единственное, что может быть в такой ситуации предметом торгов — как сделать, чтобы Путин как бы сохранил своё лицо.

Естественно, что после подобных обсуждений стороны не делают публичных заявлений о предмете переговоров и достигнутых договорённостях. С одной стороны, это не тот уровень, когда можно говорить об окончательных договорённостях, поскольку Волкер и Сурков не первые лица государств, с другой стороны, они хоть и уполномоченные лица, но не вправе делать заявления от имени государства, и не вправе разглашать информацию, касающуюся президентов.

В заключение хочется повторить — всё, что говорит Сурков, как представитель Путина, рассчитано только на россиян, это информация, так сказать, для внутреннего пользования, чтобы поддержать имидж своего босса. К сожалению, следует признать, что в Украине есть издания, а также отдельные псевдо-патриоты, которые с удовольствием дублируют и распространяют кремлёвские установки. При этом они думают, что доставляют неприятности президенту Петру Порошенко, которого считают чуть ли не своим личным врагом, а на самом деле они наносят вред Украине, то есть, стране, в которой они живут и гражданами которой являются.